Обвиняемый Латыпов содержится под стражей на общих основаниях - УФСИН. Сахалин.Инфо
19 мая 2024 Воскресенье, 15:50 SAKH
16+

Обвиняемый Латыпов содержится под стражей на общих основаниях - УФСИН

Общество, Южно-Сахалинск

Управление федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области провело проверку в связи с заявлением адвоката депутата горсобрания Алексея Латыпова о том, что его подзащитный жалуется на условия содержания в южно-сахалинском СИЗО №1.

Как сообщили в пресс-службе УФСИН, 30 марта от обвиняемого Латыпова на имя начальника ФГУ ИЗ 65/1 действительно поступило заявление с уведомлением об объявлении голодовки с 31 марта сроком на 7 суток, в связи с тем что его содержат в СИЗО-1 в условиях, непригодных для нормального пребывания. Вместе с тем 31 марта Латыповым было подано заявление в магазин СИЗО на приобретение продуктов, закупка которых будет производиться 10 апреля согласно графику, а 1 апреля на имя обвиняемого Латыпова поступили 3 посылки с продовольствием: конфеты, различные консервы, копченая рыба, сыр. При осмотре камеры голодающего Латыпова заместителем начальника УФСИН Исламом Агаевым было обнаружено 38 кг продуктов питания.

Согласно статье 42 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в которой говорится: "подозреваемый или обвиняемый, отказывающийся от приема пищи, содержится по возможности отдельно от других подозреваемых и обвиняемых и находится под наблюдением медицинского работника", - Латыпов с 1 апреля содержится в камере один. Из рапорта начальника медчасти следует, что Латыпов был осмотрен врачом 3 апреля. Общее состояние его удовлетворительное, потери в весе не наблюдается.

Заявление адвоката о том, что Латыпова "две недели содержат с осужденным, который постоянно употребляет в камере наркотики" не соответствует действительности, о чем свидетельствует рапорт заместителя начальника оперотдела ФГУ ИЗ 65/1 В.Берестова:

"Докладываю, что с обвиняемым по ст. 228 ч. 2 УК РФ Латыповым А.С. в камере № 47 содержались: 1. обвиняемый Л., 1981 г.р., 2. обвиняемый С., 1973 г.р., 3. обвиняемый К., 1970 г.р.. Вышеуказанные лица на учете как склонные к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов не состоят и осужденными не являются".

Что касается стройматериалов и холодильников, предложенных ФГУ ИЗ 65/1 в качестве благотворительных пожертвований, руководство следственного изолятора действовало согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 582) "учреждения и органы УИС могут получать пожертвования в общеполезных целях и по определенному назначению. На принятие пожертвования учреждениям и органам УИС не требуется чьего-либо разрешения или согласия", и согласно Общим положениям методических рекомендаций по приему благотворительных пожертвований, утвержденным Директором ФСИН Ю.Калининым 07.04.2007г.: "Прием благотворительных пожертвований, передаваемых для конкретных подозреваемых, обвиняемых, а также осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, запрещается". Поступившие в качестве благотворительного пожертвования стройматериалы поставлены на бухгалтерский учет, ремонт камер будет производиться согласно графику.

26 марта на имя начальника ФГУ ИЗ 65/1 от ООО "Пасификбалттрейд" поступило письменное заявление: "В целях улучшения бытовых условий арестованных в ИЗ65/1, что должно в целом сказаться на исправлении виновных лиц в совершении преступлений, просим принять благотворительное пожертвование в виде 5 холодильников на сумму 29650 рублей". Сотрудниками отделения по обеспечению экономической безопасности на объектах УИС была проведена проверка ООО "Пасификбалттрейд", сведений, препятствующих заключению договора оказания безвозмездной помощи с этой компанией, не установлено. 5 холодильников поступили в следственный изолятор 4 апреля, согласно договору. 10 холодильников никем не предлагалось, а к письму ООО "Пасификбалттрейд" с просьбой принять 5 холодильников в виде благотворительного пожертвования, обвиняемый Латыпов никакого отношения не имеет.

Таким образом, обвиняемый Латыпов содержится под стражей на общих основаниях. Условия содержания соответствуют законодательству, сообщает пресс-служба УФСИН РФ по Сахалинской области.

Новости по теме:
Подписаться на новости