16+

Горняцкая летопись

, Sakhalin.Info
Публикации, Общество, Южно-Сахалинск

Шахта "Шебунино"

Проектной работой долго заниматься не пришлось. В 1967 году назначили главным штурманом шахты "Шебунино". Переезд был не долгим и уже со своей будущей женой, познакомился с которой, как и многие другие, все на той же крутой и единственной в поселке Быков лестнице.

Нас поселили в шахтовом общежитии на девяти квадратных метрах жилой площади. В те годы как-то было принято ИТР не выпрашивать и клянчить себе квартиру, а работать с полной отдачей на благо шахты. Придет время - тебя заметят, не забудут.

Как-то через год занимался съемками в шахте. Подбегает ко мне насыпщик угля и передает взволнованным голосом:

- Михаил Дмитриевич Базалей, директор шахты, срочно требует прибыть Вас к нему в кабинет.

Тут же уточнил у его секретарши Шуры:

- Что за срочность, директор знает, чем я занимаюсь в шахте!

Последовал ответ:

- Прибыть, как сказано!

Бегом из шахты, не закончив начатую работу.

Директор, не здороваясь, бросает на длинный стол совещаний на связке два одинаковых ключа со словами:

- Шоб через час переехал, а то богодулы займут твою хату.

Машина, шо возит из Горнозаводска взрывчатку, - в гараже. Не дело горному инженеру с чемоданом да женой по деревне шастать. А после обеда - в шахту, доделаешь дела, да не забудь вечером пригласить вечером на новоселье.

Цена этого директорского внимания к молодой семье инженера была необычайно высока и трогательна. Бортовых автомобилей на шахте тогда было два. Старенький самосвал круглые сутки вывозил породу. А этот ГАЗ-63 действительно ежедневно в любую погоду зимой и летом возил взрывчатку.

Пожалуй, это был второй, и последний, случай в моей жизни, когда власти ко мне как к гражданину России, проявили такую должную заботу, что я, быстро отпраздновав новоселье, вообще практически перестал бывать дома - работа, работа, работа...

Шахта "Шебунино" коренным образом отличалась от ставшей родной шахты "Долинская" не только более сложными горногеологическими условиями - здесь все выработки крепились не лесом, а только металлической крепью и даже, как в метро, всплошную железобетонными тюбингами.

В поселке на раскомандировке шахты была совершенно другая атмосфера, да и уклад горняцкой жизни. Ветви шахтерской власти были жестко подавлены непререкаемым авторитетом и великим природным талантом руководителя - директора шахты Базалея. Пьянство и прогулы среди шахтеров были столь обычным, само собой разумеющимся, что для меня, как считал, уже бывалого сахалинского горняка, многое было в диковинку, особенно когда запивали одновременно на день-другой двое из троих начальников добычных подземных участков.

Телефонистка номер один Фаина Салаховнна, находясь в немалом подпитии даже была поощрена по рангу, как выдающиеся шахтеры знаком "Шахтерская слава", когда получив однажды взволнованное сообщение практиканта СПТУ о задымлении возле перемычки на вентиляционной штольне № 1, так энергично и умело командовала этим пацаном, который не только нашел под землей противопожарный пост с огнетушителем, но и один до прихода горноспасателей устранил очаг самовозгорания угля. Везет же пьяным на Руси: и огнетушитель оказался заправленным, чем положено, а не какой-то, как обычно, смазкой для механизмов; и сама Фая, если бы была трезвая, навряд ли распорядилась так четко и эффективно. Когда руководители шахты поднялись на пристройку над зданием раскомандировки, где работали телефонистки, чтобы поблагодарить ее за подвиг, так та не могла встать со своего рабочего места.

Общеизвестно, что в СССР на каждый один миллион тонн угля погибал один шахтер (затрагивая эту тему - стучу по дереву). Дорогой ценой добывался тогда уголь. Более опасными были и условия труда шебунинских шахтеров. Сто процентов - тяжелый ручной труд по добыче угля на мощных пологих пластах и проходке выработок по углю. Более молодые вмещающие горные породы часто вели себя непредсказуемым образом, не менее часто с тяжелыми последствиями для здоровья шахтеров.

