16+

Горняцкая летопись

, Sakhalin.Info
Публикации, Общество, Южно-Сахалинск

Встреча продолжалась три часа без перерыва. За это время впервые в истории поселка Шебунино на местном стадионе приземлился вертолет, который доставил на эту встречу Виктора Григорьевича Пономаренко, начальника Сахалинской железной дороги. Он привез с собой специалиста-путейца. Из Невельска подъехал еще один путевой мастер. Все трое в один голос доказывали невозможность организации безопасного пассажирского железнодорожного сообщения между Невельском и Шебунино. Аргументов, специальных технических доводов было, пожалуй, больше, чем участников встречи: и крутые радиусы поворотов, и устаревшие деревянные мосты, и плохое состояние шпал и стрелочных переводов, и нехватка подвижного состава на дороге....

Решение Леонова, к великой радости шебунинцев, было твердым и однозначным - мотриса должна ходить два раза в сутки или Пономаренко - на бюро обкома. Уже через неделю начались регулярные, по расписанию, рейсы.

Затем П.А. Леонов провел в микрорайоне "Дачный", где находились недавно построенные два двухэтажных деревянных дома, - лучшее в то время жилье в поселке, митинг жителей по закладке первого в поселке пятиэтажного жилого дома из панелей. Стоя на бетонном блоке фундамента, Павел Артемович страстно убеждал нас в большой и радужной перспективе шахты "Шебунино". Приезд Первого возродил поселок.

Вскоре было построено больше десяти пятиэтажек, новая типовая каменная двухэтажная школа, из таких же конструкций - детский сад, Дом быта, больница, аптека. В 1996 году закончено строительство водоснабжения поселка.

Из поселка Леонов со свитой руководителей уезжал около трех часов дня. Без обеда, выпив один, злополучный для меня, глоток пива в местном пивбаре.

После церемонии закладки фундаментного блока в основание первого пятиэтажного жилого дома он о чем-то долго беседовал с директором шахты Базалеем. Я вскоре же почувствовал результат их беседы. На все партийные собрания и заседания партбюро теперь директор приходил всегда аккуратно, первым, здороваясь при встрече, - Ну как ЦК, ты теперь пиво пьешь или нет? Впрочем, об этом меня в поселке не спрашивали только детсадовские ребятишки.

Кстати, любимый шахтерами пенистый напиток, после отъезда Леонова стали завозить два раза в неделю и не на попутной шахтовой, а на машине общепита.

Через три года на шахте была сдана первая очередь подземного горизонта минус 120 метров, которая обеспечивала, естественно, при соответствующих ежегодных затратах на капитальное строительство, ежесуточную добычу 1000 тонн угля на 30 лет, до 2001 года.

Из пяти страниц-приложений к постановлению Совмина России о неотложных мерах по ликвидации последствий землетрясения, в которых подробно перечислялись в тысячах кубометров, условных плитках, кв.м., тоннах, штуках, единицах направляемые материальные ресурсы и техника, шахте, как всегда, досталось немного строительных материалов да из 31 выделенной единицы техники автогрейдер, бульдозер, водовозка да самосвал. Остальное - другим угледобывающим предприятиям.

Шахта купила и подарила две холодильные камеры для местной торговли. От этого пополнения снабжение продовольствием жителей почти не улучшилось, но казенные яйцо и молоко стали на прилавках обычным продуктом один раз в неделю - в "леоновский четверг". Затем уже другой директор шахты Евгений Михайлович Щетинин построил теплицу и свиноферму, но, к сожалению, мяса в продаже не прибавилось.

Павла Артемовича мы с Базалеем проводили и попрощались со всеми гостями за поселком у пограничной заставы.

