16+

Нужен ли Южно-Сахалинску водопровод?

Водоснабжение Южно-Сахалинска, Спецкор, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня городское Собрание Южно-Сахалинска на очередном заседании вновь вернулось к больному вопросу о водоснабжении. Порядком надоевшая горожанам проблема внятного разрешения вновь не получила. Впрочем, по порядку.

Всю инфраструктуру водоснабжения города можно разделить на две части: оборудование, недвижимость, технику, водозаборы и - сети водопровода и канализации. С 1 октября 2004 года "Водоканал" получил "во временное владение и пользование" 448 объектов обеспечения (в том числе 65 скважин) и более 1400 единиц техники. 22 января этого года арбитражный суд признал этот договор недействительным. Все имущество ООО обязали вернуть. 5 апреля будет рассматриваться апелляция по делу. Чиновники и депутаты уверены, что вопрос решится в пользу "отобрать". Что будет после этого - неясно.

Вариантов развития событий два. Город может вернуть себе то, что ему должно принадлежать. Организовать МУП, ОАО, любое предприятие, но чтобы оно было муниципальным и за водоснабжение города отвечали не неуловимые "учредители" и "засуха в водохранилищах", а конкретные чиновники. Если будет создана такая организация, город сможет вкладывать бюджетные деньги в реконструкцию прогнивших сетей, платить рабочим нормальные деньги. Работники ООО утверждают, что вернутся ушедшие от безденежья специалисты - за два года их ушло или было уволено более трети, самых высококлассных мастеров. Тогда можно будет решить и вопрос о возвращении "зависших" в конкурсной массе сетей, по крайней мере, депутат Лексин говорит, что управляющий готов отдать их в льготную аренду - "москвичам нет, а городу почему не отдать?".

Тогда абсурдная ситуация с непонятно кому принадлежащим хозяйством придет в норму. Другой путь - оставить, по сути, все как есть. "Водоканалу" очень не хочется потерять такой лакомый кусок, утверждают депутаты Лексин и Коротков:

- Собирая в год более 400 миллионов рублей "за воду", в реконструкцию вложили всего три. Если сейчас не забрать имущество в МУП, то его оставят "Водоканалу" во "временное пользование", а оно может растянуться на годы.

За полчаса до начала заседания перед зданием Собрания развернули пикет около 70 мужчин и женщин в спецовках - работников ООО "Сахалинский водоканал". Суть их требований - в трех словах с рукописного плаката на оградке клумбы: "Мы хотим МУП!". Людям, по их словам, представляющим практически все пять сотен работников ООО, надоело получать за свою работу по 5-6 тысяч, им не нравится, что их лишили отпускных и оплаты проезда в отпуск и чуть не отобрали даже "молоко за вредность", экономят на них каждую копейку.

- Когда мы обращаемся к мэру, губернатору, - говорит председатель профкома "Водоканала" Александр Холиненко, - нам говорят: "это же частная структура, мы не можем вмешаться!". А если будет МУП, мы сможем потребовать - помогите не предприятию, не руководству, помогите городу! Мы сейчас качаем воды в три раза больше, чем нужно городу. Все уходит в землю сквозь дырявые сети! Мэр нам обещает помочь, а сегодня Семенова и Никитин (гендиректор и ее зам. - Д.Х.) заявили, что всех пришедших сюда уволят! В нашей кассе - "по нулям", предприятие на грани банкротства, а учредители держатся за него крокодиловой хваткой, значит получают немало. Два с половиной года бьемся, писали всем - от инспекции по труду до полпреда Исхакова, официального ответа не получили ни от кого. "Это спор хозяйствующих субъектов"...

Тут перед пикетчиками появился мэр Лобкин, вместе с крепким молодым человеком (очевидно, помощником) он вышел из джипа - приехал на сессию. Его обступили люди и дружно начали проситься "под крыло городу" и рассказывать о своих горестях.

- Все деньги идут в Москву, а в отчетах городу гольное вранье!. "Промыто 200 километров сетей"...Да там если 10 промыто - хорошо! Канализация: вы посмотрите, у нас каждый день стоят дома, затопленные дерьмом, а почему? Потому что в прошлом году ни хрена по ней не делали, 4 КАМАЗа, АС-машины, все лето работали в Пригородном, валюту зарабатывали! Покупают технику, оформляют на другое предприятие и берут в аренду за 250 тысяч. А берут-то за наши деньги! То есть если они уйдут - чье оно будет?

Выслушав митингующих, Андрей Игоревич постарался их успокоить - дескать, неважно, МУП это будет или что-то другое, главное - чтобы была вода. "Проблему я знаю, и мы ищем пути решения".