Основной причиной гибели людей была все же низкая технологическая дисциплина. Не помню случаев, чтобы из-за инженерных просчетов или неисправности механизмов происходили несчастья. Как правило, шахтеры нарушали многие инструкции по производству работ, за выполнение которых аккуратно и все ежеквартально расписывались. Но были и курьезы. Например, на шахте "Долинская" как-то ранней весной в конце четвертой смены пропал горнорабочий Дурманов.

Кровлю лавы зарядили взрывчаткой, чтобы принудительно ее обрушить. Горный мастер, как положено, пробежал по лаве - проверил, все ли люди ее покинули. Произвели взрыв. На посадочной площадке Дурманова не оказалось. Горный мастер, естественно, вернулся искать пропавшего, но его нигде не было - ни в горных выработках, на дневной поверхности, куда выходила одна из выработок лавы.

В таких случаях существует неписаное горняцкое правило - надо найти любой ценой пропавшего человека или его тело. Искали трое суток всей шахтой и горноспасатели области. Шахтеры грузили из лавы обрушившуюся породу кровли - возможно, он каким-то способом попал под нее. Это, пожалуй, самая опасная работа под землей - из лавы добывать не уголь, а породу. Нормальный шахтер никогда не полезет в отработанное пространство пласта угля, откуда всегда веяло холодящим страхом из-за раздавленных в щепки стоек крепи, постоянно произвольно обрушивающейся породой кровли.

Отрабатывались другие возможные версии исчезновения: или он в п. Загорске у какой-нибудь вдовушки, куда в те годы можно было попасть только под землей по штольне № 1 (бывало и такое). Или вышел по нужде на дневную поверхность и его утащил в тайгу медведь-шатун. Или он был шпионом чьей-то разведки и его сняли с помощью воздушного шара и многие другие. Все прояснилось ровно через трое суток в 6 часов утра. Горнорабочие, закончив задание смены по пропуску породы в поисках Дурманова - эта версия была все же самой вероятной - вышли на свежий воздух на дневную поверхность покурить. Дело это было обычное и не запрещалось ИТР. Немного погодя, кто-то сзади этой группы шахтеров обращается к ним:

- Дайте закурить, а то надо бежать на посадку!

Можно представить себе их удивление - перед ними стоял живой и невредимый Дурманов. Через час он был в шахтовой больнице, доказывая всем, что сегодня число месяца трехдневной давности, и скоро все узнали разгадку исчезновения. Дурманов в каком-то болезненном (летаргическом) состоянии залез в такую глубину обрушившейся породы, куда несмышленыш-пэтэушник под пистолетом шагу не сделает, не то чтобы бывалый шахтер, каким был и Дурманов. Там он соорудил себе из крепежного леса лежанку и находился без движения в нездоровом сне трое суток к ряду. Когда горные работы по его спасению подошли вплотную к этой "медвежьей берлоге", то холодный воздух вентиляции шахты разбудил Дурманова. Вот тебе и шпион иностранной разведки!

Так сложилось, но мое настоящее становление горного инженера-штурмана состоялось на шахте "Шебунино". И, пожалуй, не только как специалиста-горняка, но и, как сейчас говорят, менеджера, управленца если сказать по-русски. Не мало прожив в поселке, зная добрую половину, если не всех, жителей по имени-отчеству, с какой-то особой тревогой, волнением и болью вспоминается прошлое - боевое горняцкое прошлое шахты "Шебунино", комбината, затем объединения "Сахалинуголь". Шахта теперь закрыта.

Шахта редко получала признание победителя. Не просто "ходил на- гора" уголек. Ей везло на руководителей-самородков. Звездой первой величины среди них был Михаил Дмитриевич Базалей. Всякий горняк на Сахалине в 60-70 годы этого столетия знал притчу: "Базалей кричит народу - нет угля, давай породу. А Аскарин говорит - и порода погорит!" (Аскарин работал в те годы главным инженером комбината "Сахалинуголь".)

