Праздник города в Макарове. Сахалин.Инфо
13 июля 2025 Воскресенье, 04:12 SAKH
16+

Праздник города в Макарове

Спецкор, Общество, Макаров

23 сентября, суббота, раннее утро. За мной заезжает отец Виктор из сахалинской епархии - он вчера позвал съездить с ними в Макаров. Врожденное любопытство заставило сначала согласиться, а уже в машине спросить о цели поездки. Оказалось - там День города. Планируется грандиозный праздник. Предвкушая местечковый разгул с банальными речами и пьяными аборигенами, смиряюсь - интересно.

В микроавтобусе - трое парней из "Братства Александра Невского". Они во главе с о.Виктором едут в миссионерскую поездку - багажник загружен кипами газет "Церковный вестник". Все говорят и шутят о непонятном - отдельные знакомые слова, вырванные мирянином из контекста, картину проясняют несущественно.

Трасса Южно-Сахалинск - Оха, несмотря на ранний час, полна машин. Дорога вполне приличная, отдельные выбоины водитель Андрей минует мастерской "змейкой". Километрах в 10 за Взморьем, на привокзальной площадке которого тетки уже разложили крабов и расставили ведра с грибами, хорошая дорога кончается. За ним - какая-то безумная "грунтовка", состоящая почти из одних камней. Несколько бригад дорожников кладут исходящий горячим паром асфальт. Висящие на паре бетонных столбов, одиноко торчащих по сторонам дороги посреди перевала, предвыборные плакатики кандидата, набившего своим массированным пиаром оскомину, вызывают смех. Радуют недавно открытые участки совсем уж "автобанистой" трассы вдоль моря.

Въезжаем в Макаров. Первое впечатление - город из серии "бедно, но чисто". Асфальт не везде, но приличный. Сотовая связь тоже берет участками, по улицам в направлении центра лениво бредут принаряженные местные. Для них это - праздник.

В местном приходе - тоже не рутинный день. Гостям из Южно-Сахалинска рады. Отец Виталий, добродушный улыбчивый великан, застенчиво рассказывает о жизни прихода:

- Нам дали бывший детский сад, тут проблемы с отоплением, всю зиму греемся электрообогревателями. Счета за электричество, конечно, фантастические - по 9 тысяч, но мэр нас поддерживает, говорит, что лучше будет помогать платить за свет, это дешевле, чем отремонтировать трубы. К тому же это последняя зима, с Божьей помощью надеемся достроить к теплу новую церковь.

Приход небогатый. В алтаре только одна икона рукописная, остальные - литографии. Стены кое-где облупленные, над раковиной листок бумаги - "не закрывайте воду, могут перемерзнуть трубы". Это инструкция для зимы, поясняет отец Виталий. В помещении бывшего садика зябко, но приветливые женщины в аккуратных платочках так ласково-настойчиво угощают нас чаем, что становится теплее уже на душе. И отказаться совестно.

Отправляемся к площади - там в полдень начнется праздник. Минуем стоящий на обочине центральной улицы срубленный из аккуратных бревнышек остов будущей церкви. На улице многолюдно, она чисто выметена и "принаряжена" "растяжками" и плакатами все того же вездесущего кандидата.

Парадное шествие мы пропустили, приходится ограничиться знакомством с местными реалиями. Пока я глазею по сторонам и щелкаю фотоаппаратом, ребята из "братства" раздают местным захваченные из автобуса газеты. Люди берут с любопытством и опаской, но, не видя на полосах "Вестника" осточертевших политиков, рвущихся в Госдуму, с достоинством суют под мышку или начинают просматривать на месте.

В воздухе - праздничное напряжение, площадь перед администрацией запружена народом. Сцена, сооруженная из высокого крыльца, украшена шариками и плакатами. Из колонок гремит музыка, порядочная толпа ждет начала веселья.

Многие окружили столы с традиционными поделками местных умельцев, разглядывают фотостенды. Производители горделиво демонстрируют свои богатства - икру, рыбные консервы. Многие закусывают и выпивают на пластиковых столах, вокруг которых хлопочут предприимчивые кавказцы - жарят сразу в нескольких мангалах шашлыки.

Стайки подчеркнуто скучающих подростков пытливо разглядывают "чужаков", но попыток контакта не делают. "Братья" быстро раздают свои кипы газет и осматриваются на местности, а я решаю влиться в среду. Традиционный путь - через пару бутылок пива - был отвергнут по причине полного отсутствия в поле зрения привычных пластиковых синих будочек.

Пытаюсь выяснить у местных милиционеров, сколько на площади народа, помня по Южно-Сахалинску, что блюстители обычно всех пересчитывают - у них даже методики специальные есть. " Да мы не знаем, - удивляются ДПСники, - мы за порядком следим". Будем считать, что человек 400…

Следят они без особого усердия, и, кстати, их присутствие лишь номинально. Все добродушны и веселы. Что поразило - на площади ни одной урны, только в углу у стенда рыбопромышленников притаился посреди участка подозрительного вида грязи одинокий мусорный контейнер с потрясающим самодельным плакатом - "чистый город - это просто". Несмотря на обилие молодежи, вдохновенно пьющей пиво, курящей и лузгающей семечки, площадь на удивление чистая. Пути миграции порожней тары и окурков, несмотря на внимательное наблюдение, так и не были прослежены. Может быть, это только начало, но, скорее всего, местные просто не привыкли гадить в праздник - в отличие от избалованных торжествами южносахалинцев.

На сцене начинаются представления - малыши радостно пляшут, местные дарования на удивление хорошо поют, перед сценой на почетных местах сидят ветераны. Торжество "в полный рост". Отдельный штрих - статный старик с увешанной фронтовыми медалями грудью и красной лентой - "почетный гражданин Макарова". Картины радости не портят даже традиционно неуклюжие поздравления макаровчан со 114-летием родного города чиновниками. Отличившимся людям и трудовым коллективам дарят грамоты и здоровенные торты. В сторонке стоят свадебные машины, белоснежное платье невесты словно усиливает хорошее настроение. Все хорошо и благостно - даже поязвить повода нет…

Уходим с площади - нас ждут в приходе. Хлопотливые прихожанки очень хотят накормить нас обедом. По пути в магазине сталкиваемся с попыткой "близкого контакта третьего рода". Дама неопределенного возраста специфично живописной наружности беззастенчиво просит "червонец на пиво". Получив, с удивлением заявляет: "так на пиво же не хватит! А купите мне вина - всего 160 рублей!..". Посмеялись, но находчивой аборигенке пришлось ограничиться пивом. Удивила концентрация магазинов в Макарове - вокруг площади насчитали чуть ли не десяток продуктовых ларьков. Впрочем, это примета большинства виденных мной маленьких городков.

После экскурсии на поразительно грязный морской берег и сытного обеда собираемся домой. По пути проезжаем площадь - там все еще многолюдно, из динамиков несется "чоорныеее глазааа", у шашлычек толпятся празднующие. День города удался, и мы покидаем гостеприимный Макаров. На обратной дороге были все же уговорившие нас на крабов тетки во Взморье, неприятно поразившие цены на красавцы-белые грибы и ведерки с "клоповкой" и черникой. Было беспокойное море и не прекратившие работы асфальтоукладчики, были потрясающей красоты сопки и ельничек вдоль дороги, в который было решено приехать перед Новым годом - такие ладные там стояли деревца.

Но это уже совсем другая история.

Подписаться на новости