Протестующие пореченцы готовы объявить голодовку. Сахалин.Инфо
16 июля 2024 Вторник, 16:15 SAKH
16+

Протестующие пореченцы готовы объявить голодовку

Общество, Южно-Сахалинск, Макаров

Пореченцы, пикетирующие здание администрации Сахалинской области, объявили о том, что сегодня - последний день "мирного протеста" и в понедельник они начинают голодовку. Напомним, неделю назад жители Поречья Макаровского района, недовольные закрытием в их селе школы, не сумев добиться понимания местной власти, вышли на бессрочную акцию протеста к зданию АСО. За это время и районные, и областные власти пытались найти компромисс. Последним и окончательным чиновники склонны считать решение руководителей района, по которому школа проработает до 1 января, а потом депутаты местного Собрания "рассмотрят вопрос" о дальнейшем финансировании. Не поверившие им люди, желающие видеть в качестве гаранта неприкосновенности школы лично губернатора, составили свой протокол намерений, включив туда Малахова с обязательством пересмотреть решение администрации области об объемах выделения денег для образовательных учреждений.

Вчера вопрос с Поречьем, ставший для чиновников за неделю по-настоящему больным, рассмотрели депутаты областной Думы. Как сообщили нам в пресс-центре островного парламента, постановление "О поддержке требований жителей Поречья по сохранению школы" не было принято. Из 19 присутствовавших депутатов (4 еще в отпуске, а 4 - в командировках), "за" проголосовали только 10, тогда как для принятия решения нужно не меньше 15 голосов. Не постановив ничего конкретного в поддержку сельчан, депутаты, тем не менее, решили, что "вопрос о закрытии сельских школ надо рассматривать серьезно".

"Боевой" плакат пореченцев
"Боевой" плакат пореченцев

Возвращаясь к вопросу о качестве сельского образования, которое было для чиновников главным аргументом, депутат Мисиков заявил, что по результатам ЕГЭ вышло, что сельские дети подготовлены ничуть не хуже городских. Наверное, в этом вопросе стоит доверять скорее ректору СахГУ, чем далеким от образования людям, как заклинание повторяющим слова министра Фурсенко, вольно вырванные из фразы? Трудно сказать, но предвзятость чиновников очевидна...

По словам пикетчицы Светланы Муллануровой, пристуствовавшей на заседании Думы, их неприятно поразили выступления некоторых народных избранников:

- Жанна Иванова нам вообще заявила примерно следующее: "Ваши дети поездят, помучаются и привыкнут, и я вам гарантирую, что через год вашего села не будет".

Протестующие дают властям последний день. Если их условия не будут приняты сегодня, голодовке быть. Плакат "Умрем от голода, но школу не отдадаим" они уже "расчехлили". Пореченцы заявляют, что их акция - в поддержку не только школы, но и всего села в целом.

- Депутаты районного Собрания говорят, что уже создают педагогический коллектив, просят нас уехать и начать занятия, пока хотя бы до Нового года. Но мы детей в школу не пустим, лучше мы пропустим год, а потом они пойдут в нормальную школу. Не видим смысла подвергать их двойному стрессу.

Судя по всему, власти все же придется принять условия пореченцев. Она оказалась "между двух огней" - правительство России и президент Путин недавно заявили о личной полной ответственности губернаторов за начало учебы в школах.

Дмитрий Холмогоров, Зинаида Юшко.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости