20 августа 2022 Суббота, 03:21 SAKH
16+

Sakhalin Energy откладывает начало круглогодичного экспорта нефти

Взгляд
Нефть и газ, Бизнес, Южно-Сахалинск

Оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy откладывает начало круглогодичного экспорта нефти, запланированное на конец 2007 года, ввиду проблем со вводом в строй нефтепровода.

"Начало круглогодичных поставок откладывается на первое полугодие следующего года", - сказал один из трейдеров.

Другой источник, близкий к Sakhalin Energy, сказал, что ввод в строй трубопровода, соединяющего нефтедобывающие платформы на шельфе с береговой экспортной инфраструктурой, скорее всего, будет отложен ввиду проблем с технической и экологической экспертизами.

Добываемая в рамках "Сахалина-2" нефть сорта "Витязь" пока экспортируется лишь около шести месяцев в году, поскольку в остальное время море в районе промысла замерзает. Нефтепровод призван устранить эту проблему.

Государственный Газпром приобрел в прошлом году контроль в "Сахалине-2" у Royal Dutch Shell и ее японских партнеров Mitsui и Mitsubishi, согласившихся на сделку после того как российские власти пригрозили отозвать лицензию консорциума за "экологические нарушения".

В рамках проекта компании также добывают газ и строят один из крупнейших в мире завод по сжижению газа, передает Reuters.

Подписаться на новости