16+

Областной суд подтвердил незаконность запрета мэрией Южно-Сахалинска митинга 26 января

Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня кассационная инстанция Сахалинского областного суда поставила точку в деле о запрете администрацией города митинга 26 января. Напомним, Коалиция в защиту социальных прав сахалинцев и курильчан планировала на этот день массовую акцию протеста против резкого роста цен, дискриминационной политики центра по отношению к Дальнему Востоку. В мэрию были поданы уведомления об этом, согласованные распоряжениями мэра А.Лобкина 16 и 17 января. А 18 января они были без объяснения причин им же отменены.

Председатель Оргкомитета Марк Куперман уверен, что это абсолютно незаконно: "Своими действиями мэр нарушил сразу несколько важнейших документов международного и российского права. Так, из закона ФЗ-54 "О собраниях, митингах..." следует, что у органов власти нет права препятствовать выражению гражданами своей воли. Несогласование заявленного места, если участникам митинга в этом месте ничто не угрожает, можно расценить как прямой запрет, и делать это чиновники также не имеют права".

Митинг был "скомкан", сотрудники милиции потребовали от его участников разойтись еще до того, как были закончены выступления.

Оргкомитет подал заявление в суд о признании распоряжений мэра, которые привели к срыву митинга, незаконными. 27 мая городской суд удовлетворил его, но администрация города подала кассационную жалобу в областной суд.

И вот сегодня было объявлено, что решение суда Южно-Сахалинска, признавшего действия Андрея Лобкина незаконными, остается в силе.

Сейчас Оргкомитет Коалиции решает вопрос о том, каким образом и в каком объеме требовать от мэрии возмещения нанесенного ущерба, сообщает пресс-служба Сахалинского правозащитного центра.

Подписаться на новости
Читать 21 комментарий на forum.sakh.com