16+

В Южно-Сахалинске прошла акция против повышения пошлин на иномарки

Авто, Общество, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске у автоцентра "Лада" на улице Пуркаева к 14 часам 21 декабря собралось не менее 500 человек. Как передает корреспондент ИА Sakh.com с места события, число протестующих продолжает расти. Среди них не только южносахалинцы, но и жители других городов юга Сахалина. Много журналистов.

Развернуты плакаты с требованием отмены новых пошлин.

Мероприятие проходит спокойно. Его участникам раздают листовки с напоминанием о том, что акция - мирная.

Начался сбор подписей под обращением к властям - против введения новых пошлин, против высоких цен бензин, за мораторий на повышение цен на услуги жкх, за пересмотр системы исчисления транспортного налога. В обращении содержится также требование предотвратить рост тарифов естественных монополий.

За порядком на улице Пуркаева наблюдают десятки милиционеров. По непроверенным данным, нескольким участникам акции вручены повестки о явке в милицию. Кроме того, как сообщил в телефонной беседе с корреспондентом ИА Sakh.com директор одного из южно-сахалинских ООО, сегодня перед началом акции к нему в офис пришли сотрудники милиции и изъяли около ста листовок с призывом "Скажи нет повышению пошлин и тарифов ЖКХ", которые были напечатаны по просьбе участников акции. По словам собеседника агентства, материалы изъяли "для проверки наличия в них различных призывов, в том числе, экстремистских".

Web-камера на мэрии Южно-Сахалинска. Время - 15:40
Web-камера на мэрии Южно-Сахалинска. Время - 15:40

Сбор подписей у автоцентра продолжался до 15 часов. Затем колонна автомобилей двинулась в сторону площади Ленина, въезд на которую, напомним, был сегодня закрыт под предлогом проведения репетиции новогодних торжеств.

Участники акции паркуют автомобили вокруг площади. Из динамиков, установленных на здании мэрии, звучит очень громкая музыка. Автомобилисты в свою очередь включили звуковые сигналы. Количество людей на площади продолжает увеличиваться.

Web-камера на здании мэрии, 16:00
Web-камера на здании мэрии, 16:00

Примерно в 15.45 на площадь вышел руководитель аппарата администрации Южно-Сахалинска Владислав Рукавец. Журналисты подошли к нему за комментариями, и их всех сразу же окружила толпа. Несмотря на то, что, по словам Рукавца, он не уполномочен давать комментарии и может за это лишиться работы, он ответил на некоторые вопросы собравшихся. В частности, на вопрос, почему чиновники ездят на иностранных машинах, а не на отечественных, Владислав Рукавец сказал, что их, российских машин, просто нет в наличии. Сам он ездит на японском автомобиле и считает, что сегодня нужно говорить не о повышении пошлин, которое коснется конкретных людей, а о российской экономике в целом, о работе отечественного автопрома, о потере рабочих мест тысячами людей.

К 16.30, как передает наш корреспондент, на площади Ленина милиция задержала двоих участников акции. Сначала сотрудники милиции посадили в свой автомобиль и увезли одного из державших плакат участников митинга. Затем милицейский УАЗ подъехал снова, и в него посадили еще одного протестующего. К этому времени людей на площади осталось немного. Как стало известно позднее, всего было задержано три человека.

Акция завершилась в 17:00.

Еще фотографии >>

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 750 комментариев на forum.sakh.com