4 декабря 2022 Воскресенье, 15:54 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Руководитель аппарата областной администрации встретился с бывшими военнослужащими из "четверки отважных"

Управление информации администрации Сахалинской области
Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня руководитель аппарата администрации области Олег Намаконов встретился с двумя бывшими военнослужащими из прославленной "четверки отважных", приехавшими на Сахалин. За чашкой чая Асхат Зиганшин и Анатолий Крючковский рассказали о совершенном ими подвиге 1960 года, в борьбе за жизнь в водах Тихого океана.

Встречая гостей, руководитель аппарата областной администрации Олег Намаконов, выразил свое восхищение их подвигом, совершенным почти 50 лет назад. Асхат Зиганшин и Анатолий Крючковский в деталях рассказали о событиях, которые им пришлось пережить в открытом океане. Все повествование длилось около часа.

17 января 1960 года в штормовых условиях из залива Касатка у острова Итуруп грузовую баржу с четырьмя военнослужащими вынесло в открытый океан. Всего с трехдневным запасом пищи и воды, солдаты в течение 49 суток дрейфовали по Тихому океану, по направлению к Гавайским островам.

- Когда нас начало уносить в океан, мы несколько раз пытались подойти к берегу, но глохли дизеля, получили даже пробоину, которую потом смогли заделать. Из продуктов было ведро картошки и буханка хлеба, - сказал Асхат Зиганшин.

В конце февраля, когда продукты закончились, солдаты питались мылом, зубной пастой, ремнями, смазывая куски кожи солидолом. Воду пили из системы охлаждения дизелей баржи. К тому времени количество приемов пищи сократилось до одного раза в двое суток.. К концу океанского путешествия баржу отогнало от Итурупа на 1020 миль, солдаты были сильно истощены и похудели примерно на 30-40 килограммов. Тем не менее, никто из "четверки отважных" не лишился чувства самообладания.

- Знаете, мы старались не говорить о смерти. До последнего дня, когда нас обнаружили не теряли надежды. Во многом благодаря комсомольской "закалке", - сказал Анатолий Крючковский.

7 марта 1960 года, спустя баржу обнаружили вертолеты американского авианосца "Кирсардж". Советских военнослужащих доброжелательно приняли на военном корабле "вероятного противника" в условиях "холодной войны". Впоследствии указами Президиума Верховного Совета СССР отважные солдаты были награждены орденами Красной Звезды.

Подписаться на новости