Чернобыльская трагедия: версии, предсказания и легенды. Сахалин.Инфо
18 мая 2024 Суббота, 21:07 SAKH
16+

Чернобыльская трагедия: версии, предсказания и легенды

РИА "Новости"
Общество

.

"…Что это было? Падение метеорита?

Посещение обитателей космической бездны?

Так или иначе, в нашей маленькой стране

возникло чудо из чудес - ЗОНА".

"Сталкер" Аркадий и Борис Стругацкие

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подвергались облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Для выяснения причин аварии созвали три официальные государственные комиссии, каждая из которых давала свою версию событий на ЧАЭС. Если к официальным отчетам и исследованиям добавить показания свидетелей, аналитические статьи специалистов или просто догадки обывателей, то версий произошедшего может оказаться в десятки раз больше. Официальной, тем не менее, была признана версия первой государственной комиссии 1986 года о проходившем на станции эксперименте.

Эксперимент

25 апреля 1986 года была запланирована остановка энергоблока для очередного осмотра. В тот же день руководители электротехнических испытаний решили провести эксперимент по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины. Разработчиками эксперимента стали представитель Донтехэнерго Г. П. Метленко и заместитель главного инженера по эксплуатации А.С. Дятлов. Программа эксперимента была утверждена главным инженером ЧАЭС Н. Фоминым. Впоследствии и Метленко, и Фомин признали собственную некомпетентность в области ядерной физики. Согласно программе эксперимента персонал станции отключил все защитные системы реактора. По показаниям комиссии, персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний 6 раз грубо нарушил Регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора. Причём в шестой раз так грубо, что вывел из его активной зоны не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных. В результате реактор оказался в неуправляемом состоянии, и в какой-то момент в нём пошла цепная реакция, закончившаяся тепловым взрывом. Также отмечались "небрежность в управлении реакторной установкой", недостаточное понимание "персоналом особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе" и потеря персоналом "чувства опасности".

Кстати, эксперимент первоначально планировалось проводить на либо Южно-Украинской, либо на Игналинской АЭС (с аналогичными по конструкции типами ядерных реакторов).

7 июля 1987 года состоялся суд над шестью должностными лицами, "несущими ответственность" за аварию на Чернобыльской АЭС. 29 июля трое из них - директор АЭС Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин и заместитель главного инженера Анатолий Дятлов - были осуждены на 10 лет лишения свободы. Первоначально суд был назначен на 24 марта, но его отложили ввиду того, что Фомин разбил очки и осколком стекла вскрыл себе вены; попытка самоубийства была, по счастью, замечена и Фомина спасли.

Анатолия Дятлова выпустили досрочно по ст. 220 из-за тяжелого диагноза "острой лучевой болезни". Дятлов написал книгу "Чернобыль. Как это было", в которой описал свою версию происходившего в ту ночь на Чернобыльской АЭС. По его словам, "материалы процесса убедительно доказывают: оперативный персонал станции - не виновен". Анатолий Дятлов умер в 1995 году.

Технические неполадки

Поиски причин аварии на этом не закончились. Две последующие (в 1991 и 1996 годах) государственные комиссии дали несколько иное объяснение катастрофе.

Возможно, аварию в четвертом блоке спровоцировали "конструкционные недостатки" реактора. Вина дежурной смены в тот день очевидна, но из-за технических неполадок персонал не мог предотвратить катастрофу. В этом случае наравне с осужденными Брюхановым, Фоминым и Дятловым виноваты ученые и проектировщики реактора.

Позже выяснилось, что неполадки возникли ещё при строительстве. На отдельных участках были допущены отступления от проекта и нарушения технологии ведения работ. Бывший зам. министра Г. А. Шашарин утверждал: "Основными причинами катастрофы на ЧАЭС явились конструктивные недостатки стержней СУЗ <...>. Доказательством этого может служить тот факт, что после аварии на всех реакторах РБМК очень быстро произвели значительные реконструкционные работы".

Землетрясение

Кроме официально признанных версий существуют другие. Например о том, что за 20 секунд до взрыва в Чернобыле произошло.. землетрясение. Ученые расходятся во мнениях, было ли землетрясение спровоцировано работой реактора или наоборот, землетрясение поспособствовало аварии.

Руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических процессов Игорь Яницкий еще 10 лет назад предположил, что землетрясение зародилось за несколько недель до взрыва на станции: "Из фактических материалов следует, что универсальный геодинамический процесс начался 12 апреля в центре Припятской впадины (это примерно 200 км северо-западнее ЧАЭС). К 19 апреля циклон получил максимальное развитие, после чего произошло резкое изменение процесса, и циклон начал заполняться. В результате, к 24 апреля с центром примерно над Чернобылем возник антициклон, который начал смещаться на восток. В этот момент сотрудники Харьковского НИИ зарегистрировали в ионосфере над этим районом прогиб протонного слоя, что свидетельствует о большой интенсивности процесса. Наконец, на кривой последовавшего падения атмосферного давления, регистрировавшегося метеостанцией г. Чернигова (это примерно 60 км к востоку от Чернобыля), в ночь на 26 апреля получил отображение резкий выброс в сторону плюса, что может интерпретироваться как землетрясение (сейсмо-гравитационный удар). Можно утверждать, что и в Чернобыле атмосферный взрыв сопровождал происходившие там мощные процессы движения земной коры".

