16+

Митинг протеста против передачи Курил - последняя серия?

Территориальный спор с Японией, Спецкор, Новости Курильских островов, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

В предверии визита президента Путина в Японию сахалинские борцы за неделимость российской земли решили еще раз показать свою позицию, собравшись на митинг возле крыльца мэрии Южно-Сахалинска.

Народу на площади собралось немного - человек 200. Что отпугнуло остальных - холод, слякоть, или аполитичность - неизвестно. Сергей Пономарев, депутат областной Думы, уверен - народ просто успокоился:

- Люди уверены в том, что начальство их в обиду не даст. Такой комплекс маленького человека - все равно за меня решат, хуже не будет. К тому же сейчас нет тревожности. В печати нас успокаивают, что опасность передачи островов миновала. Вспомните, когда Путин отдал Китаю острова, больше четырех тысяч человек пришло на митинг!

Народу на площади собралось немного - человек 200
Народу на площади собралось немного - человек 200

С депутатом согласны многие из присутствовавших на площади. "Нам, как всегда, нужен пинок", - замечает Александр, стоящий в черном берете с плакатом, почему-то навевающим мысли о черных рубашках и еврейских погромах:

- Национализм - нормальное сотояние души человека. Любить, уважать свою нацию, отстаивать ее права - это обязанность каждого россиянина...

Идеи патриотов, не принадлежащих, по их словам, ни к какой партии или движению, были довольно популярны среди митингующих. С ними даже активисты местного отделения РНЕ задушевно беседовали...

Новые патриоты или очередные экстремисты?
Новые патриоты или очередные экстремисты?

Партий на подступах к мэрии было вообще немало. Обозначить свою патриотическую позицию пришли "Единая Россия" со своими "пионерами" - "Молодежным единством". Парни и девушки с суровыми лицами держали огромные плакаты, клеймящие позором политиков, пересматривающих итоги Великой Отечественной. Спортивные молодые люди из ЛДПР с синими знаменами. Небольшая группа коммунистов с алыми флагами. Даже партия "зеленых" пришла поддержать областных депутатов, призывающих Путина не отдавать Курилы.

На этом фоне политического многоцветья Алексей Куцов, ветеран Великой Отечественной, смотрелся самым живым и настоящим. Он воевал в 4 батальоне 113-й отдельной стрелковой бригады. Его первая рота высаживалась в Холмске, после войны Алексей Ермолаевич семь лет служил на Курилах. Ветеран уверен - отдавать острова - преступление:

- Там все полито нашей кровью! На Южных Курилах я знаю каждый камешек, каждую бухту. Это богатейшие острова! Рыба, краб, морская капуста. Нельзя отдавать, не простят люди...

На этом фоне политического многоцветья Алексей Куцов, ветеран Великой Отечественной, смотрелся самым живым и настоящим
На этом фоне политического многоцветья Алексей Куцов, ветеран Великой Отечественной, смотрелся самым живым и настоящим

Выступления политиков, казаков, священников, представителей корейской диаспоры длились около часа. За происходящим внимательно наблюдала съемочная группа японского телевидения. Один из них, немного говорящий по-русски, высказался по поводу "северных территорий" просто и категорично:

- Как человеку мне все равно. Как японец, я говорю - НАДО ОТДАТЬ...

За происходящим внимательно наблюдала съемочная группа японского телевидения
За происходящим внимательно наблюдала съемочная группа японского телевидения

Сергей Пономарев уверен, что происходящее у нас, несогласие с планами возможной передачи островов, обязательно заметят в Кремле и сделают правильные выводы.

Так это, или нет - мы узнаем буквально на днях.

Тем временем представитель "Русского географического общества" Юрий Недорез высказал интересную, на мой взгляд, идею:

- Дума собирается выделить 500 миллионов на развитие демократии в соседних с Россией странах. Надо предложить им несколько из этих миллионов отправить нам - чтобы в Японии бороться с притязаниями на наши острова изнутри. Если США можно спонсировать "демократию" в других странах - чем мы хуже? Тут как раз польза будет практическая!

В том, что эти миллионы наши политики найдут, как "освоить" - сомнений не возникает. Забавно как - наверное, все внутренние проблемы России уже решены и деньги просто некуда больше деть. Чудовищные дороги, унизительные зарплаты бюджетников, агонизирующая промышленность - все это ерунда...

Сергей Пономарев уверен, что происходящее у нас обязательно заметят в Кремле
Сергей Пономарев уверен, что происходящее у нас обязательно заметят в Кремле

По итогам митинга была составлена резолюция и направлено обращение президенту с "очередным, стопятидесятым последним китайским предупреждением" не отдавать острова.

А то ведь так и отдал бы!...

Подписаться на новости
Читать 17 комментариев на forum.sakh.com