16+

Горняцкая летопись

, Sakhalin.Info
Публикации, Общество, Южно-Сахалинск

Валерий Белоносов

Моему внуку

Мы очень страдать любим.

Вы не найдете у нас периода истории, когда люди были бы просто счастливы.

Англичане просто переворачивают страницу и пишут новую.

А русские рвут прежнюю страницу, оплевывают, выкорчевывают, выжигают каленым железом.

Лев Аннинский.

Предисловие

Несколько лет назад, в год 10-летия со дня приостановки деятельности КПСС редакция "Краеведческого бюллетеня" обратилась ко мне с предложением продолжить публикации (первая из них "Нефтегорский дневник", 1996 год, вторая - "Тымовский пожар", 1997 год), рассказать о заключительном аккорде - "прощальном танго" Сахалинского обкома КПСС.

Задача была не сложной. На первый взгляд. Этот день по минутам всегда перед глазами. В лицах. В деталях. В эмоциях. В чувствах.

Когда же позолоченным пером моей наливной китайской авторучки, которая была когда-то лет 30 назад по случаю куплена за четыре с полтиной рубля, теперь с оторванным от износа зажимом, чтобы носить ее в кармане пиджака и с которой не расстаюсь по сей день, начал водить по листу бумаги, понял. Читателю, если таковой найдется, будет не совсем понятно. Как судьба вознесла тебя на одно из высших мест власти области. По случаю. Из-за родни с "волосатой лапой". Или ты коварно взошел на сахалинский олимп власти по головам соперников.

Сделав несколько шагов вверх по записям кадровиков моего послужного трудового списка, остановился на работе в Госснабе СССР. Позолоченное перо авторучки старательно и быстро споро скрипело, когда по утрам, часов с пяти, еще до работы, или вечером после телевизионной программы "Время", разбирая архивные справки и свои записи, мгновенно исписывались, переписывались десятки листов бумаги.

Когда как-то смеялся над одним казусным эпизодом госснабовской суеты, ударило как электрическим током. А что же твои любимые шахтеры? Разве они не приложили больше других мастерка ваятеля, добавляя, убавляя, оттачивая, усиливая, шлифуя многие части твоих тела, души и облика руководителя?

Так родилось написанное, начавшись с шахты "Долинская". Весь поселок ее, не говоря о раскомандировке, до сих пор для меня пахнет запахом густой и пряной смеси шахтерского пота, замешанного также с вредными выбросами газов от взрывных подземных работ и с оттенком парфюма еловой смолы от крепежного леса.

Продолжилось с шахты "Шебунино", где все жители поселка, покрытые всегда, как французской пудрой, невидимым легким налетом местной диатомитовой пыли и кислым запахом силоса из коровника, что на берегу Татарского пролива, через три десятка лет вновь стали ходить почти поголовно в резиновых сапогах или таких же калошах, днем и ночью прислушиваясь: "Не загудит ли радостью и надеждой мощным низким гулом электродвигатель на главном вентиляторе шахты". Тот, как когда-то на Руси церкви, размещен на доминирующей сопке Шебунинской долины.

Ранее тот гул никогда, даже в революционные праздники не перестававший монотонно звучать, обозначал житейское спокойствие, уверенность, душевный покой: у мужиков под землей все нормально. Будем и с авансом, и с получкой - будет в соответствии с заданием сменного плана добыча угля.

Возможно, все изложенное кто-то назовет фотоальбомом (все фото в книге - из семейного фотоархива автора). Столько фотографических вставок включено в страницы текста. Не отношу к себе эту особенность публикации.

Ее авторы - историки. Михаил Станиславович Высоков, сын главного механика объединения "Сахалинуголь", теперь ученый, директор одного из вузов Сахалинского государственного университета, да Александр Иванович Костанов, известный краевед Дальнего Востока России - ученый, руководитель Сахалинского областного архива. "В области мало исторических свидетельств. В архивах часто не найти фото даже 20-30-летней давности", - сетуют они при каждой встрече.

Кстати, подтверждаю и приношу извинения тем товарищам, с кем работал, но не запомнил, как большинства других, по имени-отчеству. Оставшиеся на острове коллеги и архивы кадровых служб часто беспомощны заполнить пробел.

Автор в большом долгу перед ветеранами-шахтерами, ветеранами Великой Отечественной войны, на плечах которых восстановление и развитие угольной промышленности на Сахалине. Скорее всего, это актуальная тема отдельного повествования, исследования, которое, думаю, состоится.

Восхищает несгибаемая их вера в правоте своего славного стахановского полного заслуг труда в СССР. Государства, которого не стало на географической карте, но которого никогда, даже не единожды, как принято, переписанная история, не вычеркнет. Не забудет. И не может забыть.

Ради раскомандировок, предприятий, бытовок, балков заполненных рано по утру и поздно вечером сотнями веселых, острых на язык и жадных на работу шахтеров, нефтяников, лесников, рыбаков, строителей, селян. Раскомандировок, которые пахнут не только углем, нефтью, лесом, рыбой, цементом и навозом, а также наваристыми обеденными щами и румяными блинами, радостью труда и счастья человека. Жизнью. Ради возрождения великой России.

За личное участие и помощь благодарю родных и близких, всех товарищей, друзей, особенно Жанну Константиновну Белоносову, Николая Федоровича Пашорина, горного инженера, начальника службы вентиляции и техники безопасности шахты "Долинская". Теперь - ООО "Быковуголь".

Благодарю всех сахалинцев и курильчан, как и Сахалин с Курильскими островами. За все.

Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть. Если на островах нормальная погода.

Автор.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp