Правительство Сахалина разработало меры по защите детей. Сахалин.Инфо
21 июля 2024 Воскресенье, 23:44 SAKH
16+

Правительство Сахалина разработало меры по защите детей

Общество, Южно-Сахалинск

На состоявшемся сегодня заседании правительства Сахалинской области был рассмотрен вопрос о соблюдении в прошлом году прав, свобод и законных интересов ребенка.

Как сказал в своем вступительном слове губернатор области Александр Хорошавин: "Наша ключевая задача создать нормальные условия для воспитания детей в семьях, для образования и лечения детей, из безопасности".

Далее он остановился на ряде предпринимаемых для этого мер, после чего с удовлетворением отметил, что в области постоянно растет число многодетных семей. За 2012 год их количество увеличилось на 330. С начала нынешнего года и по 15 апреля 3 и последующий ребенок (в одной из семей - 7) появился в 93 семьях. При этом губернатор тут же опроверг бытующее мнение, что много детей рожают только мигранты. По приведенным им данным, 100 процентов многодетных матерей этого года - гражданки РФ (4 из числа коренных малочисленных народов севера). Среди отцов, правда, действительно, двое иностранцев - украинец и узбек.

Впрочем, проблем много, подчеркнул губернатор.

Более подробно о них рассказала уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Наталья Дарикова.

В частности, в прошлом году в области было зарегистрировано 3342 сироты или ребенка, оставшихся без попечения родителей, из которых в помощи государства нуждались 689 человек. Причем в большей части это сироты при живых родителях, то есть из крайне неблагополучных семей, лишенных родительских прав. Работа с последними ведется очень плохо. Например, в прошлом году было лишено родительских прав 52 семьи, восстановлены эти права только у 4.

Несмотря на рост процессов установления опеки, создания приемных семей, усыновления (кстати, в прошлом году 4 детей усыновили иностранные граждане, 29 - российские), в детских домах и школах-интернатах до сих пор воспитывается более 500 человек.

Что же касается алиментов, то в прошлом году было закончено только 36 процентов исполнительных производств по их взысканиям.

Не все благополучно и в благополучных семьях. В прошлом году трое детей погибли при пожарах, один ребенок в ДТП, четверо - при купании. Было зарегистрировано 2 случая суицида (оба в Углегорском районе) и 15 попыток самоубийств.

В отношении детей в прошлом году было совершено 466 преступлений, в том числе 2 случая убийства матерями новорожденных, 2 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 259 преступлений против половой неприкосновенности.

Ушло из семей и воспитательных учреждений 573 ребенка - подавляющее большинство из них было разыскано и возвращено.

Наталья Дарикова также подняла большой пласт проблем, связанных с дефицитом мест в детских садах, недостаточным уровнем обустройства и безопасности детских учреждений, растущим в них уровнем конфликтности между детьми и педагогами, нехваткой детских врачей, в том числе, и психиатров и т.д.

По итогам достаточно заинтересованного обсуждения правительство приняло план мероприятий по обеспечению прав, свобод и законных интересов детей на территории области.

Например, предполагается принять закон о погашении части ипотечного кредита при рождении второго и последующего ребенка, увеличить размер единовременной денежной выплаты опекунам и приемным семьям, выделять таким семьям, воспитывающим 2 и более детей, средства на приобретение мебели и т.д. Планируется изучить вопрос об открытии на первых этажах новостроек мини-садов. Особые меры будут предприняты по развитию детской медицины. Начнется подготовка санитарного задания и проектно-сметной документации по строительству нового дома ребенка в Южно-Сахалинске и др.

Подписаться на новости