16+

Горняцкая летопись

, Sakhalin.Info
Публикации, Общество, Южно-Сахалинск

Только теперь я понял дальновидность и стратегическое предвидение директора шахты. Совершенно не случайным было то редкое и необычайно великое его доверие мне встретить первого секретаря обкома КПСС, Только теперь я "протер мозги" и мне становилось яснее, что Базалей при наличии такой массы нерешенных социально-бытовых вопросов в поселке просто подставил меня!

-Так я Вас спрашиваю, - вновь обратился ко мне Леонов, - почему в магазине пусто? В пивбаре пиво водой разводят, в магазине шаром покати. В чем дело, товарищ парторг? Вы хоть лично знакомы с Шарыгиным?

Я от злости и обиды не мог проглотить комок горечи, стоявший у меня в горле. Да мы сотни раз направляли письма в Невельск, в областной центр, говорили на всех районных совещаниях и активах о бедственном положении с продуктами в поселке. Толку никакого! Одни отписки. А теперь - парторг виноват! Почему, за что? Это же хозяйственные дела, а не партийные.

- Так их, Пал Артемыч, так! Совсем о народе не думают. Вот попробуй прогуляй или приди на смену выпивший - они все тут как тут, - поддакивали Первому мужики, - а как поесть по-человечески - никакой власти! Парторг только речи держит на раскомандировке да взносы собирает.

- Павел Артемович, - наконец вымолвил я, - это не партийная работа. За что тогда работники торговли отвечают?

- Как не партийная работа, а партия для кого?! - пронзительно закричал Леонов, - вот так, дорогие шахтеры, вот такие у нас на местах, да и в области, руководители. Но мы с ними разберемся сейчас, - заключил Леонов, - пойдемте в клуб. Я вам расскажу как обком КППС, тоже нелегко, с боем, в Москве добился принятия серьезнейшего документа, который коренным образом изменит вашу жизнь!

- А яйца по три десятка в руки?! - завопили вновь женщины, - Вы сейчас уедете, товарищ секретарь, и мы опять без яиц!

- Здесь останется Шарыгин, - принял решение Леонов, - пока он не выполнит то, что вам обещал сейчас, - из Шебунино не уедет. Правильно, товарищи?

- Правильно, правильно, Пал Артемыч, - радостно приветствовали мудрое решение секретаря женщины, - да он и мужик-то ничего, фигуристый. А у нас вдов да разведенок пруд пруди. Пока через год эти яйца нам привезут и жену ему подберем породистую

Поселковый клуб находился от Красного магазина в ста метрах. Но после землетрясения встречу жителей поселка с первым секретарем обкома КПСС в нем организовать было нельзя. Решили ее провести в уцелевшей пристройке к клубу - танцзале, где молодежь отдыхала по субботам и воскресеньям.

Этот зал был моей гордостью! Студенты - будущие художники из Киева за месяц до землетрясения украсили его самобытными нестандартными художественными панно об истории и делах шахты, партийной организации, об участниках Великой Отечественной войны и делах молодежи в строительстве социализма. Темно-коричневая гамма фриза под потолком не только украшала зал, но и как бы приподнимала низкий потолок. В зал стоя набилось человек 250 жителей поселка.

Леонов стремительно встал из-за стола президиума. Зал затих.

- Товарищи, Сахалинскому обкому КПСС никогда не были чужды и далеки нужды шахтеров-шебунинцев!

Мы знаем, что вы все мужественно пережили коварство природы. Спасибо Вам! У меня в руках постановление Совета Министров РСФСР от 30 сентября 1971 года за номером 546 "О неотложных мерах по ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области", - бодро начал Первый.

Я только сейчас разглядел Леонова. Темно-синий костюм в давленную еле-еле заметную красную полоску-искорку сидел на нем как влитой. Его полная, и как бы спортивная для его возраста, с какой-то воздушной стройностью, фигура источала столько энергии, силы и уверенности, что те самые искорки горели праздничным призывным транспарантом. Большая крепко посаженная голова, уверенная осанка. И лысина какая-то особенная, благородная, не блестящая. Но больше всего поразили его глаза-локаторы. Живые, чуть улыбающиеся и постоянно доносившие ему полную и точную информацию о настроении, восприятии людьми того, что он говорил. А убеждать он мог не хуже, чем Базалей.

Звонкий голос заражал надеждой всех настолько, что сотни не попавших в танцзал шебунинцев, стоявших за раскрытыми дверями, как оказалось, слышали и довольно точно поняли все, о чем он говорил, особенно ту часть, когда он стегал руководителей.

В целях оказания помощи Сахалинской области в ликвидации последствий землетрясения Совет Министров РСФСР постановляет: обязать Сахалинский облисполком, министерства и ведомства РСФСР выполнить в кратчайший срок работы по восстановлению производственных объектов, дорог, мостов, линий электропередачи и средств связи, жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства, пострадавших от землетрясения в Сахалинской области, обеспечить бесперебойную работу всех промышленных предприятий, предприятий транспорта, связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения,- продолжал Леонов.

