На Камчатке собирают подписи за запрещение дрифтерного промысла лососей в море. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 11:02 SAKH
16+

На Камчатке собирают подписи за запрещение дрифтерного промысла лососей в море

Рыболовство, Новости Курильских островов, Общество, Бизнес, Южно-Курильск

Общественная коалиция "Сохраним лосось вместе!" собирает подписи под обращением о запрете дрифтерного промысла в России на сайте интернет-издания "Рыба Камчатского края".

Как пишет издание, крупномасштабный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации ведется с 1992 года и представлен иностранным (японским) коммерческим (по межправительственным соглашениям) промыслом и отечественным промыслом по научно-исследовательским программам.

Промысловая статистика иностранного и отечественного дрифтерного промысла свидетельствует о том, что он представляет собой целевой промысел по добыче восточно-камчатской нерки, объем вылова которой составляет более пятидесяти процентов от общего объема вылова. При этом объемы более массовых, чем нерка, видов лососей, таких, как горбуша, кижуч, кета, представлены в этой промысловой статистике незначительными величинами, что свидетельствует о сортировке рыбы на промысле и выбросе (уничтожении) прилова.

То, что именно нерка является целевым объектом промысла не только японских, но и отечественных научных судов, говорит тот факт, что нерка присутствует в объемах вылова всех, без исключения, промысловых научных судов независимо от промыслового района, где они ведут научный лов, независимо от того, обитает или не обитает нерка в этих районах.

Так, по данным 2008 года, доля нерки в общих уловах (считая и ту рыбу, что ловили для науки) колеблется от 49,2% (СахНИРО) до 70,07% (КамчатНИРО). ВНИРО - 55,24%, ТИНРО - 57,69%, МагаданНИРО - 57,61%, ЧукотНИРО - 57,18.

При этом иностранными и отечественными дрифтероловами в районе Южных Курил на 1.08. 2008 г. "выловлены" 23084 условные единицы (так как ни в килограммах, ни в тоннах, ни в штуках нерка там не встречается), на Восточном Сахалине - 591 у.е., в Северном Охотоморье - 19760 у.е., в Западно-Беринговоморском районе 505 230 у.е., в Камчатско-Курильской подзоне - 472 541 килограмм, на Северных Курилах - 2 378 681, в Петропавловск-Командорской подзоне - 3 787 112, в Карагинской - 2 461 567.

Всего 9 миллионов 648 тысяч 566 килограммов нерки.

В 2008 году объемы вылова на отечественном дрифтерном промысле были увеличены вдвое (до 880 тон на каждое из 16 промысловых судов) и достигли 14 тысяч тонн (доля нерки - более 7 тысяч тонн). Общий объем дрифтерного вылова японскими рыбаками составил в 2008 году 8 тысяч 200 тонн лососей всех видов (доля нерки в вылове - 2, 5 тысяч тонн). При этом, по данным экологов, срыв рыбы с сетей (дополнительные промысловые потери) составляет от 6 до 20 процентов.

Крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной Резолюцией ООН. "Стены смерти", как называют дрифтерные сети, на десятки километров перекрывают путь всему живому в океане, уничтожают не только рыбу, как объект дрифтерного промысла, но и морских птиц и морских животных, говорится в обращении, подписанном координатором коалиции Сергеем Вахриным.

В России московские чиновники из главного рыбного ведомства страны, исходя из коммерческой ценности дрифтерного промысла тихоокеанских лососей, открыли и развивают не только отечественный дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне России, но и всячески поддерживают иностранный - за японские иены.

По оценке Организации Объединенных Наций дрифтерный промысел самый варварский на планете. Но в российских водах он усугубляется еще и тем, во-первых, что этот промысел ведется в районе нагула тихоокеанских лососей, где вместе со взрослыми особями в дрифтерных сетях гибнет и молодь лососей. И, во-вторых, этот промысел носит целевой коммерческий характер - поэтому выбрасывается из улова вся рыба, кроме самой ценной для японского рыбного рынка нерки. Масштабы выбросов чудовищны - ежегодно не менее 60 тысяч тонн.

В 1950-х годах из-за японского дрифтерного промысла на Камчатке разразилась экологическая катастрофа - и потребовалось более двадцати лет на восстановление нерестового запаса. В 2008 году в связи с увеличением Москвой объемов дрифтерного промысла подходы лососей в реки восточной Камчатки, которые подвергаются дрифтерному прессу, были катастрофически низкими.

10 декабря 2008 года требование о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России будут принимать депутаты Законодательного Собрания Камчатского края. Чтобы это требование приняли к исполнению московские чиновники, они должны услышать возмущенный, негодующий голос мировой общественности, требующий запрета дрифтерного промысла, говорится в обращении.

Новости по теме:
Подписаться на новости