16+

Горняцкая летопись

, Sakhalin.Info
Публикации, Общество, Южно-Сахалинск

Когда слышишь, что до принятия самого толкового в данной ситуации управленческого решения где-то в США или в Японии проводится масса совещаний-советов, а у нас в России - нет, смею утверждать, что этим разумным и необходимым средством на шахте "Долинская" руководствовались испокон веков.

Планированию горных работ уделялось внимание директората шахты, пожалуй, не меньшее, чем ежедневному суперпрессингу для достижения добычи суточного плана угля. Наряду с заседаниями по подготовке ежеквартальных, годовых, пятилетних предложений развития горных работ, на шахте "Долинская" была какая-то особая и даже трепетная любовь и желание руководителей заниматься постоянно этой деятельностью.

Я часто в начале моей горняцкой карьеры, задумывался над одним вопросом - а зачем нужно на шахте иметь такое число горных инженеров и горных техников? У большинства из них вся инженерность и другая спецподготовка начинались и заканчивались взаимными перебранками на наряде в раскомандировке, да затем на той же ноте, на том же ограниченном до двух десятков слов словарного запаса русского языка - на рабочих местах под землей ради выполнения все того же суточного плана добычи угля. Все технологические документы, подготавливаемые на уровне добычного, или проходческого участков, были так унифицированы и стандартны, содержали такой минимум специальных знаний, каким обладает после пяти лет работы на шахте любой пытливый рабочий со средним образованием.

"Долинской" повезло. Ее руководители Григорий Васильевич Машкин, Владимир Григорьевич Кузнецов незаурядные и исключительные организаторы горного производства, были необычайно высокообразованными горными инженерами. Они постоянно учились сами и учили нас горняцкому уму-разуму, в т.ч. в табельных и нетабельных общественных формированиях. Машкин горный инженер-маркшейдер, Кузнецов - горный техник, затем горный инженер-экономист. Их усилиями, думается, во многом и создано впоследствии в пос. Быков самое высокомеханизированное угольное производство в области, грамотную инженерную составляющую которого заложили они.

Директорскую вахту они приняли от не менее выдающегося горняка Сахалина - Виктора Петровича Прокопенко, который в те годы возглавлял трест "Углегорскуголь".

Почти все встречи по прогнозам и расчетам будущего шахты проходили почему-то не в больших кабинетах директора или главного инженера, а у нас, в тесном маркшейдерском отделе (в те годы контора шахты располагалась в небольшом двухэтажном здании японской постройки, в котором в наши дни квартируется ВГСЧ шахты - военизированные горноспасательные части). Ответ на эту особенность места работы нашелся для меня быстро. Только в нашем отделе, где находились все графические и многие аналитические данные развития, истории шахты, можно было заниматься одновременно и технической учебой, и выполнением каждым своих должностных инструкций.

Всем на шахте было запрещено отвлекать участников таких совещаний на любые телефонные звонки или какие-то другие оперативные надобности. Мы - пятеро участковых маркшейдеров, два геолога и наш шеф Игорь Михайлович Разумовский, тщательно готовили табельную графическую документацию, а также бесчисленное множество в более крупных масштабах различных сопряжений, узлов, развязок, схем и расчетов. Все участники совещаний имели равные права. Каждый мог высказать мнение, предложение, аргументируя его дополнительным графическим подкреплением. Любая новая, особенно нестандартная мысль, пропускалась затем как под микроскопом, через частокол Правил безопасности в угольных (сланцевых) шахтах, Правил производства маркшейдерских работ, Наставлений по обеспечению надежного энергоснабжения, проветривания горных выработок и многих, многих других инструкций. Мне тогда было у кого учиться думать самому и горняцкому мастерству.

Маркшейдерский отдел шахты "Долинская". Слева направо: первый ряд - Г.Ф.Сигачев (маркшейдер шахты), В.И.Белоносов (автор), Ю.А.Карташев (маркшейдер); второй ряд - И.М.Разумовский (главный маркшейдер), В.Т.Солоневич (геолог шахты), С.И.Мурзина (техник-картограф), маркшейдерские рабочие (фамилии не установлены).

Наш коллега Цой Ен Тхяк (Виктор Васильевич) был не менее опытным подземным штурманом. Однако своим искусством с другими он делился крайне редко. Всегда находил свое решение в споре с геологами, когда неожиданный разлом горных пород останавливал производство работ. Чаще всего - не менее разумное, если не очень толковое, с точки зрения путей поиска "потерявшегося" пласта угля или специфических прослойков породы, по которым мы часто ориентировались при проходке выработок по породе. Два других маркшейдера, пару лет ранее меня получивших дипломы инженеров, работали ровно, аккуратно, но без того особенного шарма и уверенности, чем другие их товарищи.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp