Губернатор поддержал требования участников пикета у завода СПГ
28 января перед главным въездом на строительную площадку завода по сжижению природного газа (СПГ) в поселке Пригородное более 300 местных жителей провели акцию протеста против ущерба окружающей среде, социальной инфраструктуре и рыбному хозяйству острова, наносимого компанией "Сахалин Энерджи", сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина".

Пикет был официально разрешен мэром Корсакова Геннадием Зливко и состоялся, несмотря на то что прокурор Корсакова А.Коновод пытался запретить его проведение. В начале акции милиция попыталась предотвратить установку плакатов и сбор людей, но потом прекратила эти попытки.
Среди трехсот участников пикета были рыбаки, члены дачного кооператива "Строитель", попадающего в зону воздействия завода СПГ, местные жители и обеспокоенные граждане. Акция протеста был организован общественными организациями "Экологическая вахта Сахалина", "Зеленый патруль" и инициативной группой граждан Корсакова "Знание - сила".

На плакатах, установленных перед главным входом на площадку завода СПГ, были лозунги: "Требуем перерасчета экологического ущерба!", "Рыба - главное богатство Сахалина!", "Требуем открытости для общественного контроля!", "Бомбы рядом с газом. Нам страшно!", "Спасем устье реки Мерея для лицензионного лова!", "Скажи НЕТ финансированию ЕБРР!", "ЕБРР руки прочь от Сахалин-2".
На митинге, в начале пикета участники обсудили два обращения: одно к Правительству РФ, губернатору Сахалинской области и компании "Сахалин Энерджи" и второе к Совету директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).


Требования в первом обращении выразились в а) перерасчете ущерба рыбным ресурсам (который был рассчитан перед началом строительства и одобрен государственными органами, однако сейчас существенно превышен "Сахалин Энерджи"); б) установлении санитарно-защитной зоны в 3,5 км (вместо 1 км, который не защищает людей и сообщество дачников от воздействия завода СПГ); и в) ликвидации старого военного склада боеприпасов, который создает риск взрыва для завода СПГ, т.к. срок годности бомб давно истек.
Во втором обращении прозвучал призыв к ЕБРР не финансировать проект "Сахалин-2" и отклонить просьбу "Сахалин Энерджи" о выдаче кредита.
В первое обращение были внесены дополнения - протест против размещения новых химических заводов на территории Корсаковкого района и требование к федеральным властям вернуться к разделу доходов между федеральным и областным бюджетом в соотношении 40 : 60.
Участники пикета одобрили оба обращения и начали сбор подписей под ними.


Через два часа после начала пикета на место событий прибыл губернатор Сахалинской области Иван Малахов в сопровождении группы чиновников областной администрации. В своем выступлении перед протестующими он сказал, что озабоченность по всем вопросам, поднимаемым здесь, разделяется руководством области. Он пообещал, что он лично как губернатор и член Наблюдательного совета по проекту "Сахалин-2" потребует перерасчета ущерба рыбным ресурсам и начнет обсуждение с "Сахалин Энерджи" конкретных шагов по организации перерасчета ущерба. Он также дал обещание, что будет настаивать на изменении санитарно-защитной зоны вокруг завода СПГ с 1 км на 3,5 км, особо подчеркнув, что сегодняшнее положение дел с санитарно-защитной зоной недопустимо. Губернатор отметил, что обязательно начнет переговоры о дальнейшей судьбе склада старых боеприпасов с военными и "Сахалин Энерджи", т.к. сложившаяся ситуация является ненормальной. По поводу новых химических производств Иван Малахов заявил, что они нужны области, но острой необходимости размещать их именно в Корсаковском районе нет. Требование справедливого подхода к разделу доходов от разработки шельфа нашло полную поддержку губернатора, и он пообещал, что усилит давление на Москву в решении этой проблемы.
Участники протеста лично вручили Ивану Малахову обращение к органам власти.

После ряда протестов против проекта "Сахалин-2" в прошлом, это первый случай, когда губернатор открыто выразил поддержку требований общественности.
"Общественные организации и граждане, инициировавшие протест, рассматривают этот шаг губернатора как начало сотрудничества между властью и людьми по внедрению реальных позитивных изменений в проекте "Сахалин-2" и получению компенсации экологического ущерба, который уже был нанесен", - сказал Дмитрий Лисицын, председатель совета "Экологической вахты Сахалина".
"Мы устали от постоянной лжи со стороны этой компании, - сказала Елена Лопухина, лидер местной группы граждан "Знание - сила", - это очень плохой сосед для нас и сейчас мы уверены, это не подходящий партнер для финансирования ЕБРР".