В зале Собрания, когда началось заседание, страсти разгорелись и вовсе не на шутку. В обсуждении вопроса "Водоканала", перенесенном на второе место из-за важности и гласности, поучаствовали почти все депутаты.

Кстати, перед дебатами по воде прессу пытались выдавить из зала. Сотрудница аппарата Собрания подходила ко всем журналистам и под предлогом тесноты просила оставить помещение. Посмотрев на нее с недоумением, никто не двинулся с места. Затем выступил вице-мэр Рукавец. Его возмутили операторы, загородившие штативами депутатов. Сам председатель Алборов предложил журналистам оставить свои контакты, чтобы их "вызвали за час-два перед обсуждением вопроса". Остались в зале все.

Депутат Лексин предлагал рекомендовать мэрии создать до 15 апреля МУП, чтобы сразу передать туда все имущество. Странно, что большинство его коллег по-разному старались либо отложить решение вопроса за расплывчатыми формулировками вроде: "рассмотреть, проработать и углУбить". Но не сейчас. Как-нибуть потом, "да и вопрос крайне сырой, его надо вообще снять с обсуждения", - выступил депутат Робей. Он же, кстати, заявил сгоряча, что работая в МУПе, люди сидели на шее у бюджета и ничего не делали. Забыв, что проблемы с водой обострились именно в последние два года. Под чутким руководством "москвичей"-учредителей.

Логика у "народных избранников" железная - что там решать, вот будет суд, потом мэрия сама сделает, что нужно. Ну, а мы можем создать миллионную по счету комиссию с невнятным названием, которая будет что-то рассматривать. А вода, кстати, есть - можно и помыться, и побриться. И вообще, это поклеп и политические игры.

Речь мэра Лобкина меня изумила. Судя по его словам, пикетчиков, с которыми он только что общался на улице, интересовали исключительно зарплата и собственное нормальное житье. Мэр заявил, что им все равно, каким будет новое предприятие. Странно, что Андрей Игоревич забыл (или не захотел услышать) настойчивые просьбы пикетчиков создать именно МУП, а потом, когда городу вернутся сети, когда нормально заработают люди, когда в хозяйство пойдут инвестиции - решать с формой предприятия что угодно. А в том, что "статус неважен, главное - вода", убеждал протестующих именно мэр.

- Я ничего не слышал о том, где они хотят работать - в МУПе, в ГУПе или чем-то другом. Тут правильно сказали, что люди просто ностальгируют по прошлому.

Легкая подтасовка фактов, немного популизма - и мэрия вновь в позиции "нам виднее, пусть они там кричат". Удручает, что эту же точку зрения приняли большинство депутатов. После бессмысленной грызни о названии комиссии, ее решили создать для "определения оптимальной организационно-правовой формы". Комиссии дали две недели. Предложение сразу создать МУП, чтобы к моменту передачи имущества немедленно начать работу, вызвало резкую критику.

Например, вице-мэр Рукавец заявил, что тогда придется ликвидировать одно предприятие, а его работники просто разбегутся. Забавно. Судя по всему, чиновник либо не знает ситуации, либо весьма вольно ее трактует. Пикетчики настаивали на том, что все специалисты вернутся, как только им станут платить нормальные деньги и относиться по-человечески.

Что это, очередная демонстрация невероятной близости власти к народу или упорное желание добиться своего?

Впрочем, вся полемика противников конкретных шагов по решению проблемы была направлена, скорее всего, на общественность. Создать видимость озабоченности бедой городского масштаба и не сделать ничего определенного. Было заранее ясно, какое решение примут...

Во время перерыва после вопроса "о воде" Коротков и Лексин поехали на объект "Водоканала", где участвовавших в пикете рабочих два часа отказывались допускать к работе. Это в то время, когда в городе четыре крупных порыва. Работать им все же дали, но предупредили, что за акцию протеста они лишатся премии. Люди не собираются сдаваться, следующим шагом может стать всеобщая забастовка. Интересно, как она "аукнется" городу?

- Фракция "Единой России" целиком делает все, чтобы не позволить принять конкретных решений по "Водоканалу", - говорит Лексин.

Словом, продолжайте в том же духе, господа чиновники и наши избранники.

P.S. Почти незамеченным во время заседания прошел вопрос о перераспределении финансов, заложенных в бюджете для здравоохранения, на ремонт нового места работы для департамента. Для того, чтобы привести в должный вид помещение бывшей женской консультации, чиновники от медицины решили потратить 6 с лишним миллионов рублей. Очевидно, "слугам народа" хорошие условия для работы нужнее, чем будущим мамам и врачам, долгие годы ютившимся в удручающего вида кабинетах. Только один вопрос возникает в связи с этим: а что, больше эти так легко найденные миллионы потратить некуда?..

"Заседание продолжается".

Подписаться на новости
Читать 121 комментарий на forum.sakh.com