16+

В Южно-Сахалинске состоялся запрещенный мэрией митинг в защиту социальных прав

Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня на площади Ленина Южно-Сахалинска все же состоялся митинг, страсти вокруг которого разгорались две последние недели. Оргкомитет акции, приуроченной к Всемирному дню единых действий в защиту социальных прав, все это время пытался добиться от мэрии согласования на ее проведение.

Правозащитники настаивали на том, что согласно Конституции и ФЗ №54 "О митингах", власть не имеет права запрещать или разрешать проведение публичного волеизъявления, если оно не нарушает нескольких четко прописанных запретов - нельзя собираться у железных дорог и путепроводов, близ колоний и там, где это опасно для участников. Площадь Ленина, указанная в уведомлении, даже отдаленно не напоминает ничего из списка запретных мест. Все, на что мэрия имеет право - при достаточных основаниях предложить провести акцию в другом месте. Очевидно, чиновники толкуют закон по-своему.

Поначалу власть "шла навстречу". Городской голова Андрей Лобкин сначала подписал согласование, почти одновременно с заявкой автомобилистов, собиравшихся протестовать против роста цен на ГСМ. Когда те объединились с КПРФ, правозащитниками и организацией пенсионеров "Совесть" в единый оргкомитет и подали совместное уведомление, и тем и другим было отказано.

Официальная причина - "это создаст неудобства горожанам". Неофициально высшие чиновники мэрии заговаривались даже до своей боязни экстремизма и ... терактов. Откровенной издевкой, по мнению членов оргкомитета, стало предложение властей собраться близ стадиона "Спартак". Учитывая, что основные участники акции - пенсионеры, мечтающие о нормальной жизни, на массовый сбор у окраины города рассчитывать не приходилось.

Председатель оргкомитета Марк Куперман обратился за помощью в областную прокуратуру. Та помогла своеобразно - внесла протест на согласование митинга у "Спартака", на который организаторы, кстати, и не думали соглашаться и никогда об этом месте не просили.

Пока шли утомительные переговоры с властью, выяснилось, что мэр очень даже не против другой акции в тот же день. Наверное, по совершенно случайному совпадению она пришлась на то же время, что и запланированный митинг. Мэрия гостеприимно предложила для празднования "Татьяниного дня" площадь Ленина горячо и взаимно любящим власть "молодогвардейцам".

Несмотря на запрет, который иначе как незаконным организаторы митинга не называют, уже к половине 12 у памятника Ленину начал собираться народ, в основном - пенсионеры. Как выяснилось накануне, у "Дальсвязи" внезапно сломалась машина со звукоусилением, которую они предоставляют за деньги для массовых акций. Коммунисты установили плакаты, принесли несколько десятков красных флагов, в мегафон призвали разбирать их, сразу начали сбор подписей.

В это время напротив, у мэрии, ставила огромные колонки "Молодая гвардия". Через десяток минут после того, как митинг начался, они грянули бравурной музыкой, заглушая слабый мегафон митингующих...

Организаторы выступали по сокращенной программе - оказалось, что постепенно окружавшая митингующих милиция дала всем 15-20 минут до момента, когда их разгонят. Кстати, инициаторы акции пытались привлечь на свою сторону всех, никому не противопоставляя свои требования. Оргкомитет, предлагавший областной и городской власти объединиться в борьбе за социальные права, натолкнулся на грубый отказ - "вы с ума сошли?!". Похоже ответило "ЕдРо", областной совет "справедливороссов" после согласования с Москвой тоже в ужасе отказался. На митинге выступил представитель городской организации "эСэРов", но дальше слов поддержки дело не пошло - их членов и сторонников на площади видно не было. Как и представителей профсоюзов, хотя председатель областного Совета Зотов тоже взял слово. Партии-радетельницы и чиновники охотно, тысячами, тусуются на площадях в дни всенародных гуляний, одобренных "наверху". Любое предложение выйти на улицы не по указке сверху вызывает у них агрессию и панику...

Вскоре абсурдность ситуации дошла до предела. Когда двигавшиеся колонной из нескольких десятков машин с флагами, ленточками и плакатами автомобилисты приехали на площадь и попытались присоединиться к толпе, милиционеры вцепились в них - "уберите флаги". Объяснить, какой закон запрещает гражданину России ходить по своей земле с неполитическим и никого не оскорбляющим флагом, сотрудники не смогли. Или не захотели - "пройдем в горотдел, там все объясню", настаивал начальник МОБ УВД Южно-Сахалинска Алексей Куратто.

Место конфликта мгновенно окружили журналисты, множество камер и фотоаппаратов ловили каждый момент спора. Некий молодой человек в зеркальных очках заявил: "Его забирают за то, что он матом ругался на "Молодую гвардию", я это слышал". Впрочем, такой идиотский повод для задержания милиции не понадобился - немного дав журналистам поснимать, майор Куратто лично под руку отвел члена инициативной группа автомобилистов Алексея Семенова вместе с флагом в горотдел. Там Семенов провел несколько часов, флаг изъяли как "вещественное доказательств" - правда, так и не объяснили, чего. Пообещали решить вопрос об "административке" в понедельник.

Пенсионеры, которых плотным кольцом окружили милиционеры, и после задержания Алексея долго не расходились. К счастью, их никто арестовывать не стал. То ли совестно стариков в отделение тащить, то ли решили обойтись "малой кровью", задержав хотя бы одного. В пользу этого говорит замечание знакомого милиционера: "А что ты хочешь, нам команду "фас" дали...". Называют даже конкретные фамилии чиновников, от которых шли настойчивые рекомендации "пресечь".

А напротив вовсю гремела музыка, шли гуляния - вот только в самые оживленные моменты, несмотря на выступления вице-мэров и депутатов, там никак не собиралось больше 80-100 человек...

Собиравших за столом подписи под обращением к президенту и правительству людей милиция вскоре тоже попросила удалиться. Сейчас люди разошлись по городу, неся подписные листы - их будут отдавать соседям, сослуживцам и знакомым. Через неделю их отправят федеральной власти. Видимо, организаторы митинга еще не поняли, что не вписываются со своими проблемами, заботами и социальными правами в систему российского общества, какой нам ее усиленно навязывают. Так мало шансов, что власть, занятая сейчас "выборами Медведева", заметит горстку недовольных на далеком Сахалине.

P.S. А тем временем автомобилисты продолжают собирать подписи. Все больше машин в городе ездит с красными ленточками, несколько сот человек уже подписались. А когда ребята пытались сделать это на площади Победы, к ним подошли сотрудники ДПС и по-доброму попросили исчезнуть - "есть указание пресекать все такие мероприятия".

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 605 комментариев на forum.sakh.com