16+

Завершился медико-просветительский десант на Итуруп

Новости Курильских островов, Общество, Курильск

Четыре дня на острове Итуруп работали участники медико-просветительской экспедиции, организованной Центром национальной славы и ОАО "РЖД" в рамках программы "Рубежи России".

В ее составе были представитель Южно-Сахалинской и Курильской епархии, ведущие специалисты железнодорожных клиник ДВФО, артисты, представители ЦНС.

Стартовала экспедиция 15 августа в Москве. В Южно-Сахалинске к ней присоединились дальневосточники. В ночь с 18 на 19 августа члены экспедиции прибыли на Итуруп и рано утром приступили к работе.

Все четыре дня в поликлинике районной клинической больницы было многолюдно. Приехавшие врачи профильных специальностей: офтальмолог, эндокринолог, гинеколог, отоларинголог, гастроэнтеролог, дерматолог, эндоскопист, кардиолог, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, уролог были вынуждены начинать прием пациентов ранним утром, чтобы успеть обследовать и проконсультировать всех желающих.

Для доставки в Курильск жителей из отдаленных сел районные власти обеспечили специальный транспорт.

Чтобы избежать очередей, в поликлинике была организована предварительная запись к врачам. Однако и тем, кто приходил на при ем без талончика, оказывалась необходимая помощь.

В первый же день медики отказались от формата запланированной диспансеризации. Осмотр пациентов показал, что многим требуются дополнительные инструментальные и лабораторные обследования, обстоятельные комплексные консультации.

За четыре дня работы врачам удалось принять более тысячи человек. Каждому четвертому диагноз заболевания был поставлен впервые.

- Надеюсь, что таким образом нам удастся помочь людям восстановить здоровье, а кому-то и сохранить жизнь, - подчеркнул завотделением Хабаровской дорожной клинической больницы №1 Владимир Антипенко, - врачам удалось выявить больных, нуждающихся в срочном обследовании в крупных клиниках. Пятерым из них необходимо оперативное вмешательство. Мы готовы помогать им и далее.

Все врачи были вынуждены работать сверхурочно.

Большим событием для острова также стали концертные программы и фотовыставка, организованные участниками экспедиции в рамках программы "Рубежи России" в самых крупных селах на Итурупе: Рейдово, Горячие Ключи, Китовый, Буревестник. По словам местных жителей, таких масштабных культурно-просветительских акций здесь не проводилось со времен советской власти.

Фотовыставка из 150 картин познакомила островитян с жизнью других российских регионов.

Праздником для жителей острова стали также концерты с участием Нины Шацкой и Яна Осина. Они исполняли патриотические песни и романсы, зрители охотно подпевали им.

- Такие встречи необходимы на Курилах, - уверен глава района Анатолий Светлов, - они повышают качество жизни на островах, укрепляют в наших людях гордость за миссию защитников российских рубежей, которую те выполняют каждый день.

- Организуя эту экспедицию, мы хотели помочь людям в решении самой насущной проблемы. Лучшие врачи железнодорожных клиник провели всем желающим углубленный профилактический осмотр, поставили диагнозы, рекомендовали необходимое лечение, так что в части медицинского обслуживания для этих людей качество жизни стало выше, - подчеркнул вице-президент ЦНС Владимир Бушуев, - врачи и артисты постарались сделать так, чтобы люди, живущие на восточных рубежах Родины, не ощущали оторванности от других российских регионов, не чувствовали бы своей отдаленности из-за больших расстояний и разницы в часовых поясах. Курилы прекрасны природой и людьми, богаты ресурсами, и это не окраина России, как считают многие, это ее начало.

Центр национальной славы намерен продолжать программу "Рубежи России". Не исключено, что следующая экспедиция будет работать не только на Итурупе, но и на других островах.

Подписаться на новости