Сахалинцы недовольны ценой и качеством услуг на "Горном воздухе". Сахалин.Инфо
16 июля 2024 Вторник, 21:00 SAKH
16+

Сахалинцы недовольны ценой и качеством услуг на "Горном воздухе"

"Горный воздух", Общество, Южно-Сахалинск

Любители горнолыжного спорта недовольны ценами и качеством услуг на "Горном воздухе" - турбазе, расположенной на восточной окраине Южно-Сахалинска. Многие годы этот горнолыжный курорт, бывший некогда базой подготовки спортсменов-олимпийцев, пребывал в запустении. Тем не менее, склоны горы Большевик оставались любимым местом отдыха горожан.

Попытки возродить "Горный воздух" предпринимались неоднократно, однако реконструкция турбазы начались только в последние годы - "от народной стройки к планомерному развитию". В январе 2004 года губернатором была создана рабочая группа. Из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей на проектную документацию по восстановлению турбазы. "С тех пор появилось ОАО СТК "Горный воздух", генеральный директор которого Андрей Агеенко вместе с другими энтузиастами развернул энергичную работу по восстановлению жемчужины горнолыжного спорта", - сообщало год назад областное управление информации.

Обновленные трассы "Горного воздуха" - с бугельным подъемником и освещением - были открыты 23 декабря 2005 года. Подводя через месяц первые итоги работы, руководство ОАО заявило, что несмотря на острую потребность в дальнейших инвестициях учредители не намерены резко взвинчивать цены на услуги - при этом ссылались на мнение губернатора Ивана Малахова о том, что "Горный воздух" должен оставаться общедоступным объектом.

Тем не менее, цены на услуги еще не конца реконструированной турбазы в нынешнем сезоне были подняты на 30% - что и стало поводом для возмущения сахалинцев, многие из которых принимали участие в субботниках и "народной стройке" (рыли ямы для опор подъемника). Ценовая политика администрации горячо обсуждалась на форуме Sakh.com'a, где в итоге и возникла идея провести пикет 20 января.

В ответ директор Андрей Агеенко опубликовал на сайте комплекса официальное письмо, в котором, приводя в пример цены на различных горнолыжных курортах России, попытался убедить сахалинских "любителей горных лыж и сноуборда" в том, что цены на "Горном воздухе" не самые высокие.

Но, похоже, доказать сахалинцам то, что "Горный воздух" должен развиваться как коммерческий курорт, директору комплекса не удалось. Пикет, пусть и немногочисленный, сегодня состоялся. По словам организаторов, в акции приняло участие около 30 человек. Было также собрано 68 подписей под обращением к властям, авторы которого выражают несогласие с тем, что "любителям горнолыжного спорта предлагается еще раз из своего кармана профинансировать объект, строительство которого уже финансируется из областного и федерального бюджетов".

В заключение к участникам пикета и журналистам подошел директор комплекса Андрей Агеенко, ответил на их вопросы и рассказал о планах развития турбазы и проблемах, с которыми сталкивается администрация. Одна из самых острых - отсутствие водоснабжения, из-за чего на возрождающемся курорте нельзя не только открыть гостиницу и нормальное кафе, но даже обустроить туалеты. Итогом встречи стало решение продолжить диалог.

Новости по теме:
Подписаться на новости