16+

Власти Немуро предлагают создать свободную экономическую зону на Хоккайдо и Курилах

Территориальный спор с Японией, Новости Курильских островов, Политика, Бизнес, Южно-Курильск

В городское собрание города Немуро (Хоккайдо) направлен пакет предложений по реформированию работы движения за возвращение северных территорий и экономического развития района.

Инициаторы исходят из того, что переговоры по возвращению островов будут продолжаться еще долгое время и, в документе из тринадцати пунктов, предлагают создание свободной экономической зоны, в которую войдут четыре северных острова и административный округ Немуро, расположенный на востоке о.Хоккайдо.

Эта беспрецедентная инициатива по развитию экономических связей с северными островами должна быть рассмотрена в четырех городах округа Нэмуро до середины февраля и направлена в губернаторство Хоккайдо и Токио для принятия решения.

Инициатива родилась в связи с отсутствием прогресса в переговорах по решению территориальной проблемы на высшем уровне, которые состоялись в ноябре прошлого года в ходе визита президента РФ В.Путина в Японию, а также в связи с необходимостью определения новых направлений социально-экономического развития района.

В качестве практических мер в документе предлагается: закрепить обязанность государства Японии продолжать борьбу за возвращение северных территорий, создать "местный штаб по решению территориальной проблемы", учредить "фонд развития японских городов на северных территориях".

В области экономики предлагается снизить налоги и пошлины на морепродукцию ввозимую с четырех островов, упростить экспортно-импортные процедуры и создать свободную экономическую зону. Кроме того, "провести совместные японо-российские исследования, направленные на увеличение запасов колючего краба и других объектов промысла в акватории четырех островов", "перевести безвозмездную помощь четырем островам жизненно необходимыми материалами на возмездную основу и создать на островах коммерческие структуры", "компенсировать бывшим жителям островов стоимость оставленного имущества и утраченных прав на рыбный промысел". //"Хоккайдо симбун" 31.01.06.

Подписаться на новости
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com