15 ноября 2018 Четверг, 18:29 SAKH
16+

Санкт-петербургский "Этюд-театр" представил за сценой Чехов-центра спектакль-монолог "Наташины мечты"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

На фестивале "Сахалинская рампа" представили спектакль "Наташины мечты" санкт-петербургского "Этюд-театра" по текстам драматурга Ярославы Пулинович.

Этот театральный коллектив родился совсем недавно - в него влились выпускники Санкт-Петербургской академии театрального искусства этого года (курс Вениамина Фильштинского, в театральном обиходе - "фильшты"), и "Наташиными мечтами" театр открыл свой первый сезон.

В Южно-Сахалинске "Наташины мечты" вместе со зрителями смотрели автор и режиссер - Дмитрий Егоров (Санкт-Петербург). У Д.Егорова на пьесу "Наташины мечты" если не монополия, то постановочный опыт изрядный - помимо Сахалина, он ставил ее в Барнауле, Саратове, и, как заметила Я.Пулинович, ухитрился ни разу не повториться. 24-летняя Ярослава Пулинович, ученица режиссера Николая Коляды (Екатеринбург), входит в число лучших российских драматургов.

Из всех возможных мест действия для этого спектакля подходящим сочли "карман" сцены Чехов-центра, поэтому обеспечить аншлаг в этом невеликом пространстве не составило труда. А свинцово-серые стены, явно забывшие о ремонте, весьма пригодились, потому как сюжет начал разворачиваться в тюремной камере с минимумом реквизита - стул да цветной номер журнала "Наташа" на стене.

"Наташины мечты" сверстаны из монологов трех Наташ - детдомовской оторвы, девочки из хорошей семьи и музыкальной фанатки, каждой со своим светлым представлением о счастье и о том, как его добиваться. Вот это "как" у столь разных юных героинь и не вызывает разногласий - получить все и сразу, любой ценой.

Безоговорочный восторг публики вызвала первая Наташа - ее блестяще играет молодая актриса Вера Параничева, анатомируя психологию нищего, озлобленного одинокого отрочества, детей подворотни, алчущих хоть крошку большого светлого чувства - любви.

Впрочем, она вызывает больше симпатии, чем Наташа-2 (не менее отличная работа актрисы Анны Донченко), перекормленная родительской заботой и взрастившая в себе мегакомплекс "первой звезды вселенной", способная идти к победе по трупам. То, что история абсолютно благополучной Наташи рассказывается в тех же убогих условиях, что и уличной, "бойцовой" девчонки, привыкшей зубами брать все, что приглянулось (в том числе и любовь), наводит на мысль, что все мы заключены в одной тюремной камере, независимо от происхождения и уровня воспитания.

Этот фотографически документальный спектакль следовало бы, по мнению зрителей, показывать в превентивных целях родителям - чтобы не прозевать момент, когда ребенок из милого любимца семьи превращается в чудовище, способное не задумываясь растоптать и свою жизнь, и превратить в ад жизнь всего близлежащего мира. И тогда может, меньше стало бы межпоколенческих драм, потому что монстры появляются как от родительской недолюбви, так и от ее избытка.

Справедливости ради скажем, что части зрителей статичная "новая драма" не пришлась по душе - в специфическом пространстве да с большой долей условности, с вкраплениями нелитературной лексики (за что режиссер не преминул извиниться заранее), по приличной цене билета (1000 руб.), и они предпочли покинуть спектакль после первой части-монолога. Но в целом "Наташины мечты" получили очень теплый прием, ибо отрицать жестокой актуальности затронутой темы нельзя. Разве только если мы по-прежнему не хотим ничего менять в отношениях с детьми, которых проще бояться и обходить стороной, чем пытаться понять.

Читать 4 комментария на forum.sakh.com  

Главные новости

12:36 сегодня
Просмотров: 18645 Комментариев: 167
Безвластию на Сахалине исполнилось 50 дней
17:07 сегодня
Просмотров: 8132
Все обвиняемые по делу об убийстве Максима Юрченко арестованы
16:59 сегодня
Просмотров: 1813
Жители Шикотана второй год не могут сдать экзамены ГИБДД и получить права
14:59 сегодня
Просмотров: 6122
Запуск Сахалинской ГРЭС-2 перенесли на лето 2019 года
12:46 сегодня
Просмотров: 2109 Фотографий: 9
Рисунки юных сахалинцев украсили почтовые открытки к "Детям Азии"
11:51 сегодня
Просмотров: 6373 Комментариев: 63
Началась продажа билетов на первый на Сахалине бизнес-форум Бари Алибасова
10:45 сегодня
Просмотров: 3420 Фотографий: 6
На Сахалин прилетел семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматулин
09:02 сегодня
Просмотров: 5006 Комментариев: 73
На рассылку штрафов сахалинцам областной бюджет потратит 40 миллионов
08:52 сегодня
Просмотров: 2747 Видео: 1
17:42 сегодня
Смирныховский район хотят возглавить пенсионер, экс-директор колонии, чиновники с опытом и действующий и. о.
21:50 вчера
Просмотров: 28070 Фотографий: 18 Комментариев: 205
"Пусть вся Россия увидит": отчаявшиеся люди пришли на прямую линию Sakh.com в Смирных
21:28 вчера
Просмотров: 6311 weekly
"Переживи зиму" — квест по-хомутовски
17:59 вчера
Просмотров: 10292
В Корсакове из-за разрушения здания ликвидируют СРЦ "Радуга"
16:58 вчера
Просмотров: 37371 Комментариев: 431
Амурские поставщики массово выигрывают сахалинские конкурсы после переезда Алексея Пака
11:34 вчера
Просмотров: 11985 Комментариев: 91
Сервис go.sakh.com начал продажу полетов в аэротрубу
09:42 вчера
Просмотров: 31423 Комментариев: 620
На Сахалине дизельное топливо "Роснефти" подросло на два рубля
21:51 вчера
Просмотров: 4521
В Южно-Сахалинске состоится пикет против "китовой тюрьмы" в Приморье
12:21 вчера
Просмотров: 4406 Комментариев: 54
Дежурную часть полиции в селе Крабозаводском закрывают из-за недостатка работы
Другие главные новости