Масштабные учения спасателей начались на Сахалине
Командно-штабные учения по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Сахалинской области начались. Командовать ими на ведомственном АН-74 "Георгий Байдуков" днем на аэродром Сокола прибыли генерал-полковник Геннадий Короткин, начальник оперативного реагирования МЧС и начальники всех управлений Дальнего Востока. О том, прибудет ли Сергей Шойгу, его подчиненные до сих пор не знают сами - он совершенно непредсказуем в таких случаях. Пути министра неисповедимы.

На невысокой сопочке у въезда в Корсаков расположился штаб учений. В нем - больше десятка больших палаток, множество машин технической поддержки, координационный центр, казармы спасателей, несколько сот которых прибыли для проведения тренировок.

В отдельной палатке расположился центр психологической поддержки - в нем участники спасательной операции могут получить помощь от 4 психологов и медиков - для работы в экстренных условиях нужны крепкие нервы. Чай, кофе, релаксирующая музыка, удобные кушетки. В случае необходимости специалисты могут оказать помощь и пострадавшим гражданским.

О том, что спасатели готовятся к худшему сценарию развития ситуации, говорит вводная: "В 9.00 в 40 километрах от Южно-Сахалинска произошло землетрясение магнитудой 7.4. В 11 часов произошли толчки в 20 километрах северо-восточнее Шикотана в Охотском море с магнитудой 7.7 Есть опасность цунами".

В штабной палатке - представители и руководители всех департаментов области, силовых структур, санитарные врачи, ученые, пограничники, военные, сотрудники МЧС. То, что происходит в центре сейчас, называется "заслушивание". Все участники докладывают о происходящем и том, что они в своей "отрасли" сделали и могут сделать для ликвидации последствий разрушительных толчков, описанных во "вводной".
Руководит происходящим по селекторной связи первый замминистра МЧС Юрий Воробьев. Кроме того, "на селекторе" - все региональные управления МЧС Дальнего Востока. Они слушают и задают вопросы.

Ликвидировать возможное на Сахалине землетрясение будут по плану "Вулкан-2". По первому "Вулкану" в апреле спасатели и камчатские власти отработали в Корякии. Он состоит из трех этапов: предупреждение и предсказание, спасение и восстановление первичной инфраструктуры объектов жизнедеятельности и полная ликвидация последствий. На этих учениях в основном будет отрабатываться второй этап. По другим будут работать во взаимодействии с наукой и властями всех уровней.
Задача учений - отработка четкого взаимодействия всех структур, отвечающих за жизнь области со спасателями, военными, милицией, учеными. Надо выяснить, какие ресурсы и резервы есть у наших властей, где "тонко", что нужно усилить и скоординировать. Например - эвакуацией жителей пострадавших городов и поселков будут заниматься Минтранс, Минобороны и пограничники. Чтобы не было сбоев в их совместной работе, предстоит устранить возможно все "слабые места".

После доклада сейсмолога и руководителя Центра цунами обнаружились первые "слабинки". Сейсмостанция Южно-Сахалинска, и так не "блещущая" качеством и современностью оборудования, была построена в 50-х годах. Предел прочности здания - 7 баллов. Если "тряхнет" чуток посильнее, может статься, что вести расчеты и наблюдения будет просто некому и не на чем. А их задача - одна из важнейших: построить сценарий возможного развития событий после толчков, как часто и какой силы будут "афтершоки". Реакция замминистра - "необходимо развернуть дополнительные силы наблюдения". Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о создании мощной системы контроля за состоянием земной коры именно на Сахалине.

Примерно так же Воробьев прокомментировал выступление специалиста по цунами. По ее словам, данные "вводной" позволяют рассчитывать на 2-3 метровую волну, через 35 минут накроющую прибрежные населенные пункты - Стародубск (он будет первым), Корсаков, Поронайск. При такой стене воды будут повреждены портовые сооружения, некоторые жилые дома, железнодорожные ветки и автодороги. На высоту волны могут повлиять погодные условия - например, сегодня она была бы выше - циклон нагоняет воду. Цунами высотой до 9 метров при заданных условиях может угрожать Курилам. Там повреждения, разрушения и число жертв будут больше многократно. В принципе, это не станет трагедией, если вовремя распознать и оповестить. Сигнал от сейсмологов до населения, судов, специальных служб дошел сегодня за три минуты. Но это - идеальные условия, учения, к которым готовились несколько месяцев.
- В реальности все будет сложнее, - говорит руководитель Центра цунами, - мы надеемся, что наши предложения по улучшению средств связи и коммуникаций будут приняты.
Замминистра сообщил, что в Москве следят за ситуацией и готовят модификацию системы оповещения. Она начнет работать в ближайшие годы.

Палатка центра координации похожа на штаб из фильмов про войну. Военные команды, часовые у входа, множество людей в форме. Реплики и доклады, от которых холодок пробегает по коже. Завтра в здании недостроенной "мореходки" начнется практическая часть - работа пожарных, спасателей, кинологов, медиков, специалистов службы газа. Морские спасатели в бухточке у сопки будут доставать людей из воды, тушить горящие суда. По словам МЧСовцев, подобные учения на Камчатке во многом помогли быстро и слаженно справиться с последствиями корякского землетрясения. Хорошо бы полученные навыки больше никогда не пригодились им.