16+

Мэрия обещает: дороги в этом году станут ровнее на 22 миллиона рублей

Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

Площадь Ленина, излюбленное место разнообразных митингов, приютила сегодня пикет Союза автомобилистов Сахалина. Тема протеста была привычной: безобразное качество дорог в Южно-Сахалинске. Оттаяв после зимы, они в который раз явили горожанам сотни рытвин, ухабов и трещин. Некоторые участки "дорожного полотна" просто непроезжи. Знакомый рассказал историю, как на улице Курильской он пешком больше двухсот метров обгонял девушку на миниатюрной "иномарке". Она берегла свою машину, напряженно выискивая между апокалиптичными дырами в дороге участки, где можно проехать, не "убив" подвеску.

Пикет был немноголюдным. С десяток заявивших об участии заранее и несколько человек, присоединившихся после начала. Включая двух горячо защищавших мэрию гражданок с подозрительно знакомыми лицами.

Привычными были и плакаты о налогах, мэрии и бюджете. Словно крик души. Акций протеста "по дорогам" за последние год-два лет прошло уже с десяток. Единственным результатом всегда были энергичные обещания чиновников навести порядок и все большее их раздражение общественностью, мешающей "слугам народа" нести ему благо.

Об этом "благе" сегодня и шла речь в дискуссии, развернувшейся на пикете. Интересным было "ноу-хау" городской администрации, решившей, видимо, бороться с надоедливыми общественниками новым оружием. Вместо заявленного от городской администрации замначальника отдела транспорта Арзамасцева перед телекамерами красовались граждане, в которых участники узнали пресс-секретаря мэра Полищука и начальника управления информации и пропаганды социальных проектов (во как!..- Д.Х.) Ермакова. Они яростно вступили в бой с превосходящими их втрое силами противника, задавая ставящие в тупик вопросы и произнося убедительные лозунги. Вопросы были в стиле "а почему вы при Сидоренко (прежний мэр. - Д.Х.) десять лет на пикеты не выходили?" и "знаете ли вы, сколько стоит строительство дорог?". Лозунги были поскучнее - "все плохое от старой администрации, мы ни при чем" и "ерундой занимаетесь, граждане".

Забавно, но горячие выступления Полищука (Ермаков говорил немного) исходили от "частных лиц". Именно так они отрекомендовались пикетчикам. Яростно обличая перед журналистами бездельников от общественности, "частные лица" делали круглые глаза, когда им приводили адресные примеры о ямах в асфальте, засыпанных песком, который через полчаса собрался в "барханы" у краев. Они также неохотно реагировали на реплики об отсутствии внятного плана восстановления городских дорог, "прозрачности" его финансирования и отвественности за уродливые выбоины на городских "направлениях" после "ямочного ремонта". Кстати, почти ровно год назад на таком же пикете теперешний депутат, а тогда вице-мэр Гомилевский обещал, что за плохую работу будут карать...

Арзамасцев в полемике не участвовал вовсе, скучая в сторонке. Надо отдать ему должное - даже когда Полищук с Ермаковым ушли, он еще несколько минут стойко выдерживал натиск протестующих. Только когда к нему для общения попытались подвести горожанина, до этого обратившего в бегство коллег чиновника предложением проехать вместе и посмотреть ямы, он тоже ушел.

В общем, диалог состоялся. Чиновники вновь во всей красе показали, что даже формально не собираются принимать в расчет мнение своих "нанимателей". Какими бы прекрасными ни были их намерения, разговор с людьми "через губу" с активным применением методов, напоминающих приемы "черного пиара", вряд ли помогут наладить "обратную связь" с народом. Видимо, "Лексусы" и "Крузеры" чиновников ям не видят...

Кроме почти риторических вопросов "доколе?!", пикетчиков интересовало, почему конкурсы на самые затратные ремонты дорог в областном центре проходили в прошлом году почти всегда с "единственным источником". И почти все эти соревнования выиграл МУП "Дорожник-04". И почему хоть какой-то результат от заделывания дыр виден в городе только на участках, которые прошлым летом строили за счет областного бюджета - проспекте Мира и улице Горького. Почему "строжайший контроль", которых обещал Гомилевский, не дал результатов. Наконец, зачем почти 10 миллионов бюджетных рублей было заплачено хабаровскому ОАО "Дальгиптротранс" на проект "реконструкции улицы Физкультурной".

И главный - почему причина всех бед с дорогами - "нищий бюджет", а не головотяпство чиновников, которые не могут или не хотят грамотно распорядиться теми деньгами, что есть?

Становится скучно от предсказуемости чиновников. "Виноваты наши предшественники", "не мешайте работать" и "сами вы дураки" оставляют не много надежд на светлое будущее.

P.S. Накануне публикации этого репортажа к нам в редакцию поступил пресс-релиз, в котором изложена точка зрения мэрии на происходившее сегодня на площади. То, что я писал о "черном пиаре", все же не было, наверное, моими домыслами. Авторы так увлеклись защитой своей "кормушки", что вызывают брезгливость. В релизе они последовательно продолжили тон, взятый на пикете - "я начальник, ты дурак" и мелочное копание чуть ли не в личных качествах протестовавших. Без единого внятного ответа, без гарантии, что "светлый день придет" (пусть даже им бы никто и не поверил. -Д.Х.), или попытки хоть раз не вилять боязливо от ответов, сваливая все грехи на "прежних". Кстати, уважаемый автор, "учите матчасть". Господин Марисов уже давно не председатель САС.

Кроме словесного мусора, в релизе есть только одно интересное место - "в этом году только из средств муниципального бюджета на текущий ремонт планируется потратить 22 миллиона рублей".

Посмотрим?..

Подписаться на новости
Читать 256 комментариев на forum.sakh.com