Трясясь на видавшей виды разбитой директорской "Волге", в многочисленные щели которой фонтаном била родная дорожная пыль, директор, хитро прищурившись, и закурив, говорит: "А ты, ЦК, молодец! Не испугался Первого, хоть и попало тебе по первое число. Но за одного битого двух небитых дают! Молодец! Так держать! И мне твой генсек там, на "Дачном", так ввалил, как я давно не получал. И поддых, по морде, и поддых и под печенку! И правильно, есть за что! Кстати, ЦК, давай-ка заедем к Гале-крале, попробуем ее пивка, а? Я там тоже ни разу не был. Один черт сегодня добычи на шахте не будет. Народ "леоновской" колбасой закусывает...

Я мог, пожалуй, гордится результатами штурманской работы на шахтах. На шахте "Долинской" в 8 блоке Северного крыла была удачно в соответствии расчетов произведена сбойка наклонного ствола между горизонтами, в котором затем смонтирована первая на Сахалине подвесная канатная дорога для перевозки людей. На шахте "Шебунино" заканчивалась сбойка стволов на горизонте - 120 метров, за которую я был спокоен - три контрольных теодолитных хода протяженностью 1500 метров давали мне для этого основания (так и случилось - сбойка была идеальной).

Но осенью 1969 года, совершенно неожиданно, меня избирают парторгом шахты. Базалей организовал эту процедуру вместе с Невельским ГК КПСС таинственно и блестяще - никто до момента выдвижения кандидатов на этот почетный в поселке пост не знал и не предполагал такого расклада и предложения. Мне было тогда 27 лет. Даже всезнайство и молва раскомандировки не сработала на этот раз.

Партийные дела в шебунинской первичке были запущены дальше некуда. Документы, ведомости уплаты партвзносов, учетные карточки - все хранилось навалом в одном сейфе. Два моих предшественника не утруждали себя обязанностями. Их досрочно до окончания полномочий за разные проступки освобождали.

Неделю пытался привести эту гору макулатуры в систему, какой меня научили необходимые в моей профессии штурманская и геодезическая педантичность, бесполезно. Принял единственно верное решение - вместе с зав конной базой О Мик Саном забили до отказа пять бумажных мешков этим ворохом документов, отвезли на лошадке в шахтную котельную и сожгли под моим личным присмотром. Тем более, что никакого акта приемки - передачи дел не было из-за отсутствия по разным причинам в течение года штатного парторга.

Участники семинара секретарей парткомов промышленных предприятий Сахалинской области. 1971 год.

После расставания с потерявшими связь с КПСС людьми, проведения нескольких собраний с отчетами коммунистов о выполнении лично ими Устава партии, некоторых других действий жизнь в первичке вошла в нужное русло. Подавляющее большинство коммунистов посещали политзанятия не формально. И хотя тетради с ручками почти ни у кого не было у них, но жаркие споры по материалам Пленумов ЦК КПСС, насущным делам шахты, которые проводили секретари цеховых парторганизаций, специалисты предприятия, горкома КПСС, вызывали, у большинства, интерес, заинтересованность сделать больше каждому.

Приходило так нужное в коллективе сплочение для решения не только все той же единственной, главной задачи - надо регулярно и аккуратно выполнять государственный план добычи угля и социалистические обязательства. Дела на шахте по этим показателям пошли лучше.

Впервые в 1970 году, когда происходили торжества в связи со 100 летием со дня рождения В.И. Ленина, не "треугольник" власти, а расширенное партбюро обсуждало кандидатов для награждения юбилейной ленинской медалью. Впервые коммунисты шахты мощно заявили о себе, своей организации и организованности, когда провели нетрадиционный субботник по улучшению водоснабжения поселка. По склону крутой сопки была прорыта траншея длинной 500 метров за световой день. Уложены трубы, произведены необходимые подключения водопровода поселка к водонапорной башне совхозного коровника, где автономный водозабор имел значительные излишки воды. Конечно, трудно описать радость жителей, когда закончилась сеансовая подача воды в поселке. На построенной возле Дома культуры волейбольной площадке с деревянным полом все лето слышались восторги болельщиков, когда их команда удачно сражалась с соперником.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp