В Южно-Сахалинске опустели вещевые рынки
Сегодня специалисты Управления федеральной миграционной службы по Сахалинской области во главе с ее начальником Ольгой Савченко провели очередной рейд по рынкам областного центра. Цель - проверить соблюдение недавно вступивших в силу поправок в законодательство. Напомним, с 1 апреля иностранцам запретят работать продавцами, торговыми агентами, коммивояжерами - то есть напрямую с покупателями. Пока им, с условием безгрешности всех документов - паспорта, миграцинной карты, разрешения на работу - можно торговать, но их не должно быть больше 40% - "россиянам дорогу!".
Первым мы посетили центральный рынок. Впечатление его торговые ряды производят удручающее. Очевидно, желающих из коренного населения поработать за скромные деньги на крепком морозце не нашли, почти все торговые точки закрылись. Контейнеры стоят наглухо закупореными, покупателей меньше, чем продавцов. Одна из точек сиротливо красуется без торговца. "Убежали, увидев нас", - констатирует Савченко. У редких палаток с дешевым тряпьем стоят ярко выраженные "наши". Редкие иностранцы, в чьем стане при нашем появлении произошел нешуточный переполох, оформлены, "одокументированы" и либо имеют гражданство или вид на жительство, либо почти их сделали.
"Миграционщики" вылавливают молодого узбека. Перепуганный парень на ломаном русском объясняет, что живет в Аниве, а здесь работает "на хозяина". Грозные вопросы работников ФМС утекают в песок: гастарбайтер вскоре совсем забывает "великий могучий". А вопросы у проверяющих вызвали документы парня - судя по всему миграционная карта поддельная.
- Кто делал штамп? - и нет ответа. Узбек только затравленно молчит.
Паспорт у него забирают - "приедешь за ним на Мира, 56". Его соотечественники, к которым приблизилась наша группа, лихорадочно звонят "хозяину".
- Здесь у всех документы в порядке, - видимо, приняв меня за "недруга из ФМС", горячо объясняет мне немолодой земляк парня Мумин Алаев, - у меня гражданство уже два года, у всех других тоже есть. А вот эта женщина оформляет вид на жительство, ей можно работать?..
Успокаиваю Мумина, с чувством раскаяния за сказанное (а вдруг их все же накажут, будет про меня плохое думать...) догоняю рейд. Идем вверх по Сахалинской. Напротив бани двое колоритных кавказцев торгуют мороженой навагой, ее огромный лоток. Появлению "миграционщиков" они совсем не рады - торговля идет бойко. Документов у них нет никаких, "они в администрации", однако директор рынка встречает нас с недоумением:
- Они ничего тут не оставляли, паспорта у хозяина должны быть!
Оказывается, лоток стоит в "зоне отчуждения". Разрешение на торговлю кавказцам давал город, хозяйки нет, звонки ей результата не дают. Напугав гостей с Кавказа, бодрым шагом движемся дальше. Что интересно - всех сотрудников УФМС знают в лицо и по именам, здороваются, как со старыми друзьями. Видно, что они здесь частые гости. И кривящиеся как в оскомине лица при их появлении тоже о многом говорят. Реально работают люди.
У перекрестка мне демонстрируют зарождение нового класса в России - "гастбуржуа" их, что ли, назвать? С цветастыми полиэтиленовыми пакетами и китайскими безразмерными клетчатыми баулами в ряд стоят несколько наших бабулек, координирует процесс молодая китаянка. Спрашиваем, чей товар. Бабушка говорит "мой". Вот они, новые короли рынков. Новые законы, судя по всему, помогли им неплохо повысить общественный статус. Из "морозящих сопли" продавцов китайцы в одночасье превратились в оптовиков-хозяев.
Ближе к микрорынку "Восток" в наши сети попадают сразу несколько азербайджанцев. Один, молодой, торгует фруктами. Документы в порядке, а вот пластиковой карты разрешения на работу нет. И попытки объяснить, что без нее трудиться ему нельзя, плодов не приносят. Все его бумаги забирают. В пылу борьбы с нарушителями подходит немолодой кореец, администратор рынка. Он рассказывает, что они вчера проводили общее собрание, в новых законах мало что поняли, просят прощения за нарушения и надеются на снисхождение. Его и собравшихся вокруг нас неприветливых кавказцев приглашают на консультацию в УФМС. Нас догоняет молодой холеный азиат, тот самый "хозяин" первого "попавшего". Он недоволен и агрессивен, "почему забрали паспорт?!". Подчеркнуто спокойно, словно недалекому, ему объясняют, куда надо прийти за документами и почему их забрали. "Хозяин" сникает.
Финальный аккорд - у скромно стоящего в сторонке гастарбайтера с семечками, орехами и сушеными фруктами никаких документов не оказывается вообще.
- А что мы с ним сделаем? - спрашивает Савченко, - наказывать мы будем администрацию рынка, а для них санкции предусмотрены суровые, минимальный штраф - 250 тысяч рублей.
Да, миграционная служба стала намного "зубастей". Теперь им не нужно бегать по морозу и под дождем, вылавливая нелегалов, чтобы оштрафовать их и "хозяев" на 5-10 тысяч. Пара штрафов "под потолок" статьи - 800 тысяч рублей - и нарушающие законы рынки, как заметила Ольга Евгеньевна, закроются сами.
По пути к машине пытаемся попасть в кафе, стоящее у самого железнодорожного переезда. По загадочному стечению обстоятельств оно закрыто наглухо железными ставнями и дверями. "Земля слухом полнится"?..
С 1 апреля гастарбайтеров в обслуживании не станет совсем. Ожидается, что наши соотечественники наконец смогут безбоязненно выйти на рынки и зарабатывать на них. Ежедневными рейдами сотрудники ФМС постараются довести до торговцев, что по-старинке работать уже не получится. Каких государство добьется результатов - судить мы все будем очень скоро, буквально к лету.