Невельск - через сутки после землетрясения. Сахалин.Инфо
17 апреля 2024 Среда, 05:04 SAKH
16+

Невельск - через сутки после землетрясения

МЧС, Общество, Невельск

Невельск постепенно оправляется от шока. Люди по-прежнему не заходят в дома - запрещено. Стоят семь палаточных лагерей, отдельные палатки приткнулись на свободных пятачках. Кипит жизнь в дачных поселках - большинство невельчан покинуло город, опасаясь новых толчков.

На улицах много милиционеров, спасателей, военных. Дымят полевые кухни, норматив, как мне сказали - половник каши на человека. Цистерны подвозят в палаточные городки воду, прямо за автостанцией стоят несколько железнодорожных вагонов, в них расположили людей.

На первый взгляд, особых разрушений не видно: Невельск и раньше не мог похвастаться красивыми и ровными фасадами. Но приглядевшись, замечаешь, что на крышах нет ни одной целой трубы: кучами битого кирпича они усыпали тротуары. Многие здания, даже одноэтажные, пошли трещинами. У одного из домов оторвало балкон, и он висит на железном пруте. Говорят, неподалеку в четырехэтажке полностью сложились все лестничные пролеты в одном из подъездов.

Больше всего пострадали три здания. Дом культуры, который недавно с такой помпой принялись реконструировать, почти разрушен. Внутри все разбито и покорежено - судя по всему, восстановлению не подлежит. Именно здесь погибла 31-летняя Мария Монтикова. Она работала в ДК, была настоящим энтузиастом, участвовала в кружках и хоре. Девушка не успела выбежать - на нее упал козырек у входа...

Недалеко от центра города находится "сетепошивка". Точней - находилась. Немаленькое здание превратилось в груду обломков. Говорят, там работало четыре человека, они успели выбежать.

Неподалеку - пирс, он буквально изломан землетрясением. Не сразу обращаешь внимание, как много засыпано машин - тут и там припаркованные у стен авто выглядывают из-под бесформенных груд.

Люди словно прибиты ужасом. Их рассказы о случившемся почти одинаковы: грохот, мощные толчки, бегство на улицу, повторные колебания, все сильней и сильней. Говорят, что животные никак не предупредили людей о надвигающейся стихии. У многих коты в ужасе спрятались в квартирах так, что их не могут найти. Единственные, кто почувствовал толчки - голуби. Рассказывают, что прямо перед началом они взлетели и покинули город.

Среди горожан блуждают дичайшие слухи. О погибшем годовалом ребенке, об обещанных на "три часа дня 11-ти баллах". Такое чувство, что Господь Бог позвонил агентам ОБС и рассказал, когда планирует тряхануть Невельск...

Почти нет невельчан, довольных действиями власти. Срываясь на крик, нам рассказывают, как палатки, об установке которых отрапортовали почти сразу после землетрясения, привезли в четыре утра. До этого в нескольких имевшихся разместили только мам с малышами.

Рассказывают, как в привезших матрасы и еду МЧСовцев полетели камни. А патруль БАМовцев даже не попытался вмешаться. Как люди дрались за матрасы, как не хватает еды и воды. Интересно, а где же те тысячи постелей, о которых областные власти отчитывались прошлым летом, во время учений МЧС?..

Как бабушку-инвалида вынесли из квартиры спасатели только через сутки. Никто не знал, что она там. Если бы соседи не вспомнили...

На юге города, почти на берегу моря, находятся две трехэтажки - "Семь ветров". У них сидят около 3-х десятков человек. Ни о каких палатках и матрасах и речи нет, люди спят на земле, в сараях. У них даже воды сутки не было - пока мы не рассказали об их беде лично мэру Владимиру Паку.

Потряс вид моря. Береговая полоса на юге города изменилась неузнаваемо. На тех же "Семи ветрах" раньше был популярный пляж - полоска песка метров 10 шириной. Сейчас там огромный кусок дна словно вспучило, обнажив водоросли. У берега в самых неожиданных местах появились островки. Кстати, как сказала начальник Центра цунами Татьяна Ивельская, на побережье после первых толчков обрушилась волна. Небольшая, несколько десятков сантиметров. Если бы она была метров десять высотой - Невельск стал бы историей.

Неподалеку, у подножия сопочки, расположились склады. В них работали автомастеркие. Почти полностью разрушенные, сейчас они выглядят как после бомбежки. И опять - раздавленные машины.

Именно здесь, рассказывает женщина, сторожащая мастерские, тяжело пострадали два человека. Одному раздавило ногу, мужчин вертолетом отправили в Южно-Сахалинск.

Всего пострадавших - 28 человек, говорит главврач Невельской ЦРБ. Четверо были тяжелые. Сейчас, в основном, люди страдают от стресса. Почти все потеряли имущество - сломанная мебель, разбитая техника, сорванные титаны и люстры, огромные трещины в потолках и стенах. Мэр Пак запретил продавать спиртное - вполне разумная мера...

На 12 часов дня в Невельске работало почти 450 специалистов. Из них 114 - сотрудники МЧС. Людей успокаивают 6 психологов.

Приехавший к вечеру министр Шойгу остался не особо доволен происходящим. На совещании он по-военному четко "раздолбал" своих подчиненных и чиновников, которые не составили нужных списков и не имеют внятного плана действий. Тем не менее, если сильных толчков больше не будет - город должен оправиться от пережитого довольно быстро.

В Невельске работает "прямая линия" для получения информации о родных и близких. Позвонить можно круглосуточно по телефонам 8(424236)6-13-14 и 62-860.

Новости по теме:
Подписаться на новости