30 сентября 2022 Пятница, 11:50 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Заказник "Восточный": "Лагуна" начинает промысел, суд откладывает дело

Заказник "Восточный", Бизнес, Общество, Смирных

Сахалинский Арбитражный суд отложил слушание дела о восстановлении договора пользования рыбопромысловым участком между ООО "Лагуна" и ФГУ "Сахалинрыбвод". Накануне полевая группа РОО "Экологическая вахта Сахалина" вернулась с зарезервированной под создание заказника "Восточный" территории, где зафиксировала факты нарушения законодательства фирмой "Лагуна".

По ходатайству директора ООО "Лагуна" Л. Серебренникова, в связи с его нахождением на труднодоступной территории проведения рыбного промысла, судья С. Абанин отложил рассмотрение дела на 7 октября 2005 г. Таким образом, пока суд да дело, ООО "Лагуна" рассчитывает провести лососевую путину 2005 года на заповедной территории.

Накануне группа "Экологической вахты Сахалина" вернулась с устья реки Венгери, где скрытой камерой сняла факты нарушения законодательства рыболовной бригадой "Лагуны". Напомним, что 21 июля и.о. Губернатора Сахалинской области В.В. Нагорный подписал постановление администрации Сахалинской области № 127-ПА "О резервировании земельного участка, расположенного на участке федерального лесного фонда Пограничного лесничества Первомайского лесхоза в Смирныховском районе в бассейнах рек Пурш-Пурш и Венгери, и об ограничении на нем хозяйственной деятельности". Этим постановлением на всей территории бывшего заказника "Восточный" ограничивается (запрещается) хозяйственная деятельность, причиняющая вред природному комплексу и его компонентам, в том числе промысловое и любительское рыболовство, добыча водных биоресурсов, а также устройство лагерей, станов, бивуаков и т.д. Восточная граница зарезервированной территории проходит по восточной границе лесного фонда в пределах участка - то есть, вплоть до самого уреза воды побережья Охотского моря (за исключением прибрежной полосы шириной 20 метров.

Между тем, рыбаки по-хозяйски расположились в доме на правом берегу Венгери, в нескольких сотнях метров от моря, хотя по договору пользования рыболовным участком его границы определены между левым берегом р. Венгери и правым берегом р. Пурш-Пурш. Размещение "Лагуны" на территории, не входящей в границы рыбопромыслового участка, и, более того, в прибрежной защитной полосе реки, противоречит законодательству РФ. В соответствии с договором пользования участком (действительность которого остается под вопросом и оспаривается в суде), а также на основании Постановления № 127-ПА, участок "Лагуны" включает лишь прибрежную полосу суши вдоль моря шириной 20 метров от левого берега р. Венгери до устья Пурш-Пурша (фактически, пляж, заливаемый водой в прилив).

Таким образом, отметили в "Экологической вахте Сахалина", сам факт нахождения рыболовной бригады с орудиями лова, маломерными судами и вооруженной охраной в границах зарезервированной территории является грубым нарушением постановления администрации области и действующего законодательства. Вызывает недоумение медлительность и вялость государственных органов, обязанных следить за соблюдением закона - до сих пор не предпринято активных действий по выдворению рыболовной бригады с устья реки Венгери.

Неуважение к уникальному природному уголку лагуновцы проявили в первые же дни своего пребывания. При ремонте лодочного мотора один из рыбаков выплеснул отработанное масло прямо в реку Венгери, в которую интенсивно заходит горбуша на нерест. Скрытая камера зафиксировала большое радужное пятно на поверхности воды.

Не ушла от всевидящего ока камеры и жажда поживиться бесплатными дарами природы общественного правозащитника Ф. Константинова, защищающего интересы директора "Лагуны" в суде за совсем несимволичное вознаграждение в 60 тысяч рублей (именно такую сумму просит взыскать с "Сахалинрыбвода" Ф. Серебрянников "в оплату юридических услуг"). Сильный морской прибой периодически выбрасывает небольшое количество нагуливающейся в прибрежной зоне горбуши на берег, из которой правозащитник заботливо выбирает самок и вырезает у них икру, выбрасывая выпотрошенных рыб обратно в море.

По уточненным данным, охрану рыболовной бригады осуществляет частное охранное агентство "Эфа", руководитель которой Д. Слюсарь находится на месте событий. За его подписью заранее заготовлен документ - "Предупреждение" - который гласит, что данный участок - частная собственность и предупреждает всех возможных посторонних лиц о возможности изъятия у них фото- и видеоаппаратуры, что совершенно незаконно.

"Экологическая вахта Сахалина" уже отправила обращение в природоохранную прокуратуру и администрацию области с просьбой провести проверку законности нахождения рыболовной бригады "Лагуны" на зарезервированной территории. В случае непринятия мер со стороны региональных и федеральных властей, экологи планируют проведение акции протеста в областном центре, сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина".

Подписаться на новости