Указанные работы осуществить в 1971 году за счет общих объемов капитальных вложений, выделенных Сахалинскому облисполкому, министерствам и ведомствам РСФСР, без изменения установленных заданий по вводу в действие производственных мощностей, объектов и основных фондов.

- Так как у нас дела-то с улучшением транспортного сообщения Шебунино с Невельском, товарищ директор шахты, - вдруг, прервав чтение, спросил Леонов.

- Павел Артемович, Невельское АТП больше двух рейсов в сутки сделать не сможет, проверено. Горисполком думает также. Надо чтобы ходила железнодорожная матрисса! - бодро доложил Базалей.

- Да, да, Павел Артемович, только матрисса. Городская парторганизация неоднократно просила об этом Сахалинскую железную дорогу. Но вопрос не решается лично ее начальником Пономаренко, - поддержал Базалея генсек района Аржемирский.

- А где Пономаренко? - обратился Леонов к кому-то в зале из сопровождающих его в поездке людей.

- Подмыло Тымовский железнодорожный мост. Он лично на месте вторые сутки руководит восстановительными работами и знает, что должен быть сегодня в Шебунино, - доложили из зала.

- Я не понимаю, у нас в областной парторганизации дисциплина есть или нет? - отпарировал Леонов, - подготовьте в течение суток проект постановления бюро обкома о недисциплинированности коммуниста Пономаренко.

- Правительство приняло решение выделить в 1971 году Сахалинскому облисполкому для ликвидации последствий землетрясения в Шебунино из резервного фонда Совета Министров РСФСР 2730 тыс.рублей (из них 1200 тыс.рублей на финансирование строительно-монтажных работ), в том числе 500 тыс.рублей на оплату расходов по разборке разрушенных зданий и сооружений и расчистке территорий. 30 тыс.рублей для оказания единовременной помощи населению, пострадавшему от землетрясения, - продолжал Леонов, - увеличить на 1971 год Сахалинскому облисполкому и в целом по РСФСР объем строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом, на 1,2 млн.рублей и фонд заработной платы рабочих и служащих, занятых в строительстве, на 0,5 млн.рублей.

Обязать Министерство пищевой промышленности РСФСР, Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР, Министерство торговли РСФСР, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР выделить дополнительно в 1971 году подведомственным предприятиям и организациям для проведения работ по ликвидации последствий землетрясения материалы, машины, продовольствие согласно приложению № 2.

Шарыгин подошел? - прервался Леонов.

- Я здесь, Павел Артемович.

- Доложите, что сейчас продается шахтерам в Красном магазине? - потребовал Леонов.

- Павел Артемович, все в порядке. Одна машина в Невельске грузится продуктами, вторая тоже. Договорились с Невельским рыбкоопом, чтобы те организовали продажу дефицитного импортного трикотажа, - доложил Шарыгин.

- Я другой информации и не надеялся получить, товарищ Шарыгин, - взорвался Леонов, - два часа назад машину в Невельске грузили, сейчас ее грузят импортным трикотажем, когда голодный шахтер спускается в шахту!

- Павел Артемович, - вдруг прервал его женский голос, - это что ж за порядки. А? Яйца привезли, молоко, сметану. Спасибо! А колбасы всего четыре ящика. Так один из них продавцы не на прилавок, а в подсобку, себе. Даже семьям подземников-шахтеров по килограмму не хватит!

- Дорогие шахтеры, наконец-то областное управление торговли начинает вникать в ваши нужды. Колбасу разделим, да вот беда - мало мы этой колбасы производим в области, - перешел на свой обычный ровный тон ораторского искусства Леонов, - а чтобы ее хватало всем в достатке, надо чтобы каждое предприятие, каждая шахта имели свое подсобное хозяйство. Товарищи Перминов (начальник комбината "Сахалинуголь"), Базалей, когда заведете свой свинарник в поселке, чтобы всем хватало своего домашнего мяса?

- Пал Артемыч, да я свиней разводить не обучен. Хоть бы с планом по добыче угля справиться. В горном хозяйстве, Пал Артемыч, тоже после землетрясения такой свинорой, хоть останавливай работы по добыче угля и занимайся одной проходкой горных выработок, - теперь, осмелевший и с директорским металлом в голосе парировал предложение Леонова Базалей.

- Правильно, шахте основательно должны помочь Минуглепром СССР и комбинат "Сахалинуголь". Мы этого добьемся. А вот чем шахта может помочь в этих нелегких условиях торговле, давайте решим сегодня. Здесь, в присутствии рабочего класса! - перевел диалог в другую плоскость Леонов.

- Если шахта шебунинской торговле, Павел Артемович, приобретет две холодильные камеры, то мы значительно лучше сможем обеспечить шахтеров продуктами, дефицитом, - внес предложение Шарыгин.

- Так и запишем в решении нашей встречи, - решительно подвел черту под вопросом улучшения торговли в поселке первый секретарь обкома.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp