16+

Офицеры фрегата "Прериаль" открыли на Сахалине памятник Лаперузу

Спецкор, Общество, Томари

Памятную стелу мореплавателю Жану-Франсуа Лаперузу открыли вчера офицеры с фрегата ОРО "Прериаль" ВМС Франции, российские моряки, чиновники и представители научной общественности в селе Пензенское Томаринского района. Почти полный автобус журналистов привезли на перрон станции села, куда вскоре долже был прибыть поезд с участниками церемонии. Места в "матрисе" пишушей и снимающей братии не нашлось: духовой оркестр, представители администрации области, дети из французского класса 6-й школы Холмска, больше двадцати гостей российские моряки с торжественными лицами заняли три вагона.

На Сахалине открыт памятник Лаперузу
На Сахалине открыт памятник Лаперузу

Реакция иностранцев, высадившихся на перроне Пензенского, была близка к потрясению. Картина им открылась удручающая: площадь, покрытая непролазной грязью, развалины домов и заколоченные окна здания рядом со станцией.

- На редкость удачное место выбрал Лаперуз, чтобы высадиться, - рассмеялся кто-то из журналистов, а французы кинулись снимать окрестности - на Таити им такое, наверное, видеть не доводилось...

Историки Боден - слева - и Игорь Самарин общаются
Историки Боден - слева - и Игорь Самарин общаются

По словам одного из инициаторов установки стелы историка Игоря Самарина, высадка Лаперуза на сахаинскую землю наверняка произошла здесь:

- Точное место мы вычислили с Жаком Боденом и Фредериком Анри (французские историки. Д.Х). Внимательно изучили дневник Лаперуза, карту залива Делангля, сравнили местность Пензенского с рисунком Дюше де Винси, который к счастью, у нас сохранился, и пришли к выводу, что наиболее подходящее место - долина, где находится река Пензенская.

Французские моряки вперемешку с российскими
Французские моряки вперемешку с российскими

Со станции делегацию автобусами повезли на площадь села - участок между школой и Домом культуры. Там уже стояла каменная глыба, прикрытая белой вуалью, и столпились человек 300 местных жителей. Судя по их возбуждению, такие события - сенсация даже не деревенского, а районного масштаба. По крайней мере, перед памятником собралось почти все Томаринское чиновничество и милиция.

Торжественный караул российских военных моряков
Торжественный караул российских военных моряков

Французов под непрекращающимся дождем выстроили сначала спиной к стеле, потом развернули, толпа плотно обступила их и камень, духовой оркестр грянул марш - церемония началась. Вели ее глава районной администрации Юрий Петров и переводчик, помощник военного атташе при посольстве Франции Режис Амат, они обменялись приветствиями и заверили всех в вечной дружбе наших народов. Затем наступил апофеоз события - Жак Боден и Самарин под грохот салюта и гимны России и Франции срезали веревки и сдернули полотно.

Под звуки гимна Франции бывший капитан ВМС Жак Боден стоит, отдавая честь
Под звуки гимна Франции бывший капитан ВМС Жак Боден стоит, отдавая честь

Камень, брызгая на него и окружающих святой водой, освятил православный священник отец Филарет. После этого о дружбе народов говорилось еще много. Выступали офицеры "Прериаля" - командующий фрегатом, капитан второго ранга Алексис Латти, военно-морской атташе Франции Алекси Виллер, Жак Боден прочитал приветственное письмо от внучатого племянника Лаперуза, который сам не смог прибыть на церемонию. Очень душевно сказал блиставший потрясающей выправкой, даже по сравнению с подтянутыми французами, контр-адмирал Анатолий Липинский. Заканчивая речь с благодарностью гостям, вручив приветственный адрес, он произнес:

- И сама природа плачет от радости вместе с нами в этот прекрасный день.

Французы, услышав перевод слов контр-адмирала, заулыбались и зааплодировали.

Освящение стеллы
Освящение стеллы

После завершения официальной части моряков с "Прериаля" повели в местную школу, показать музей Лаперуза, устроенный детьми. Гостей села в Доме культуры ждал торжественный банкет, а журналистов - автобус.

В центре - контр-адмирал Анатолий Липинский
В центре - контр-адмирал Анатолий Липинский

Кроме недоумения по поводу выбора даты - летом и разруха Пензенского была бы не так вопиюща - и шероховатостей в организации церемонии, умилило еще отношение к корреспондентам местной власти. Чиновница из администрации Пензенского долго дергала за рукав оператора АСТВ, злобно шипя ему в ухо, чтобы он уступил ей место в первых рядах и мешая снимать. А потом объявила: "на банкете журналистов не будет!".

- Не больно и хотелось, - рассмеялись они и повезли впечатления от этого, в целом прекрасного дня, в свои редакции.

Автор благодарит за приглашение на церемонию и предоставленные фотографии Комитет международных, внешнеэкономических и региональных связей администрации Сахалинской области в лице его пресс-секретаря Татьяны Полищук.

Видеоиллюстрация к репортажу (52 сек., 600 kB)

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 8 комментариев на forum.sakh.com