16+

Коммунальные диверсии в Южно-Сахалинске

Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

Отопительный сезон в Южно-Сахалинске наступил, принеся кому тепло и уют, кому нарастающее раздражение от стылой квартиры и чихающих детей. Традиционная проблема с нехваткой топлива в этом году горожан вроде минула. Другая, причем потенциально катастрофическая - невероятный износ коммунальных сетей - решается аврально по принципу "порвалось - залатали". Интересным "сюрпризом" для сотен жителей областной столицы нынешней осенью стали нестандартные проблемы. Их причиной они считают головотяпство и равнодушие чиновников. И с этим сложно не согласиться.

Дом №32 по улице Сахалинской построили в середине прошлого века. Ведомственная, "военная", четырехэтажка за десятилетия существования с такой бедой еще не сталкивалась.

- В третьей декаде августа, - рассказывает жительница дома Татьяна Шевченко, - у наших подъездов появились вечером двое молодых людей, которые стали собирать телефоны жильцов, чтобы договориться о времени спиливания труб.

Как оказалось, заниматься этим предстояло ООО "Центр энергосбережения", которое стало участником трехстороннего договора между ним, ЖЭУ-6 и департаментом городского хозяйства города.

Спиленные батареи ждут своей участи в подъездах
Спиленные батареи ждут своей участи в подъездах

Спилив полностью все трубы, батареи и "стояки" в нескольких квартирах, подрядчики… растворились. Они не подавали признаков жизни до конца сентября. Жители забеспокоились - в городе скоро начнется "запитка" сетей! Звонок в ЖЭУ-6 спокойствия не принес:

- Подрядчику город не перечисляет деньги, и они отказываются выполнять работу.

А еще в ЖЭУ жильцам посоветовали ходить в департамент и жаловаться, чтобы дело быстрее сдвинуть с мертвой точки. Когда люди начали хождение по кабинетам, им объяснили, что в городе… кончились "батареи". Пока их искали, жильцов обнадежили, что сейчас у них все "дорежут", а потом всем "оптом" установят.

Как показал наш обход, в двух подъездах спилили все "тепловое хозяйство" почти во всех квартирах. В нескольких жильцы рабочих просто не пустили - у многих батареи новые или ремонта жалко. Да и те, кто попал под "спил", говорят - трубы были малоизношенные, прослужили бы еще годы.

Квартира Ирины Степановой - радиаторов словно и не было
Квартира Ирины Степановой - радиаторов словно и не было

В квартире у Ирины Степановой с августа нет ни одной трубы теплоснабжения. В стенах зияют дыры, под окнами сиротливо торчат крюки от батарей. Температура - совсем недалеко от 0, если "надышат", то можно относительно спокойно переночевать. В одежде…

Главное, от чего недоумевают жильцы - почему ремонт не начали в июне? Почему чиновники даже не попытались успокоить их, не взяли ситуацию под свой контроль, как они вообще могли взяться за такое дело, не продумав до конца механизмы доведения "до победного"?

Генеральный директор ООО "Центр энергосбережения" Сергей Храмцов отвергает обвинения в адрес его организации. А судя по ситуации, дипломатично им изложенной, жильцы были не так уж далеки от истины, ругая чиновников:

- Вот только сегодня: (показывает бумагу. - Д.Х.) "МУП ЖПЭТ направляет вам схему реконструкции системы теплоснабжения". Наш входящий номер 65 от 23.10.2006 года. Реконструкцию без схемы мы делать не можем. Договор, по которому мы работаем, был подписан в июле с дополнениями от 1 августа. При этом там указано, что работы начинаются с момента предоплаты. А она по дому 32 прошла 16 октября.

Как могло получиться, что подрядчика на такие работы, с вполне возможным форс-мажором, мэрия нашла только в конце лета? Чем, кроме безответственности и халатности, объяснить то, что предоплату за свою работу коммерческая структура получила только в середине октября? Вопросы, вопросы...

Вполне убедительный ответ на некоторые из них мне дал вице-мэр по вопросам городского хозяйства Николай Разумишкин:

- До 27 октября ООО должно закончить работы, это решение КЧС. Если это не будет сделано, мы с него снимем деньги на дополнительные бригады, которые будут там работать. И на следующий год работать с ним уже не будем. Вопрос с Храмцовым отделом муниципального заказа ДАГУНа решался еще задолго до августа. И в договоре записано, что с момента получения предоплаты на работы ему дается 25 дней. И сейчас он этим бравирует - "25 дней ко мне не подходите". А он в августе быстренько посрезал батареи, после этого процесс уже не прекратить. Коней на переправе не меняют. А по этому поводу, как могли такое запустить, будет разбирательство, когда запустим все дома. Будет анализ всех ошибок.

