16+

В Южно-Сахалинске прошел митинг против японских притязаний на Курилы

Территориальный спор с Японией, Спецкор, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Сахалинск

Митинг протеста против притязаний Японии на Курильские острова прошел сегодня в Южно-Сахалинске. Около 350 человек собралось у здания гостиницы напротив здания "Мичиноку", в котором находится генконсульство Страны восходящего солнца.

Почти все пришли туда "по зову партии". Юные единороссы взяли числом и голосом - обычно шумной ребятни из "Нашей страны" почти не было слышно. Немногие коммунисты и ЛДПРовцы совсем потерялись на фоне крикливой, до упаду веселящейся молодежи. Суровые не по годам казаки из атаманской сотни охраняли подступы к крыльцу, с которого выступали ораторы. Из мегафонов звучали стандартные речи людей, обычных на таких мероприятиях: казаков, священников, молодых "политиканов", депутатов областной Думы.

Главный повод для митинга - так называемый "день северных территорий", который отмечают сегодня японские реваншисты. Жители этой страны не скрывают, что настрой "вернуть острова" - далеко не господствующий в японском обществе. Молодежь, живущая в южных районов, в большинстве и не думает о территориальных претензиях.

Кроме этого, поводом стали две знаковых для Сахалина даты: 60-летие образования области и 62 года Ялтинского соглашения, которое определило нынешние границы наших государств после окончания Второй Мировой войны.

Несколько северных городов, например, Немуро - оплот ярых реваншистов. То, что отдельные политики в Японии не оставляют мысль вернуть "Хабомаи", доказывает прошлогодний визит "Лиги за возвращение северных территорий".

Привычно погрозив соседу кулаком и громко заявив "не отдадим", митингующие как-то слишком оперативно разошлись. Наверное, такие акции все же не лишние. Опять же - Москве напомнили, что сахалинцы острова не отдадут.

Другое дело, что немногие из толпы молодежи смогли внятно рассказать, зачем они там, не ограничиваясь шаблонными "Курилы - наша земля". "А меня из школы послали протестовать", - с очаровательно наивной улыбкой объяснила молоденькая девушка.

Интересно, что двумя часами ранее у стен консульства уже протестовали - с десяток членов ЛДПР постояли с флагами, раздавая листовки. Что это - "разогрев" перед митингом или политические разногласия?..

Подписаться на новости
Читать 61 комментарий на forum.sakh.com