27 ноября 2022 Воскресенье, 07:27 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Митинг в защиту Курильских островов прошел в Южно-Сахалинске

Территориальный спор с Японией, Новости Курильских островов, Политика, Южно-Сахалинск

Пусть Президент поставит точку!

(речь на митинге на площади Ленина в Южно-Сахалинске 2 сентября 2005 года)

Уважаемые сахалинцы и курильчане! Дорогие товарищи!

У нашего митинга два повода, два мотива.

Во-первых, радость праздника 60-летия Победы Советского Союза в составе Объединенных наций над милитаристской Японией и дня окончания Второй Мировой войны.

В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции - 9 августа - 2 сентября 1945года - всего за месяц силами Забайкальского и Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии была разгромлена крупнейшая Квантунская группировка неприятеля (более миллиона солдат и офицеров, около 1,2 тыс. танков, 2 тыс. боевых самолетов), освобождены огромные территории Северного Китая, Маньчжурии, КНДР. Также были освобождены захваченные японцами русские территории - Сахалин и Курильские острова. Это была крупнейшая операция Второй мировой войны, протяженность фронта вооруженной борьбы составляла 5 тыс. километров. Кроме обширного сухопутного театра военных действий, бои шли в акваториях Охотского, Японского и Желтого морей.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, Вторая мировая война закончилась.

От имени всех стран-победительниц Акт о капитуляции Японии подписал главнокомандующий объединенных сил генерал Макартур, а от имени Советского Союза - генерал-майор Кузьма Деревянко. Это произошло на борту американского авианосца "Миссури" в Токийской бухте.

Это прошлое.

Во-вторых, нас всех беспокоит будущее. Будущее Сахалина и Курил, будущее России.

В ноябре прошлого (2004) года на главной площади Южно-Сахалинска мы с вами провели многолюдный митинг против планов поступить с Курилами по китайскому образцу, как с островами Большой - на Аргуни, Тарабаров и Большой Уссурийский - на Амуре. Сразу скажу, что этим продажно-пораженческим планам сбыться пока не удалось. Думается, что в этом есть и наш вклад. За 9 прошедших месяцев депутатское объединение "За Российские Курилы!" и областная общественная организация "За неотделимость Российских восточных территорий" направили в высшие органы власти около 200 обращений с тысячами подписей против уступок территории России.

Мы провели ряд митингов и пикетов у Генконсульства Японии, опубликовали в центральной и местной прессе - спасибо газете "Советская Россия" и всем сахалинским изданиям - ряд материалов, укрепляющих правовые и моральные позиции России и разоблачающих пассивность российского Министерства иностранных дел, ставящих проблемные вопросы по развитию Курильских островов.

По нашей инициативе Сахалинская областная Дума приняла за это время несколько постановлений аналогичного плана.

Есть конкретные результаты этой деятельности.

По нашему представлению Правительство РФ 25 февраля 2005 г. присвоило имя капитана 2-го ранга Чичерина безымянной бухте на острове Танфильева Малой Курильской гряды. Чичерин провел высадку десанта на Южные Курилы в 1945 году и с товарищами по оружию принес эти острова Родине.

Согласитесь, не для того страна дает имена своих офицеров географическим объектам, чтобы затем эти объекты сдавать.

По нашей инициативе областной оргкомитет "Победа" дал согласие, а администрация области выделила средства на репринтное издание газеты "Правда" за 3 сентября 1945 года. Сорок три тысячи экземпляров! Думается, что этого тиража хватит не только сахалинцам, но и руководящим москвичам. Мы им пошлем.

В этой газете опубликовано обращение Верховного главнокомандующего к народу по поводу безоговорочной капитуляции Японии. В обращении дается историческое обоснование наказания Японии и отхода южного Сахалина и Курильских островов к нашей стране. В этой газете опубликована речь тогдашнего президента США Г. Трумэна, в которой мы названы "доблестными союзниками" в этой войне. Там же опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об установлении 3 сентября днем всенародного торжества - Праздником победы над Японией. Этот указ действует. Надо заставить верховную власть его исполнять.

В июле с.г. министр иностранных дел России, а в августе - посол России в Японии, а затем и полномочный представитель Президента России в ДФО К. Пуликовский повторили нашу давнишнюю мысль об отсутствии необходимости для России заключать с Японией некий "мирный" договор.

Радует, что в мае 2005 года президент России дал ряд поручений, касающихся Курильских островов. Исполняя их, в последние месяцы Курилы посетили Директор Федеральной службы безопасности Н. Патрушев (июнь 2005 года), заместитель секретаря Совета Безопасности Н. Спасский и руководитель японского направления Министерства иностранных дел РФ В. Саплин (июнь 2005 года), министр обороны РФ С. Иванов (июль 2005 года), начальник контрольного управления администрации президента РФ А. Беглов (август 2005 года).

Все они божились, что Родину надо защищать, а Курилы - развивать. Даже обещали на это денег. Беда, однако, что деньги-то не у них. Деньги-то у министра финансов Кудрина и министра экономики Грефа. А этот Греф с осени 2004 года особенно и не скрывал желания несколько островов японцам продать. И до тех пор, пока эти грифы и грефы у власти, успокаиваться нельзя. На днях он приезжает в область. Посмотрим с чем. Выполнять поручения президента или острова как неликвиды оценивать.

Настораживает, что летом этого года усилиями "Единой России" в Государственной Думе была провалена соответствующая поправка Сахалинской областной Думы в федеральный закон "О памятных днях (днях воинской славы)". 15 сентября мы снова будем вносить в Государственную Думу эту законодательную инициативу.

Поэтому сейчас перед нами стоят три задачи:

Во-первых, добиться увеличения финансирования программы развития Курильских островов. Этим уже занимается администрация области и Сахалинская областная Дума.

Во-вторых, необходимо продолжать добиваться официального объявления Дня Победы над милитаристской Японией общероссийским праздником. Это величайшая задача национального самосознания, самоуважения, это наш долг перед военным поколением, отцами и дедами.

В-третьих, в ряду заявлений больших начальников не хватает главного - прямой, ясной, однозначной позиции Президента России по поводу территориальных претензий Японии. Очень важно, чтобы он прояснил ее перед визитом в Японию именно на нашей территории - на территории Сахалина и Курил. Это будет надежная точка после долгих лет невнятных многоточий.

Три этих требования нам следует включить в резолюцию митинга и поручить организаторам направить Президенту страны соответствующие обращения.

Еще раз поздравляю всех с Днем Победы и надеюсь на бдительность и сплоченность сахалинцев и курильчан.

С. Пономарев, депутат Сахалинской областной Думы,

координатор депутатского объединения "За российские Курилы!".

Подписаться на новости