На ум сразу приходят несколько поговорок: "правая рука не знает, что делает левая" и "паны дерутся…". Наверное, нужно совсем в кровь разбить себе голову о грабли, чтобы перестать допускать ошибки…

Кроме "обстоятельств непреодолимой силы" Храмцов называет причиной трудностей враждебность жильцов:

- В августе они наотрез отказывались пускать туда наших людей. Лето, тепло - кому нужна система отопления.

По его словам, "теплохозяйство" дома изношено до предела. Но люди, берегущие свой покой и ремонты, этого не видят.

Кроме замены труб, людей смущает то, что горячую воду в дом будут подводить через нижние этажи. Старая система на чердаке ветхая, однако менять ее не будут. Как объясняет Храмцов, причина в том, что городские коммунальщики не удосужились разгрести хлам, чтобы к коммуникациям был доступ. Теперь в двух квартирах на первом этаже появятся новые элементы декора - трубы по периметру комнат, на расстоянии 20 сантиметров от стен.

Сейчас почти сотня жильцов с ужасом ждет холодов. Замена всего отопительного оборудования и подвод горячей воды по новому пути - дело непростое. Если температуры упадут хотя бы до - 5, или работы затянутся, весь дом наверняка останется без воды. Водопровод в квартирах просто перемерзнет. Либо, что вероятнее, воду перекроют "в порядке превентивных мер". И тогда - настоящая беда. 32-й дом станет промерзшей бетонной коробкой без каких-либо условий для жизни.

В схожую своим идиотизмом ситуацию попали жильцы дома 14а по Горького. Определенную комичность происходящего они не оценили и просят защиты у прокуратуры. Их оставил без тепла коммерсант, построивший летом склад для своего супермаркета рядом с домом. Оказалось, что зданьице стоит прямо на трубе теплоколлектора. И когда ее, как водится, при "запитке" прорвало, сносить новострой для доступа рабочих на место аварии бизнесмен отказался.

Возмущенные жильцы винят в случившемся не только хозяина магазина.

- Ради бизнеса, - говорит Галина Дубовик, - готовы на все. Нас никогда не спрашивают. В доме очень холодно, сегодня шел снег, а у нас живут и с маленькими детьми. Нас бросили все чиновники, ни у кого не добиться ответа. Сидят люди, получают деньги и разрешили такое! Как могли позволить такое строительство, неужели никто не знал об этих теплотрассах!

Их дом был построен 22 года назад. Проблемы с теплом были всегда, теперь же назрел настоящий кризис.

В прошедшие выходные, когда по Южно-Сахалинску пролетал первый снег, рабочие наконец начали обводку. Другие дома "тепловики" смогли запитать из других коллекторов, а у 14а начали раскопки. Трубы теплотрассы разрыли с обеих сторон склада и закольцевали вдоль его стены. По словам пришедшего проконтролировать ситуацию, отказавшегося представиться специалиста из департамента городского хозяйства, это единственный вариант:

- Трубы будут утеплены, сделают изоляцию. А хозяин этого магазина знал, что тут проходят трубы. Ему давали предписания, технические условия, он все проигнорировал.

Проведенные по воздуху трубы жильцов мало радуют. Собравшиеся при моем появлении на маленький стихийный митинг, они возмущенно кричали, что теплопотери в них будут огромными, что изоляцию очень быстро обдерут мальчишки и в их не самом теплом доме станет совсем худо. В квартирах сейчас по-зимнему свежо. Выходишь из натопленной двумя электронагревателями комнаты, и ноги норовят примерзнуть к полу, а изо рта вырывается легкий парок.

Согласование по строительству, по словам Николая Разумишкина, коммерсант проходил несколько лет назад. Тогда все было в полном порядке. Очевидно, труба была бракованной, потому что не отслужила положенного… Этот дом, говорит вице-мэр, должны запустить сегодня.

А жильцы собираются подавать в суд иск о компенсации за моральный ущерб, вот только пока не знают, на кого.

По подсчетам Разумишкина, на замену трухлявых труб, большинство которых - бамбуковые, свинцовые, железобетонные, керамические - лежат еще с времен японцев, нужно около 4 миллиардов рублей. У города, набравшего кучу кредитов для фасадов, ремонта дорог, крыш - таких денег нет.

В Южно-Сахалинске, на сегодняшний день, 71 "холодный" дом. Сегодня должно быть подключено несколько десятков, до конца октября власти надеются отопить все остальные.

Изношенность сетей и скудность бюджета - хорошая, объективная оправдывающая многие проблемы причина. Вот только как быть с теми, которые возникают из-за непродуманных действий власти?..

Подписаться на новости
Читать 31 комментарий на forum.sakh.com