Показатели сейсмографов трех близлежащих станций Украинской комплексной экспедиции указывают на то, что толчок в районе ЧАЭС действительно был, но его сила всего 3 балла по шкале Рихтера. По заверениям специалистов, такие землетрясения происходят постоянно во всех уголках планеты, люди их почти не ощущают. Для стальных конструкций здания и фундамента Чернобыльской АЭС такой толчок тем более безвреден, ведь они способны выдержать колебания в 7 баллов по шкале Рихтера (это сильнее трехбалльных в 16 раз).

Диверсия

Некоторые скептики склонны подозревать диверсию. Кто-то считает, что операция по аварии на ЧАЭС была запланирована иностранными агентами. Кто-то считает, что в катастрофе повинны государственные предатели.

Показания в пользу диверсии дал бывший зам. начальника штаба войск Особой зоны, работавших непосредственно на ЧАЭС, В. Подсвиров: "Атомные реакторы имеют высокую степень надежности. Эта надежность подтверждалась экспериментальными методами. Одновременно не могли выйти из строя основные и запасные насосы водяного охлаждения работающего реактора. Слишком своевременно был сфотографирован взорванный 4-й блок ЧАЭС с космического спутника США, оказавшегося на расчетной орбите над ЧАЭС. Логический анализ фактов и событий "холодной войны" бывшего СССР с вероятным противником с 50-х годов и по настоящее время показывает, что это была не авария, а крупномасштабная диверсия века, подорвавшая экономическую основу СССР и с "внешней помощью" - всю социалистическую систему в целом".

Предсказания

Ходят легенды, что катастрофу неоднократно предсказывали, и вину за взрыв в 4 блоке ЧАЭС возложить не на кого, кроме самой судьбы.

Самое раннее предсказание относят к Библейским временам. В "Откровении св. Иоанна Богослова" - книге "Апокалипсис" сказано: "...и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки." (Отк. 8; 10). Дело в том, что "полынь" по-украински как раз и будет - "чернобыль".

Следующим о грядущей катастрофе неоднократно возвестил Нострадамус:

"Лик сфинкса откроют на Красной планете,

Что многие беды народам несла.

Через 13 лет прибудет комета,

И пять новых бедствий уносят людей".

"Лик сфинкса" открыл американский космический корабль "Викинг" на поверхности Марса в 1973 году, а спустя 13 лет - в 1986 - к Земле приблизилась комета Галлея, спустя 2 недели после максимального сближения с Землей, произошла авария на 4-м блоке АЭС в Чернобыле. Видимо, это и было одно из "пяти новых бедствий", которые, как предсказывал Нострадамус, унесут людей.

Нострадамус также писал предсказание для 1986 года: "Многие будут ждать пришествия ангелов с неба, но придут не ангелы, а черные тучи".

Одна из чернобыльских легенд гласит, что предстоящую катастрофу предсказал местный юродивый. Когда-то в районе нынешней зоны отчуждения стояли 18 церквей. Еще в начале прошлого века юродивый утверждал, что одну из них разрушат, другая сгорит, одна останется стоять. В 30-е годы прошлого века были разрушены большинство церквей, две сгорели во время аварии на ЧАЭС, остался лишь Свято-Ильинский Храм в поселке Чернобыль.

Однако самое удивительное пророчество - фильм Андрея Тарковского "Сталкер", снятый по сценарию братьев Стругацких. Одна из причин возникновения "Зоны" по сценарию - авария в четвертом бункере. И это за шесть лет до реального взрыва в четвертом блоке ядерного реактора и возникновения 30-километровой Зоны Отчуждения. Чернобыль оказался не единственным пророчеством фильма. Тарковский сам организовывал сложнейшие панорамы замусоренных ландшафтов "Зоны". В одном из таких кадров сквозь воду можно увидеть оторванный листок календаря с датой "28 декабря". Этот день стал последним днем жизни режиссера, умершего 29 декабря 1986 года.

Существует еще одна легенда о Чернобыле, связанная с кино. По словам некоторых работников станции, за несколько дней до аварии они видели большого, темного, безголового человека с гигантскими крыльями и огненно-красными глазами. Некоторым снились ужасающие кошмары, другие получали телефонные звонки с угрозами. Поверх пламени пожара, разгоревшегося после взрыва в 4 блоке ЧАЭС, они наблюдали существо, похожее на "человека-мотылька". Эти показания стали основой для фильма Марка Пеллингтона "Пророчества человека-мотылка". Если верить фильму, "человек-мотылек" предупреждает людей о предстоящих катастрофах.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Результаты опроса

20 лет аварии на Чернобыльской АЭС

я участвовал в ликвидации последствий аварии 16 2% (16)
мне пришлось уехать из зоны радиоактивного загрязнения 16 2% (16)
от чернобыльской аварии пострадали мои близкие 48 7% (48)
я знаю об этой трагедии только из СМИ 621 88% (621)
никогда не слышал о Чернобыле 8 1% (8)
Всего голосов: 709
Подписаться на новости