В прошлом году случайно встретился с дочерью Базалея, которая со взрослой дочкой Ириной Борисовной живет в п. Вахрушев на Сахалине. От них узнал, что Михаил Дмитриевич умер в 1991 году на Украине в г. Донецке, причем, в один год с женой Валентиной Федоровной. Той самой Валентиной Федоровной, которую Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Советского Союза за гражданский подвиг во имя Победы над фашистской Германией наградил Благодарственным письмом с личной подписью И.Сталин. В те годы много было под землей коногонов-женщин. Валентина Федоровна была единственным тогда коногоном шахты "3-С" в г. Артеме Приморского края - директорской женой.

Руководители шахты "Шебунино". Слева направо: первый ряд - И.К.Балакирь, начальник участка №2 по добыче угля; А.П.Сеймовский, заместитель главного инженера; М.Д.Базалей, директор шахты, горный генеральный директор III ранга; Н.А.Матявин, начальник участка внутришахтного транспорта; второй ряд - фамилия не установлена; горный мастер А.А.Бернадский, начальник участка №1 по добыче угля; фамилия не установлена; бригадир горнорабочих очистного забоя по добыче угля; А.М.Проходский, бригадир проходческой бригады; П.И.Худиков, горный мастер. 1968 год.

Главные новости

15:06 сегодня
Просмотров: 9035
На Сахалине немного потеплеет
17:13 сегодня
На улицах Пуркаева и Емельянова в Южно-Сахалинске ограничат движение
17:13 сегодня
Фотографий: 10
"Край света": девять лет помогаем географической окраине быть культурной столицей
14:58 сегодня
Просмотров: 2330
Южносахалинцев предупреждают о перекрытиях движения в рамках "Края света"
11:41 сегодня
Просмотров: 2532 Фотографий: 12
В Южно-Сахалинске доступны "Сокровища музеев России"
11:15 сегодня
Просмотров: 6342
Запуск Сахалинской ГРЭС-2 откладывается и откладывается
11:00 сегодня
Фотографий: 6
Молодые кинематографисты представили на питчинге триллеры, драмы, комедии и анимацию
09:37 сегодня
Просмотров: 3329
Грязь и "котлеты": RFC Sakhalin ждет заявок от покорителей бездорожья
09:20 сегодня
weekly
Подлинные сокровища музеев, лесные пикники, "Ночь кино" и света край
Выходные / Виола Еськина
08:28 сегодня
Просмотров: 10217
Светомузыкальное фейерверк-шоу на "Крыльях Сахалина" побьет рекорд по красоте
08:27 сегодня
Просмотров: 1934 Фотографий: 5
"Любимый" в Луговом проводит акцию по случаю недавнего открытия
08:27 сегодня
Просмотров: 11570 Комментариев: 170
"Зеленая планета" ждет с квартирами
17:23 вчера
Просмотров: 6170
В Южно-Сахалинске закроют проезд по двум улицам, чтобы открыть "Край света"
10:37 вчера
Просмотров: 17385 Комментариев: 124
В Южно-Сахалинске будут строить новый Дом офицеров
10:03 вчера
Просмотров: 6520
Bilet.sakh.com начал раздачу бесплатных билетов на "Край света"
09:54 вчера
Просмотров: 7111 Комментариев: 190
ПСО и СахГУ раздумывают над строительством кампуса в районе Пушистого
09:17 вчера, обновлено 08:35 сегодня
Прямая линия Sakh.com в Александровске-Сахалинском уже сегодня
18:51 вчера
Просмотров: 9640 Фотографий: 20
Замминистра обороны покажет Шойгу фото с Пушистого, где ему понравилось
17:12 вчера
Просмотров: 5481
В Южно-Сахалинске ограничат движение через железнодорожный переезд на улице Ленина
15:35 вчера, обновлено 16:53 вчера
Просмотров: 6959
Железнодорожный переезд на проспекте Мира в Южно-Сахалинске закроют до 27 августа
08:42 вчера
Просмотров: 12082 Фотографий: 12 Комментариев: 70
В дни горячего открытия нового магазина DNS сахалинцев ждет множество подарков
Другие главные новости