16+

Строительство полигона ТБО в карьере "Известковый" начнется в 2009 году

Городская свалка Южно-Сахалинска, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня вице-губернатор Сергей Вильямов провел заседание экологического совета Сахалинской области. Был рассмотрен вопрос о проектировании и строительстве нового полигона твердых бытовых отходов в районе карьера "Известковый" и мусоросортировочной станции в Южно-Сахалинске.

Как было отмечено на заседании, проектирование и строительство этих объектов будет выполняться в рамках трехлетней программы социально-экономического развития Сахалинской области. Работы будут профинансированы из федерального, областного и местного бюджетов. Их общая стоимость - свыше одного миллиарда рублей.

На месте нового полигона бытовых отходов в районе карьера "Известковый" Южно-Сахалинска к настоящему времени выполнены полевые топографические, геологические и гидрографические работы. Сейчас проводится камеральная обработка результатов. Заключение экспертизы по объекту и его проектирование предполагается завершить в этом году. В следующем - начать строительство нового полигона. Его стоимость оценивается в 557 миллионов рублей.

Промежуточным звеном в процессе сбора и захоронения бытовых отходов в окрестностях Южно-Сахалинска в будущем должно стать новое мусоросортировочное предприятие. Для него уже выбран земельный участок площадью 3 гектара северо-западнее пересечения улиц Пуркаева и Железнодорожной. Здесь планируется установить технологическую линию по сортировке и пакетированию мусора. Предприятие будет работать по двухэтапной схеме - приема отходов и их разделения по качеству. "Ценные" фракции - бумага, картон, стекло, пластмасса, черные и цветные металлы и другие - будут отбираться для дальнейшей переработки. Прочие отходы упакуют в специальные брикеты и утилизируют. Такая технология позволит замедлить процесс образования метана на новом полигоне и устранить разнос легких фракций, а также их возгорание. В результате будет ликвидирована проблема загрязнение воздуха.

Параллельно со строительством мусоросортировочного предприятия и нового полигона твердых бытовых отходов должна начаться рекультивация существующего. На южно-сахалинской свалке предстоит провести экологические исследования, решить вопросы по консервации фильтрата, возможному использованию биогаза, выравниванию и другие, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 1 комментарий на forum.sakh.com