16+

Горняцкая летопись

, Sakhalin.Info
Публикации, Общество, Южно-Сахалинск

Одним словом скучать на работе было некогда. Я ежемесячно посещал шахты, в т.ч. горные работы, иногда чаще, чем какой-то директор свою родную. Было неписаное правило. Приехал из области любой начальник по любому вопросу в горняцкий поселок - сначала сходи в шахту, а потом общайся с народом. Постоянные выступления перед шахтерами формировали во мне искусство общения, оратора, организатора, обязательность. Попробуйте приехать вновь в этот коллектив, если вы не выполните с десяток, а то другой их критических замечаний. Вам не только говорить, зайти к ним не позволят.

Делегация шахтеров Сахалина на XIV межсоюзной конференции профсоюзов. Слева направо: А.П.Самышев, председатель шахткома профсоюза шахты "Мгачи"; А.П.Сычев, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты "Ударновская", кавалер всех трех знаков "Шахтерская слава"; к сожалению, не установлены имена и фамилии трех следующих женщин; Н.С.Бураков, директор рудоремонтного завода объединения "Сахалинуголь"; В.А.Шлапаков, начальник финансового отдела Сахалинского облсовпрофа; П.П.Обухов, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты "Долинская", Почетный шахтер; В.Т.Суменков, председатель шахткома профсоюза шахты "Макаровская"; А.А.Чижикова, председатель профкома автобазы шахтоуправления "Лермонтовское; имя ифамилия не установлены; М.К.Смоленцев, бригадир проходчиков шахты "Горнозаводская", Герой Социалистического Труда, Почетный шахтер. 1980 год

Я завел специальную форму записной книжки, куда заносились многие итоги общения с людьми, с которой не расстаюсь по сей день. Небольшого формата, чтобы она входила в карман и пиджака, и спецовки; многостраничную, чтобы, когда надо, получить информацию годичной - двухгодичной давности.

Седеть я начал после 30 лет в теркоме угольщиков. Думаю, от не менее своеобразного труда по распределению автомобилей для приобретения их шахтерами в личное пользование. Ежегодно, до 200 автомобилей "Москвич", "Запорожец" и мотоциклов "Урал" выделялись для победителей социалистического соревнования шахт и разрезов. Желающих приобрести их было на порядок больше. В государственной торговой сети по очереди автомобильную технику купить практически было невозможно.

Кстати, уже работая председателем теркома угольщиков, тоже приобрел из шахтерских квот себе "Запорожец". Ездил на нем 13 лет - и начальником "Сахалинглавснаба", и секретарем обкома КПСС, пока не поменял его на жигуленок, который исправно служит мне до сих пор.

Увидел в теркоме угольщиков и своеобразие взаимосвязи партийных органов с профсоюзами. Фабрично-заводские, местные комитеты профсоюза с областной и союзной надстройкой были действительно приводными ремнями КПСС. Весь пар недовольств, жалоб населения гасился, осаживался в осадок, благодаря их малопочетной и малоуважаемой, к сожалению, деятельности. Свою защитную функцию по охране жизни и здоровья шахтеров профсоюзы нередко выполняли уродливо. Если не во вред их жизни, под мощным прессом команд, как правило, рядовых работников партийных органов - немедленно снимите пломбу с какого-то опечатанного техническим инспектором неисправного механизма или горной выработки потому, что через неделю в коллективе партсобрание с приездом партийного вождя или еще какое-то общественно-политическое действие.

Защищая, как получалось, интересы горняков, часто задумывался над другой стороной медали "отеческой" заботы работников профсоюзов и КПСС о людях. Большинство их в той системе не пробивали себе самостоятельно дорогу в жизни. Гипертрофированное внимание порождало иждивенчество в таких формах, что напрочь выхолащивались гены биологической сущности человека - выживать, бороться, пробиваться в общественных отношениях так, чтобы достойно носить свое энциклопедическое определение - человек.

И другое. Ученые справедливо указывают на следующую закономерность: до тех пор, пока жива глубинная психология, действует сложившаяся веками ментальность; можно сколько угодно отдавать предпочтение или своим доморощенным, западным, восточным моделям, тратить на них огромные средства, однако их реализация неизбежно будет осуществляться в рамках существующей ментальности, социального характера. Социальный характер - это промежуточное звено между социально-экономической структурой и господствующими в обществе идеями и идеалами.

Многие органически присущие и добрые устои, уклад, духовность крестьянской России полностью такой "заботой" размывались в человеке. Можно весь год загаживать жилье и прилежащую к нему территорию, подъезд, да и рабочее место - вычистим, подметем, уберем на коммунистическом субботнике. Этому способствовала еще психология "временщиков" - сахалинцев, а не долгожителей на исконно российских дальневосточных землях.

Можно прогуливать, лодырничать, халтурить на работе - все равно где-то примут тебя на работу вновь, а если больна жена или имеешь больше трех ребятишек, то и на то же рабочее место по высочайшему соизволению какого-то областного начальника. Но в другую бригаду, смену. Высокий авторитет бригадиров, как правило, позволял добиться этого. Естественно, на какое-то время. Пагубные для жизни привычки-то человека не изменились. Можно не учиться, не иметь профессии, как-то и кое-где протолкаться на производствах - все равно получишь при уходе на пенсию 120 рублей в месяц, как и честно работающий добросовестный шахтер (подземники - 132 рубля).

Нагляднее всего результаты такой "псведозаботы" выплеснулись после 1990 года, когда в России сменился политический строй и правила организации экономики. Возможно, только по этой причине такими болезненными, нелюбимыми и ущербными оказались искренние и значительные усилия населения России организовать себе более достойную жизнь. Без талонов для приобретения носок, продуктов и других прошлых издержек, но породив массовую безработицу, недоверие, а то, и проклятия рыночным отношениям. Другой же альтернативы дальнейшего развития области, да и России, если не ошибаюсь, пока никто не подсказал.

И, пожалуй, к выдающемуся событию моей профсоюзной деятельности можно отнести первую в жизни публикацию в газете.

Я долго не мог понять, почему на сдельной системе оплаты труда бригада Мульнючкина с шахты "Тихменевская", пройдя за месяц 20 метров выработки по углю, заработала на каждый выход работы шахтера по 13 рублей. Бригада же Бориса Чечина с шахты "Южно-Сахалинская", стремительно пронзив пласт угля за месяц на 250 метров, в примерно похожей схеме транспортировки угля, по 4 с половиной рубля. Все мои усилия к работникам по нормированию труда уже объединения "Сахалинуголь" жестко привязать уровень зарплаты к конечным результатам труда не давали ответа на вопрос. Тогда написал в газету "Советский Сахалин" заметку "Трудом заработай уголь". Владимир Михайлович Сорочан еще рядовой корреспондент (сегодня - редактор газеты) долго и неоднократно правил мои "труды", оставив от юных журналистских усилий только сам пример, да мою подпись. На ближайшем партийно-хозяйственном активе областной парторганизации мне поручили выступить с этой темой.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp