16+

Центром духовного управления мусульман Дальнего Востока стал Южно-Сахалинск

Общество, Южно-Сахалинск

В конце прошлого года решением верховного муфтия России Талгата Таджуддина было создано Региональное духовное управление мусульман Дальнего Востока с центром в Южно-Сахалинске. Муфтием, главным духовным лицом мусульман во всем федеральном округе назначили Мавлемзана Сибгатуллина. Вчера он прибыл на Сахалин из Хабаровска, после встречи с полпредом Исхаковым. Среди встречавших муфтия был и я, мне удалось задать несколько вопросов. Он рассказал, что начнет работу на новом посту со знакомства с Южно-Сахалинском:

- Завтра у нас "джумга", пятничная молитва. Я познакомлюсь с прихожанами, с городом. Далее будут встречи с губернатором, руководством области. Потом буду встречаться и с православными братьями.

По словам Мавлемзана Мавлетовича, выбор Сахалина центром мусульманской жизни ДВФО неслучаен:

- Здесь есть наш, мусульманский приход, под юрисдикцией Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ. - Д.Х.). Мы хотим, чтобы мусульмане были здесь едины, чтобы исповедовали традиционный ислам. В дальнейшем здесь будет духовное управление Дальнего Востока. Далее мы планируем провести съезд мусульман, но прежде всего мы хотим добиться взаимопонимания среди исповедующих ислам. Будем заниматься строительством мечети, потому что мусульманскую организацию создали давно, а мечеть еще не построили, этот вопрос многих волнует.

Мавлемзан Сибгатуллин - в центре
Мавлемзан Сибгатуллин - в центре

Мечеть появится в Южно-Сахалинске, очевидно, уже в этом году. Под ее строительство выделили участок земли у перекрестка улиц Больничной и Комсомольской, у рощи близ санатория "Аралия".

Мавлемзана Сибгатуллин ранее работал в Татарстане, в городе Нижнекамске, участвовал в открытии одной из крупнейших мечетей в России - соборной, до 1999-го года был ее имамом. После этого Верховный муфтий назначил его ректором филиала Российского исламского университета в Октябрьском.

- 21 декабря я приехал в Уфу сдавать последние документы для лицензирования филиала, - рассказывает муфтий, - мне неожиданно дали указ, сказали, что надо ехать, возглавлять работу. Я здесь ни разу не был, с удовольствием прилетел. В этом году я вообще собирался посетить Дальний Восток, и вот я здесь. Я знаю, что трудности будут. Но, думаю, и приятные моменты будут, потому что очень приятно, когда видишь плоды своего труда. Думаю, мы преодолеем все трудности, хотя работа будет очень тяжелой.

ЦДУМ - высший духовный орган традиционного ислама в России с центром в Уфе. По разным сведениям, сейчас на Сахалине живет от 10 до 12 тысяч мусульман. Создание духовного управления Дальнего Востока, управляемого именно из нашего города - большая ответственность и честь, говорят руководители мусульманской общины.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 231 комментарий на forum.sakh.com