В Холмске завершился фестиваль патриотической песни. Сахалин.Инфо
18 апреля 2024 Четверг, 17:48 SAKH
16+

В Холмске завершился фестиваль патриотической песни

Общество, Холмск

Фестиваль "Холмский перевал", прошедший в минувшие выходные, - уже четвертый.

Небольшая колонна - КАМАЗ, "ПАЗик" и несколько легковушек - холодным солнечным утром прибыла к профилакторию, в котором размещали всех участников.

Сергею Новикову настраивают новую гитару
Сергею Новикову настраивают новую гитару

Шумная толпа певцов разбежалась по этажам, обживая комнаты. С легким хаосом боролись организаторы - Иван Савельев и Наташа Борисова, им помогали гордые доверием мальчишки из Троицкого детдома с рациями и списками участников.

Справа лицом - Иван Савельев, рядом - Сергей Хан
Справа лицом - Иван Савельев, рядом - Сергей Хан

После завтрака было несколько часов для знакомства. В одной комнате со мной поселился милиционер из Долинска Сергей Новиков. Он первый раз был на подобном мероприятии и страшно нервничал: "Тут такие зубры, главное, чтобы меня не выгнали..." О фестивале он узнал за день до поездки, когда начальство привезло ему только что купленную гитару и скомандовало готовиться. Инструмент настроили, председатель жюри, полковник милиции Павел Чупрынин как мог, успокоил.

Группа "Нежность"
Группа "Нежность"

Состав конкурсантов был яркий. Двенадцать веселых женщин из Смирных - группа "Нежность". Совсем маленький Стасик и две девчушки постарше из детдома под опекой педагога Влада. Профессионалы - барды из Южно-Сахалинска и Холмска. Смешливая Женя Чубич из Троицкого и холмский священник отец Аркадий. Совсем юный с виду капитан в черной БАМовской форме и одетый в камуфляж, не расстающийся с гитарой милиционер. Частый гость фестивалей полковник УВД Василий Чуйдан и служащий "срочку" парень из Братства Александра Невского.

Возложение цветов
Возложение цветов

Изначально программу собирались провести на Приморском бульваре. Но в субботу ветер у берега был такой силы, что валил штативы микрофонов. Фестиваль переехал в ДК. В тот же день там выступал заезжий цирк, так что певцам отвели небольшой зал на втором этаже. Вскоре он был заполнен почти до отказа. Жюри усадили за двумя столами. С одной стороны - "молодежь" под командой "крапового берета" Чупрынина, с другой - местные ветераны.

Выступали участники неожиданно сильно. Стереотипы о бардах, бренчащих в "три аккорда" и гнусаво поющих корявые банальности, лично у меня были разрушены. Когда Вениамин Ким потрясающим голосом спел свои "Васильки", написанные под впечатлением от статьи о госпитале в Ростове, защипало глаза от слез.

Александр Манаев из Южного, когда вышла заминка с микрофоном, сам вышел в центр и под гитару исполнил свой вариант песни Маршала "Рота". У Новикова оказался удивительно красивый голос. После песни "Сахалин" к нему подошел ее автор - гуру местных бардов Сергей Хан, подарил слегка оглушенному выступлением милиционеру свой диск и позвал на ближайшие фестивали.

Общее впечатление о конкурсе можно передать строкой из песни Высоцкого, прозвучавшей там: "значит, нужные книжки ты в детстве читал..." Вот это - настоящее воспитание патриотизма.

Второй частью программы был "Свободный микрофон". Там спели все желающие, и первым - Иван Савельев. Участвовать в программе, как организатору, ему было не с руки, зато теперь он исполнил сразу несколько своих и чужих песен. Кстати, удивительно красивые и безупречные по строю стихи пишет этот "афганец"...

Завершил день фейерверк, который раскрасил ночное небо над городом с сопки над профилакторием. После этого - обмен впечатлениями и песни в комнатах почти до утра.

Утром участники на "вахтовке" приехали на перевал, чтобы возложить цветы и венки к памятнику освободителям Южного Сахалина. Там нас уже ждали фронтовики из Южно-Сахалинска и Холмска. Впереди был гала-концерт в большом зале ДК - на нем наградили победителей.

В категории "Мастера" лучшим был признан майор Алексей Прудько с песней "Офицеры границы". Лауреатом среди новичков стал отец Аркадий, он получил профессиональную акустическую гирату. Приз за "лучшее владение инструментом" получил Вениамин Ким. "Зрительские симпатии" и награда за "лучший артистизм" досталась Василию Чуйдану. "Лучшую фонограмму" создал Герман Бочкарев, "лучший композитор" - Вадим Панфилов, "лучший текст" - у Владислава Золотухина. Он же вместе с долинцем Новиковым получили призы за лучшие песни. В номинации "Начинающие" лучшими стали Стас и Лена из Троицкого детдома. Песня Жени Чубич "Ожидаево" получила диплом как лучшее произведение о Дальнем Востоке. Лучшим автором-исполнителем стал Михаил Шмидт. За "лучший вокал" была награждена Елена Таран из Смирных.

Организаторы фестиваля, Сахалинское отделение ВОД "Боевое братство" и Российского союза ветеранов Афганистана, благодарят генерального спонсора призового фонда - компанию "Старстрой". За оказанную помощь благодарят также грантовую программу Управления молодежной политики, областное и Холмское управления культуры, Холмский совет ветеранов. Спонсоры фестиваля - компания "Визард Системс", ТД "Амикс", фирмы "Сонар" и "Тич-Ри", предприниматели Баженов, Мокиенко, Пьянзин и Корниенко, а также Аркадий Хандожко.

Подписаться на новости