16+

Вице-губернатор С.Шередекин встретился с бастующими шахтерами

Общество, Бизнес, Углегорск

На Сахалине 18 шахтеров, спустившиеся неделю назад в забой на глубину 142 метра и отказавшиеся выходить на поверхность до погашения долгов по выплате заработной платы, продолжают акцию протеста. Как сообщил в понедельник журналистам прокурор области Юрий Денисов, двое из них сегодня поднялись из забоя заброшенной шахты обанкротившегося предприятия "Шахтерское" и направились в Южно-Сахалинск на встречу с губернатором области Иваном Малаховым.

"По факту невыплаты заработной платы и злоупотребления служебными полномочиями возбуждено уголовное дело, под арестом в изоляторе временного содержания Углегорского районного отдела внутренних дел находится конкурсный управляющий предприятия Татьяна Дмитриева", - сказал прокурор. Также он сообщил, что по делу потерпевшими "пока считаются 50 работников предприятия из более чем 400, в ходе расследования уголовного дела круг потерпевших возможно будет расширен".

"Потерпевшими признаны те, кто не получал зарплату с июня по 15 августа этого года", - уточнил Денисов. В ходе расследования уже выявлены факты незаконной передачи в аренду и продажи имущества предприятия. "Счет идет на миллионы рублей", - сказал прокурор. Большая часть вырученных средств, которые должны были пойти на погашение долгов предприятия, в том числе и по заработной плате, так и не поступили на счет шахтоуправления. Долги по заработной плате, начиная с 2002 года, как на предприятии введено внешнее управление, достигли 34 миллиона рублей.

"Более того, выявлено, что добытый уголь реализовывался по цене ниже себестоимости, что также наращивало долги предприятия", - добавил прокурор области. К примеру, при себестоимости одной тонны угля в 1 000 - 1 100 рублей, он продавался другим хозяйствующим субъектам по цене 600-700 рублей. "В ходе расследования уголовного дела изъята вся документация, проводится финансовая ревизия, проверяются все договоры с иными хозяйствующими субъектами", - говорит Денисов.

"Также хотел бы уточнить, что шахтеры не проводят голодовку, организовано питание и медицинское обеспечение, но условия, в которых уже неделю находятся участники акции протеста, не способствуют здоровью", - сказал прокурор. Денисов и вице-губернатор области Сергей Шередекин спускались в забой на глубину 142 метра и встретились с шахтерами, рассказали им о проводимой работе и попросили их выйти на поверхность, но шахтеры отказались и заявили, что будут находиться под землей до полного погашения долгов по зарплате.

Новости по теме:
Подписаться на новости