19 мая 2019 Воскресенье, 18:07 SAKH
16+

19 моряков с "Шойю Мару-52" забрало камбоджийское судно с "закрытой границей"

Происшествия, Южно-Сахалинск

Напомним, судно перевернулось в среду утром в 130 милях от мыса Терпения из-за смещения во время шторма груза на его борту. Все 19 членов экипажа были спасены и подняты на борт РС "Капитан Камратов" из Охотска. Моряков должны были доставить в Корсаков, однако "Капитан Камратов" застрял во льдах. И, как только что стало известно, сегодня всех моряков забрало другое судно под флагом Камбоджи. Предполагалось, что оно возьмет курс на Корсаков, но, как выяснилось, у камбоджийского судна нет разрешения на заход в российские порты. До сих пор неизвестен и судовладелец потерпевшего крушение "Шойю Мару-52" - капитан отказывается назвать его, ссылаясь на плохую память и то, что документы остались на судне.

Теплоход с 19 спасенными моряками застрял во льдах

, РИА "Новости"
Происшествия

Грузовой теплоход "Капитан Камратов", доставляющий 19 спасенных российских моряков в сахалинский порт Корсаков, застрял во льдах, сообщили РИА Новости в четверг в Сахалинском морском спасательно-координационном подцентре.

Принимаются меры по выводу судна на чистую воду, сказал собеседник агентства.

"Тем временем перевернувшийся камбоджийский траулер "Шойю Мару-52" вторые сутки продолжает дрейфовать в Охотском море, создавая угрозу безопасности мореплавания в квадрате бедствия. Все проходящие суда получили оповещение о дрейфующем безлюдном судне", - уточнил он.

По его словам, компания-судовладелец изучает возможность буксировки дрейфующего судна к побережью Сахалина для того, чтобы перекачать из его танков 36 тонн топлива и 400 килограммов масла, представляющих экологическую угрозу.

"Однако приступить к решению этой проблемы можно будет лишь после того, как утихнет шторм. К тому же в квадрате дрейфа иностранного судна сейчас стоит густой туман", - отметили в подцентре.

Причиной кораблекрушения камбоджийского судна "Шойю Мару-52" стали сильный шторм и смещение груза в трюмах. Судно перевернулось в среду утром в 130 милях от сахалинского мыса Терпения.

По словам капитана перевернувшегося судна, высота волн в квадрате кораблекрушения достигала пяти метров, а порывы ветра - 25 метров в секунду.

В такой экстремальной ситуации и произошло сначала смещение груза, а затем сорвало крышки трюма.

Трюм залило водой, и судно в течение пяти минут дало сильный крен на правый борт. На воду был спущен большой надувной спасательный плот, и экипаж из 19 человек - все граждане России - спустились на него.

Экипаж вскоре был поднят на борт российского судна "Капитан Камратов", приписанного к порту Охотск Хабаровского края. Судно пришло на помощь экипажу траулера по сигналу бедствия.

В полузатопленном судне "Шойю мару-52" осталось 36 тонн нефтепродуктов

Происшествия, Южно-Сахалинск

Как сообщили в Сахалинском морском спасательном подцентре, 19 рыбаков, спасенных после катастрофы судна "Шойю мару-52", доставят в порт Корсакова ориентировочно завтра.

Напомним, сегодня утром шхуна затонула в Охотском море, в 130 милях от мыса Терпения. Все члены экипажа успели высадиться на надувные плоты, и их подняли на борт подоспевшего РС "Капитан Камратов". Никто из рыбаков (все они россияне) не пострадал, несмотря на то что судно затонуло стремительно и люди были на плотах почти раздеты. По информации от капитана спасшего их судна, причиной катастрофы стало смещение груза. В условиях шторма, волны высотой 4-5 метров и ветра скоростью 22 метра в секунду, он попросту опрокинул "Шойю мару-52".

Между тем, в момент крушения капитан терпящего бедствие судна передал, что груза на борту нет. И это не единственные неувязки - с 10 утра спасатели не могут найти судовладельца, чтобы решить с ним вопрос о дальнейшей операции - на борту "Шойю мару-52" осталось, по информации его капитана, 36 тонн дизельного топлива и 400 килограммов масла. Сейчас перевернувшееся судно возвышается над водой на полтора метра. С судовладельцем надо решить вопрос об оплате операции по откачке нефтепродуктов, однако капитан отказывается давать его координаты, ссылаясьна то, что документы остались на борту судна.

Сейчас решается вопрос о пересадке спасенных для доставки на Сахалин на СРТМК "Горностаевка", так как "Капитану Камратову" необходимо вернуться к работе.

В Охотском море перевернулось судно, спасены все 19 членов экипажа

Взгляд
Происшествия, Южно-Сахалинск

В Охотском море сегодня утром во время шторма перевернулось рыболовное судно "Шойю мару-52" под флагом Камбоджи.

Спасены все 19 членов его экипажа - граждане России. Они были подняты с надувных плотов рыболовным судном "Капитан Камратов" и транспортным рефрижератором "Жанна Ша". Сейчас все спасенные находятся на "Капитане Камратове".

Как сообщил руководитель владивостокского морского Спасательно- координационного центра Константин Свиридов, информация о кораблекрушении камбоджийского судна поступила в 09:45 по местному времени. Оно перевернулось примерно в 130 милях от сахалинского мыса Терпения.

К терпящим бедствие рыбакам срочно были направлены работавшие в Охотском море суда "Капитан Камратов" (порт приписки Охотск) и "Жанна Ша" (порт приписки Находка). Спасательной операции мешал шторм, волны высотой 3-4 метра и ветер до 18 метров в секунду. Тем не менее весь экипаж "Шойю мару-52" был поднят из воды, никто не погиб и не получил ранений. "Шойю мару-52" остается на плаву, передает ИТАР-ТАСС.