Офицеры фрегата "Прериаль" открыли на Сахалине памятник Лаперузу
Памятную стелу мореплавателю Жану-Франсуа Лаперузу открыли вчера офицеры с фрегата ОРО "Прериаль" ВМС Франции, российские моряки, чиновники и представители научной общественности в селе Пензенское Томаринского района. Почти полный автобус журналистов привезли на перрон станции села, куда вскоре долже был прибыть поезд с участниками церемонии. Места в "матрисе" пишушей и снимающей братии не нашлось: духовой оркестр, представители администрации области, дети из французского класса 6-й школы Холмска, больше двадцати гостей российские моряки с торжественными лицами заняли три вагона.
-003-u-poezda-s-m.jpg)
Реакция иностранцев, высадившихся на перроне Пензенского, была близка к потрясению. Картина им открылась удручающая: площадь, покрытая непролазной грязью, развалины домов и заколоченные окна здания рядом со станцией.
- На редкость удачное место выбрал Лаперуз, чтобы высадиться, - рассмеялся кто-то из журналистов, а французы кинулись снимать окрестности - на Таити им такое, наверное, видеть не доводилось...
-006-SamarinBoden.jpg)
По словам одного из инициаторов установки стелы историка Игоря Самарина, высадка Лаперуза на сахаинскую землю наверняка произошла здесь:
- Точное место мы вычислили с Жаком Боденом и Фредериком Анри (французские историки. Д.Х). Внимательно изучили дневник Лаперуза, карту залива Делангля, сравнили местность Пензенского с рисунком Дюше де Винси, который к счастью, у нас сохранился, и пришли к выводу, что наиболее подходящее место - долина, где находится река Пензенская.
-005-u-poezda.jpg)
Со станции делегацию автобусами повезли на площадь села - участок между школой и Домом культуры. Там уже стояла каменная глыба, прикрытая белой вуалью, и столпились человек 300 местных жителей. Судя по их возбуждению, такие события - сенсация даже не деревенского, а районного масштаба. По крайней мере, перед памятником собралось почти все Томаринское чиновничество и милиция.
-019-nashi-moryak.jpg)
Французов под непрекращающимся дождем выстроили сначала спиной к стеле, потом развернули, толпа плотно обступила их и камень, духовой оркестр грянул марш - церемония началась. Вели ее глава районной администрации Юрий Петров и переводчик, помощник военного атташе при посольстве Франции Режис Амат, они обменялись приветствиями и заверили всех в вечной дружбе наших народов. Затем наступил апофеоз события - Жак Боден и Самарин под грохот салюта и гимны России и Франции срезали веревки и сдернули полотно.
-018-kamen.jpg)
Камень, брызгая на него и окружающих святой водой, освятил православный священник отец Филарет. После этого о дружбе народов говорилось еще много. Выступали офицеры "Прериаля" - командующий фрегатом, капитан второго ранга Алексис Латти, военно-морской атташе Франции Алекси Виллер, Жак Боден прочитал приветственное письмо от внучатого племянника Лаперуза, который сам не смог прибыть на церемонию. Очень душевно сказал блиставший потрясающей выправкой, даже по сравнению с подтянутыми французами, контр-адмирал Анатолий Липинский. Заканчивая речь с благодарностью гостям, вручив приветственный адрес, он произнес:
- И сама природа плачет от радости вместе с нами в этот прекрасный день.
Французы, услышав перевод слов контр-адмирала, заулыбались и зааплодировали.
-015-osvyaschenie.jpg)
После завершения официальной части моряков с "Прериаля" повели в местную школу, показать музей Лаперуза, устроенный детьми. Гостей села в Доме культуры ждал торжественный банкет, а журналистов - автобус.
-021-VMF.jpg)
Кроме недоумения по поводу выбора даты - летом и разруха Пензенского была бы не так вопиюща - и шероховатостей в организации церемонии, умилило еще отношение к корреспондентам местной власти. Чиновница из администрации Пензенского долго дергала за рукав оператора АСТВ, злобно шипя ему в ухо, чтобы он уступил ей место в первых рядах и мешая снимать. А потом объявила: "на банкете журналистов не будет!".
- Не больно и хотелось, - рассмеялись они и повезли впечатления от этого, в целом прекрасного дня, в свои редакции.
Автор благодарит за приглашение на церемонию и предоставленные фотографии Комитет международных, внешнеэкономических и региональных связей администрации Сахалинской области в лице его пресс-секретаря Татьяны Полищук.