16+

Митинг у "Спартака" - спортсмены недовольны соседством с ночным клубом "XL"

Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня у стадиона "Спартак" проходило мероприятие, проанонсированное многообещающим письмом областного спорткомитета. В нем кроме приглашения "на митинг" была упомянута ожидаемая там "общественность города, которая не желает видеть рядом с детской спортивной школой притона (дословно. - Д.Х.)".

Мероприятие оказалось "расширенным родительским собранием". На заснеженную площадку были собраны дети из спортшколы летних видов спорта, тренеры, спортсмены, депутаты областной Думы и журналисты. Тему протеста озвучил директор ДЮСШ Григорий Дайман - родители и педагоги недовольны соседством со школой ночного клуба "XL". Работающее с 10 вечера до 6 утра заведение, по словам Даймана, оставляет массу неприятных следов - убирать территорию за его посетителями приходится детям и работникам школы, находящейся в одном здании с клубом. Чего только не попадается им, негодовали выступающие на импровизированной трибуне - окурки и бутылки, использованные шприцы и "резиновые изделия"...

Думается, главная причина протеста все же не в соседстве, хотя педагоги упомянули постановление мэра о недопустимости расположения увеселительных заведений с образовательными учреждениями. Помещение площадью 413 квадратных метров для ютящейся в пристройках стадиона "Спартак" спортшколы все же, наверное, важней. Они требуют от властей города передать в областную собственность, в которой находится ДЮСШ, залы клуба.

Администрация школы считает, что нашли бы квадратным метрам лучшее применение. Их арифметика проста и логична: у них обучаются почти 500 детей. ДЮСШ катастрофически не хватает помещений под раздевалки, столовую, тренажерный зал и манеж. Тренеры, которых вскоре, после расширения отделения футбола, станет на шесть человек больше, ютятся в комнатушке с облезлыми стенами. И проводимый сейчас в школе ремонт, говорят педагоги, ситуацию не исправит - полезной площади от него не прибавится.

Наверное, нельзя не упомянуть о том, кого администрация школы считает своим главным врагом. Это депутат городского Собрания Сергей Коротков. За прошедшие 5-7 лет с его именем было связано множество скандалов, в том числе - вокруг переданных подшефным ему структурам помещений детских клубов. Согласно обращению вице-губернатора Александра Кислицина мэру Андрею Лобкину, бывшее кафе "Орбита" было передано молодежному объединению "Потенциал Сахалина" (президент С.В.Коротков) в декабре 2001 года. Его помещение - муниципальная собственность, "тогда как все коммуникации (теплоснабжение, водоснабжение, канализация и электроснабжение) являются единой цельной системой здания областной спортивной школы. В связи с этим возникли проблемы при реконструкции комплекса между строителями и руководителем кафе частным предпринимателем Ю.С.Ткаченко". На это обращение был ответ, согласно которому "объект не предназначен для использования в целях осуществления полномочий органов власти и передаче в госсобственность на безвозмездной основе не подлежит".

А до 1 января 2009 года помещение, согласно закону №131, на который ссылаются в письме, должно быть отчуждено или перепрофилировано, "в связи с чем ... будет решаться вопрос о его приватизации".

По словам Даймана, у них есть информация, что этот вопрос намечен для рассмотрения в городском Собрании 27 или 28 ноября - по инициативе Короткова там среди прочих объектов будет решаться судьба "XL".

За комментариями я позвонил Сергею Короткову. Он не скрывал возмущения, приведу его слова практически полностью:

- Я давно не руковожу клубом, ничего с него не получаю. Все, что там сейчас происходит - политическая возня. Депутаты пиарятся на ровном месте перед выборами в Госдуму. Кстати, передо мной лежит проект реконструкции (которая сейчас проходит в здании. - Д.Х.), по нему в помещениях так и останется ресторан на 40 мест! Мало того, недавно моим знакомым от областного спорткомитета предлагали взять это помещение в аренду! Насчет коммуникаций: у "XL" своя инфраструктура, включенная в общую систему, но к "Спартаку" никакого отношения не имеющая. А это помещение и проектировалось и строилось именно для кафе. Город вообще по закону о разграничениях полномочий между муниципалитетом и госвластью передать это помещение не может просто физически. А то, что сейчас происходит - обычный передел, они хотят выгнать одних, чтобы пустить других. Ну, а никаких планов на приватизацию "XL" у меня нет, и я ничего не собирался выносить на Собрание.

В обращении мэру, подписанном пятью депутатами облдумы, упомянуты проверки ОБЭП, которые не нашли в деятельности Короткова оснований для уголовного преследования. Говорят о прокурорских проверках, сам депутат рассказывает, что им "интересуется" УБОП - наверное, такие серьезные структуры все же смогут установить истину.

Подписаться на новости
Читать 27 комментариев на forum.sakh.com