16+

Праздник без "Русского марша" - День народного единства в Южно-Сахалинске

Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

В минувшие выходные Южно-Сахалинск вместе со всей страной в третий раз отмечал День народного единства. Введенный взамен "красного дня календаря" праздник приживается в России неспешно. Народ с радостью отдыхает лишний день и выходит на улицы поучаствовать в гуляньях, но общий настрой пока можно описать типичным ответом на вопрос "что за событие?": "этот, как его, день какого-то единения... или примирения?..".

Впрочем, интересного в эти дни хватало. Например, в субботу на площади у мэрии проходил митинг против наркомании, курения и, страшно сказать, алкоголя. В муляжи водочной бутылки (почему-то южно-сахалинского спиртзавода), шприца с бурой пакостью и худосочной сигареты все желающие могли забить гвозди с табличкой "я отказался". Молодежь с удовольствием стучала молотками, особенно налегая на водку.

Перед трибуной на кустах развесили красочные плакаты, живописующие ужасы потребления дурманящих веществ. Веселящиеся до упада волонтеры раздавали агитки, из динамиков гремела музыка, народ постепенно собирался.

Митинг почтили присутствием мэр и депутат Госдумы Полуханов, местные "парламентарии" и чиновники. Интересно, что несмотря на близость выборов, политпропаганды на площади не допустили. Или почти - Полуханов, громя в своей речи вредные привычки как диверсию "гнилого Запада", все же не удержался от упоминания лидера своей партии. А незадолго до начала мероприятия в толпу уверенно вошел десяток молодых людей с ранее не виданными у нас флагами Партии защиты русской конституции "Русь" и "державными" знаменами ДПНИ.

Впрочем, их демарш быстро прервали работники мэрии и милиционеры. Чиновники просили убрать флаги - "акция неполитизированная", а человек в форме сказал просто: "или снимайте, или в горотдел поедем".

Митинг прошел замечательно. Выступили маленькие спортсмены, бросившая наркотики женщина, против отравы собрали сотни подписей. Единственное, что диссонировало с общим настроем - залихватские крики "горько!", приносимые ветром от свадеб на другой стороне площади, и бегающие в сторонку покурить зрители. Вносили, так сказать, разлад в общие ряды.

На следующий день основные мероприятия проходили у Чехов-центра. Плясали и пели, собирали вещи для невельчан и малоимущих, кормили бесплатной национальной едой и продавали сувениры. Если бы не холодный ветер, сдувавший товары с лотков и закрытый пивной киоск, думается, народа было бы побольше.

Кстати, на этот день намечалось провести "Русский марш". Организаторам сделать это запретили, под предлогом трудности в обеспечении общественного порядка. Собравшись у "Октября", в плотном кольце милиции и спецслужб "маршующие" дошли до театра и попробовали в толпе достать свои флаги. "Кровавый режим" среагировал мгновенно - всех отвезли в ГУВД. Говорят, там же задержали попытавшегося их вызволить организатора, широко известного общественного деятеля.

Примерно в то же время в Новоалександровске пытались провести другую акцию. В отличие от "марша", проводимого искренними, так сказать идейными борцами, она была оплачена и срежиссирована. Несколько молодых людей, притворявшихся нацистами, агитировали за "своего кандидата", якобы внедренного ими в предвыборный список одной из партий. Им противостояли несколько бабушек из соседнего села, притворявшихся активистами этой самой партии, они ругали парней за поклеп на своих "вождей". Все происходило под прицелом телекамеры, ради которой, собственно, и было организовано.

Кстати, расчет на то, что вся милиция будет в центре города и несанкционированную акцию можно провести спокойно, не оправдался. Не дав особо повыступать, всех пикетчиков увезли на машинах с мигалками, говорят очевидцы. Впрочем, там их следы загадочно затерялись - "данных о такой акции у нас нет", сообщили в пресс-службе УВД...

Подписаться на новости
Читать 41 комментарий на forum.sakh.com