16 декабря 2018 Воскресенье, 10:46 SAKH
16+

Экологи не одобрили проект трубопровода через залив Пильтун

Серые киты, Нефть и газ, Бизнес, Ноглики

"Экологическая вахта Сахалина" направила в центральный аппарат Росприроднадзора заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы по материалам проекта "Промысловый трубопровод БП Одопту 2 - БКП Чайво. Переход через залив Пильтун" компании "Эксон Нефтегаз Лтд". Основной вывод завершившейся накануне экспертизы - проект не соответствует природоохранным требованиям и должен быть отправлен на доработку.

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) была зарегистрирована "Экологической вахтой Сахалина" в установленном порядке в администрации Южно-Сахалинска в марте этого года. Компания "Эксон Нефтегаз Лтд" оперативно предоставила все проектные материалы экспертной комиссии, в состав которой вошли 9 экспертов, среди которых доктора и кандидаты наук в различных областях знания, преимущественно из сахалинских научных организаций.

Проект предусматривает строительство многофазного трубопровода для перекачки нефти и газа с береговой буровой площадки месторождения "Одопту" на Пильтунской косе через залив Пильтун и далее на юг на береговой комплекс подготовки нефти на берегу залива Чайво и реализуется в рамках очередного этапа развития проекта "Сахалин-1". Строительство трубопровода намечено параллельно с началом разработки месторождения "Одопту" зимой 2008-2009 г. и предусматривает траншейную прокладку через центральную, наиболее широкую, часть залива Пильтун.

Залив Пильтун - самый крупный в цепи лагунных заливов Северо-Восточного побережья Сахалина. Он играет важную роль в экосистеме севера острова как место нереста, нагула и зимовки большого количества видов рыб, в том числе многих промысловых. Залив Пильтун включает богатейшие водно-болотные угодья огромного количества местных и мигрирующих птиц различных видов. Здесь расположены традиционные рыболовные участки коренных жителей Сахалина - нивхов, которые до сих пор ведут промысел наваги, сельди, лосося и многих других рыб, а также морского зверя. Берега залива играют важную роль в жизненном цикле местных оленеводов народа уйльта, каждую весну пригоняющих сюда свое стадо домашних северных оленей на выпас. Залив является также "поставщиком" органического вещества, на основе которого в прилегающей зоне Охотского моря формируются донные биологические сообщества, служащие кормом исчезающей западной популяции серого кита, имеющей высокий международный охранный статус.

Для обеспечения работы тяжелой техники, на 10-километровом участке перехода трубопровода через залив компания "Эксон НЛ" планируется наморозить ледовую переправу шириной 30 метров. Эксперты общественной экспертизы пришли к выводу, что исходя из проектной нагрузки на лед и требований российских строительных стандартов, толщина переправы может составить несколько метров, что с большой вероятностью превратит переправу в дамбу, на несколько месяцев перекрывающую водообмен между северной и южной частями залива. По мнению экспертов, последствия такого развития событий могут быть очень тяжелыми как для экосистемы и биоресурсов залива Пильтун, так и для людей и промышленных объектов.

В заключении говорится и том, что проект в целом и оценка воздействия на окружающую среду в частности очень слабо проработаны, многие необходимые данные отсутствуют, а часть приведенной информации просто не соответствует действительности. Не проанализированы альтернативные варианты реализации проекта и полностью отсутствует оценка воздействия на промысловое рыболовство и традиционное природопользование коренных малочисленных народов.

Эксперты общественной экологической экспертизы пришли к выводу, что планируемая деятельность не в полной мере соответствует природоохранным требованиям, проект имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам и не обеспечивает экологическую безопасность. Следовательно, воздействие проекта на окружающую среду и местное население не может быть признано допустимым, проект не может быть рекомендован к реализации. Экспертная комиссия предложила компании "Эксон НЛ" переработать проект с учетом изложенных замечаний и рассмотреть иной маршрут прокладки трубопровода, в частности, в обход залива Пильтун с севера либо подземное пересечение залива методом горизонтально-направленного бурения в более узкой его части.

28 мая 2008 г. в Москве началась уже государственная экологическая экспертиза данного проекта, которую проводит Росприроднадзор. Если и ее заключение будет отрицательным, то компания "ЭНЛ" будет обязана переработать свой проект либо отказаться от него. Заключение общественной экспертизы в обязательном порядке учитывается при проведении государственной экологической экспертизы - это требование законодательства. Срок проведения государственной экологической экспертизы определен в три месяца, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Читать 40 комментариев на forum.sakh.com