16+

Мэрия не разрешает митинг в защиту социальных прав на площади Ленина

Общество, Южно-Сахалинск

Власти Южно-Сахалинска предложили оргкомитету готовящейся на 26 января акции протеста в защиту социальных прав северян и дальневосточников альтернативное место для ее проведения. Напомним, в прошлую пятницу организаторам было отказано в предоставлении для митинга площади Ленина под предлогом "неудобства для жителей города". По закону, городская администрация, отказав в выделении места, должна предложить другие варианты. По словам председателя оргкомитета акции Марка Купермана, вице-мэр Владислав Рукавец, с которым у организаторов сегодня была встреча, предложил на выбор два стадиона - "Космос" в городском парке и "Спартак".

- Нас не устраивают оба варианта, - сказал Куперман, - в эти места будет проблематично привлечь достаточное количество участников, они труднодоступны, и проведенная там акция не будет иметь широкого общественного резонанса. Мы настаиваем на первом варианте - площади Ленина.

По словам Марка Александровича, Рукавец пообещал уведомить об отказе оргкомитета мэра города, сегодня же должно быть принято окончательное решение.

В Южно-Сахалинске готовится акция в защиту социальных прав

Общество, Южно-Сахалинск

26 января, в рамках всемирного "Дня единых действий за гражданские права и социальную справедливость", в Южно-Сахалинске готовится проведение акции протеста в защиту социальных прав северян и дальневосточников. Как сообщил нам председатель оргкомитета Марк Куперман, в этот день должен состояться митинг. Начиная с завтрашнего дня, в семи местах города - у главпочтамта, микрорынков "Восток", "Луч", "Янтарь", на улице Есенина и у Дома торговли, а также на площади Победы в дневное время намечается проведение пикетов. На них организаторы акции - общественные объединения "Гражданская ответственность", Сахалинский правозащитный центр, Движение пенсионеров "Совесть", КПРФ и инициативная группа автомобилистов будут собирать подписи под обращением президенту, Федеральному Собранию, правительству и лидерам политических партий с требованием пересмотреть государственную политику в отношении Дальнего Востока России.

В качестве основного требования выдвигается полное восстановление всех государственных гарантий, предусмотренных ФЗ №4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера" и отмененных недавними постановлениями и кодексами. По словам Купермана, речь идет о гарантии оплаты проезда "на материк" раз в два года и выезда в другие регионы России; полуторном исчислении трудового стажа для пенсионеров; восстановлении налоговых льгот для местных совхозов и фермеров; единстве районных коэффициентов; строительстве жилья "на материке" для покидающих Дальний Восток и многом другом.

Кроме того, к организаторам акции присоединились автомобилисты, протестующие против недавнего резкого роста цен на топливо. Они считают, что областные власти не справляются с обеспечением Сахалина ГСМ, что дефицита и роста цен можно было избежать при более тщательном планировании поставок и контроле за выполнением монопольным поставщиком - "РН-Востокнефтепродукт" - условий договора. Автомобилисты будут участвовать в митинге и пикетах, всем желающим они будут раздавать ленточки и стикеры с символикой акции. Также они будут собирать подписи под еще одним обращением - по поводу цен на топливо, адресованным администрации Сахалинской области.

Между тем, как нам стало известно, мэрия Южно-Сахалинска активно препятствует проведению акции. Так, подавшим несколько дней назад (еще до включения в оргкомитет) уведомление о пикете на площади Победы автомобилистам, 17 января было выдано согласование, а сегодня - запрет на проведение акции. Предлог - машины ее участников будут затруднять проезд, нарушая права граждан.

Сегодня же было отменено подписанное двумя днями ранее разрешение на проведение митинга на площади Ленина. Сейчас организаторы акции пытаются найти с городскими властями общий язык.

Подписаться на новости
Читать 383 комментария на forum.sakh.com