16+

На Сахалине и Курилах в 2008 году вынужденно отстрелили 40 медведей

Общество, Анива, Долинск, Углегорск и еще 2 города, Александровск-Сахалинский, Холмск

В субботу 11 октября на одном из дачных участков в Шахтерске (Углегорский район) медведь убил двух собак. Одну из них он прикопал на месте, другую унес с собой. Это уже далеко не первый случай, когда зверь подходит к населенным пунктам так близко.

2008 год назван на Дальнем Востоке годом бешеного медведя. Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА Sakh.com начальник отдела госконтроля и надзора областного департамента лесов и особо охраняемых территорий Андрей Здориков, за весну-лето сахалинским государственным лесным инспекторам области поступило более 200 устных и письменных обращений граждан о том, что в лесной и нелесной зоне были замечены медведи. Хищники все чаще стали обитать в районах проживания и хозяйственной деятельности людей. И этому есть три основные причины.

Как пояснил Андрей Здориков, в 2008 году не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке наблюдалась ранняя весна. В результате преждевременного потепления медведи вышли из состояния спячки примерно на 15-20 дней раньше срока. На Сахалине они обычно просыпаются в первой декаде апреля и в течение всего месяца выходят из берлог. Соответственно, и проголодались медведи быстрее, израсходовав оставшийся после зимы жировой запас. Так как травы, которой они питаются весной, в марте еще нет, животные стали искать пищу вблизи населенных пунктов. Запах от многочисленных санкционированных и стихийных свалок привлек их в поселки и города. Некоторые граждане стали прикармливать медведей специально. В результате инстинкт самосохранения у животных ослабел, они перестали бояться человека.

В 2008 году на Сахалине и Курилах вынужденно отстрелили 40 медведей
В 2008 году на Сахалине и Курилах вынужденно отстрелили 40 медведей

В период хода тихоокеанских лососей медведи не смогли достаточно насытиться, так как устья многих рек были перекрыты сетями, а рыбу, проходящую в верховья, уничтожали браконьеры. "Перекрывать реки полностью категорически нельзя, так как это является нарушением экологического баланса и существенно меняет трофическую схему питания этих животных. С медведями нужно делиться рыбой, тогда они практически не имеют претензий к человеку, успокаиваются и вовремя ложатся в спячку. Если медведь не находит пищи, жир, который он накопил до этого, расходуется быстрее, зверь начинает нервничать и при случае нападает на людей, при этом защищаясь от них как от раздражителей", - объяснил Андрей Здориков.

Установка искусственных заграждений на реках стала еще одной причиной, по которой животные начали искать пищу у людей. Таких медведей считают синантропными. В основном, это 3-4-летние особи, которые руководствуются только своим желанием поесть. Некоторых из них называют "попрошайками": они буквально выпрашивают у людей что-нибудь съестное.

Кроме всего прочего, в этом году в Сахалинскую область несвоевременно поступили лицензии на весенний отстрел медведей, и пришло их только 30 штук. Как пояснил Андрей Здориков, из-за этого охотники-любители не имели возможности вовремя начать охоту. Однако, отмечает он, на островах проживает не так много тех, кто умеет "добывать медведя". Численность зверя на Сахалине и Курилах достигает 3,5 - 4 тысяч и продолжает расти. "Особенность сахалинских медведей в том, что они приносят за один раз не по одному медвежонку, а по два или даже по три и четыре", - сказал Андрей Здориков.

В августе начался очередной сезон охоты на медведя. Он завершится 31 декабря. На Сахалинскую область определен лимит в 330 лицензий, 103 из них продано. Некоторые уже реализованы (зверь добыт). Разрешение на отстрел стоит 3 тысячи рублей. Но нужно учитывать, что все охотпользователи являются коммерсантами и покупают лицензии у государства, чтобы затем перепродать их по выгодной цене вместе с путевками, разрешающими вести охоту на территории их угодий.

В 2008 году по так называемым актам о вынужденном отстреле на Сахалине и Курилах было отстреляно около 40 медведей. Эта цифра значительно выше, чем в 2007 году. Лидер по числу убитых животных - Анивский район. Там охотники - члены бригад - отстрелили 10 медведей. В Анивском, а также Холмском районах отмечалось наиболее частое нападение хищников на домашний скот. Всего медведями было убито около 30 коров.

Смертельные случаи были и среди людей. В 2008 году в результате нападения медведей погибло три человека (Долинский, Анивский, Углегорский районы). Еще одному сахалинцу - мальчику, пострадавшему от хищника в Долинском районе, была сделана операция. Один случай нападения закончился более или менее благополучно. На 33 км Анивской трассы медведь вышел на проезжую часть. Женщина высунула руку из окна автомобиля и стала снимать зверя на камеру мобильного телефона. Медведь прокусил ей руку, видимо подумав, что ему предлагают еду.

Лесные инспекторы отмечают: население совершенно не умеет вести себя при встрече с медведем. Поэтому специалистами департамента лесов и особо охраняемых территорий была разработана подробная инструкция, в которой прописано, что нужно делать, если вы неожиданно столкнулись с медведем. С ней можно ознакомиться на сайте департамента www.sakhles.ru . Кроме того, в каждом районе при лесничествах работают бригады профессиональных охотников, которые по каждому заявлению граждан совместно с государственными лесными инспекторами выезжают на место обнаружения медведей для их отстрела.

В настоящее время хищники уже не представляют такой опасности. Однако близкие подходы животных к людям продолжаются. Последний случай произошел в Хоэ Александровск-Сахалинского района. Там медведь был отстрелян прямо на даче главы администрации села.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 49 комментариев на forum.sakh.com