16+

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-14

Прокуратура, Происшествия, Южно-Сахалинск, Корсаков

Сахалинской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как установлено, 11 мая 2006 года, примерно в 13 часов 40 минут в заливе Анива (Охотское море), в ходе проведения российско-японских учений по ликвидации разливов нефти и спасения аварийных судов, потерпел катастрофу вертолет МИ-14 ПС, принадлежащий аэроклубу РОСТО. Предположительно происшествие произошло в момент взлета вертолета после подъема людей со шлюпки. В ходе маневра вертолет с высоты 2-х метров, упал в воду и перевернулся. Находившиеся на борту вертолета в момент падения 13 человек, в процессе спасательной операции, подняты на морские суда. По предварительным данным в ходе катастрофы, после транспортировки в областную больницу, в реанимационном отделении от полученных телесных повреждений скончался техник вертолета Анатолий Солнышкин, двое других получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время им оказывается медицинская помощь. Сейчас свидетели происшествия и потерпевшее катастрофу воздушное судно транспортируются в порт Корсаков.

На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа под руководством первого заместителя прокурора области Андрея Углова, работников отдела криминалистики следственного Управления и Сахалинской транспортной прокуратуры.

В рамках расследования уголовного дела проводятся первоначальные следственные действия, направленные на сбор и анализ доказательств по делу, установление причин и виновных в чрезвычайном происшествии.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокурором области Юрием Денисовым.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Скончался один из пострадавших во время аварии вертолета Ми-14

Происшествия, Южно-Сахалинск, Корсаков

Как передает наш корреспондент, в реанимации областной больницы скончался пострадавший во время аварии вертолета Ми-14 техник РОСТО Анатолий Васильевич Солнышкин, 1945 года рождения. Его достали из кабины вертолета японские водолазы.

Остальные находившиеся на борту 12 человек были подняты из воды вскоре после аварии. Среди них также есть пострадавшие, их доставляют в Корсаков.

По словам исполняющего обязанности начальника СахБАСУ Игоря Жданова, Ми-14 потерпел аварию во время отработки операции по подъему людей из шлюпки. Вертолет, у которого, предположительно, отказал двигатель, упал в воду с высоты двух метров.

Как передает ТИА "Острова", сначала из-за плохой погоды было принято решение провести лишь один этап учения - сбор разлившихся нефтепродуктов. Потом распогодилось, и японское и российское руководство учениями дали добро на проведение еще двух этапов. До последнего момента все-таки не было желания поднимать вертолеты в небо. Но после указаний штаба учений все-таки решились на поднятие манекена и человека со шлюпки вертолетом. После этого еще планировали провести учебную ликвидацию пожара на судне "Пионер России". После ЧП учения свернули.

Идет спасательная операция на месте аварии вертолета в заливе Анива

Происшествия, Корсаков

Как передает по телефону с места событий корреспондент ИА SAKH.COM, японский вертолет доставил в Южно-Сахалинск одного из пострадавших. Его фамилия Солнышкин. У него, возможно, сломан позвоночник. Второй пострадавший пока остается на японском судне, его состояние удовлетворительное.

На борту потерпевшего аварию вертолета Ми-14 никого нет, его буксируют в порт.

Вертолет Ми-14 потерпел аварию во время учений в заливе Анива

Происшествия, Корсаков

Чрезвычайное происшествие во время учений в Анивском заливе произошло несколько минут назад. Как передает по телефону с места событий корреспондент ИА SAKH.COM Дмитрий Холмогоров, вертолет-амфибия Ми-14 РОСТО во время учебной операции упал в воду.

По словам нашего корреспондента, который находится на судне недалеко от места аварии, на борту вертолета была группа спасателей и двое или трое пилотов. Четверых человек почти сразу подняли на борт судна.

По последним данным, спасены 12 человек. Они находятся на российском и японском судах. Один из спасенных - в тяжелом состоянии, его вскоре должны доставить в портпункт Северный. Всего, по уточненным данным, в вертолете находилось тринадцать человек. Один человек до сих пор остается в кабине вертолета. Водолазы установили с ним контакт.

Идет спасательная операция.

Как рассказал наш корреспондент, на борту вертолета находился журналист телекомпании АСТВ Евгений Сизов, он спасен.

На Сахалине начались российско-японские учения

РИА "Новости"
Общество, Корсаков

В четверг в акватории залива Анива на юге острова Сахалин пройдут российско-японские учения по ликвидации разлива нефти и спасения аварийного судна.

Для участия в них в порт Корсаков прибыли корабль управления безопасности на море Японии "Соя" и два японских нефтесборщика.

Руководить учениями, в которых примут участие все работающие на Сахалине нефтяные компании, будет начальник Государственной морской спасательной службы РФ Анатолий Янчук.

По сценарию учений, в заливе Анива произошло столкновение танкера с неизвестным объектом. В результате на судне произошел взрыв, затем пожар, и несколько человек были выброшены в море. Спасать людей будут с помощью вертолетов. Пять судов очистят морскую акваторию от нефтяного загрязнения, также будут развернуты береговые защитные комплексы.

Подписаться на новости