В Анивском районе открыты новый спорткомплекс и культурный центр. Сахалин.Инфо
24 июля 2024 Среда, 19:51 SAKH
16+

В Анивском районе открыты новый спорткомплекс и культурный центр

Общество, Анива

23 января губернатор Александр Хорошавин принял участие в открытии нового спортивно-оздоровительнго комплекса в Аниве и культурного центра с фельдшерско-акушерским пунктом в селе Петропавловском. К сдаче после капитального ремонта в Анивском районе готовится еще один социальный объект - в селе Успенском скоро откроются начальная школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт.

В поездке губернатора сопровождали вице-губернаторы Александр Бурыкин и Сергей Вильямов, глава муниципального образования Николай Петров.

Первую остановку Александр Хорошавин сделал в с. Успенском. Здесь он проверил, как идет капитальный ремонт в двухэтажном здании школы. Долгое время оно, из-за отсутствия средств на реконструкцию, находилось на консервации. Решение об этом принял глава муниципалитета Николай Петров. В результате здание удалось сохранить, и в прошлом году, когда на капитальный ремонт из областного бюджета было выделено свыше 14 млн. рублей, там начались работы. Обновлен фасад, полностью заменена кровля, вставлены пластиковые окна, продолжается внутренняя отделка помещений.

- Сказать откровенно, я сам не ожидал, что вопрос так оперативно решится, - заявил мэр Анивского района Николай Петров. - В прошлом году мы обозначили эту проблему перед губернатором. Он нам ответил, что школы и детские сады - приоритетное направление деятельности власти и этот объект надо восстанавливать. В итоге начался большой ремонт.

По плану все работы завершатся к концу февраля. После этого начнется процедура приемки заведения. Предполагается, что уже к маю оно начнет функционировать. Здесь будут размещены две дошкольные группы и классы начальной школы. Кроме того, появится новый фельдшерско-акушерский пункт. Введение в эксплуатацию учреждения позволит снять остроту проблемы с местами в детский сад для жителей села.

Губернатор положительно оценил строительные работы и поручил установить ограду по периметру здания, приобрести детскую площадку и плоскостные сооружения.

В другом селе Анивского района - Петропавловском глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия культурного центра. В большом одноэтажном здании бывшего армейского клуба по решению губернатора на средства областного бюджета выполнен полный комплекс реконструкционных работ. Идея принадлежала местной молодежи и главе района Николаю Петрову.

В отремонтированном здании расположены библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, сцена, зрительный зал, помещения для артистов, занятий хореографией и танцами.

Прибывших на церемонию губернатора и анивского мэра жители Петропавловского встретили хлебом-солью, аплодисментами и словами благодарности.

- Я искренне поздравляю вас с этим радостным событием, поздравляю всех нас, - сказал Александр Хорошавин, обращаясь к собравшимся. - Ценность этого события во многом и в том, что оно происходит в период сложной ситуации на мировых финансовых рынках, нестабильности. В то время, когда сворачиваются многие программы, мы приняли непростое решение в полном объеме выполнять все свои ранее запланированные социальные обязательства на 2009 год.

По словам губернатора, в районах области будет продолжена реализация комплекса программ по строительству доступного жилья, ремонту и возведению социальных объектов, повышению заработной платы бюджетникам.

После торжественных речей была разрезана красная ленточка. Александр Хорошавин осмотрел культурный центр изнутри и побеседовал с местными жителями. Учреждение уже почти полностью укомплектовано оборудованием. Средства на эти цели выделила компания "Сахалинская Энергия". На областные деньги для культурного центра закуплен бильярдный стол и принадлежности для этой игры.

Завершило рабочую поездку губернатора в Анивский район еще одно событие. В райцентре он принял участие в церемонии открытия нового спортивно-оздоровительного комплекса. Перед двухэтажным зданием собрались жители Анивы. Глава региона выступил с краткой приветственной речью. Он поблагодарил мэра Николая Петрова, руководство компании "Сахалинская энергия" и строителей за введение нового объекта.

- Я бы хотел, чтобы наши дети меньше времени проводили на улицах, в подвалах, подворотнях, лучше, чтобы вообще там не бывали, а больше занимались спортом. И для этого мы будем делать все, - заявил губернатор. - В этом году в области будет открыт еще ряд спортивных объектов: плавательные бассейны в Охе и Холмске, большой оздоровительный комплекс в Ногликах, в Южно-Сахалинске начнется строительство Ледового дворца и большого комплекса для игровых видов спорта.

В завершение своей речи Александр Хорошавин сказал, что "на такие важные события, как сегодня, принято приезжать с подарками". После этих слов губернатор обратил внимание присутствующих на стоящий неподалеку новенький микроавтобус.

- Теперь он ваш, пользуйтесь, - последовало заключение фразы под аплодисменты.

Здание, где расположился новый спорткомплекс, долгое время оставалось недостроенным. По решению губернатора, в прошлом году администрация области выделила необходимые средства на строительство. Материальную помощь оказала и "Сахалинская энергия".

На базе комплекса планируется создать детско-юношескую спортивную школу. В ее программу будут введены следующие дисциплины: баскетбол, волейбол, футбол, бейсбол, лыжные гонки, настольный теннис, самбо, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, шейпинг, кудо, греко-римская борьба. К регулярным занятиям физической культурой и спортом планируется привлечь значительную часть молодежи города.

После ознакомления с новым спорткомплексом, глава региона вручил удостоверения мастера и кандидата в мастера спорта двум анивским школьникам. Получившая мастерский документ Екатерина Панкова занимается стрельбой. Она является кандидатом в сборную России и в конце января участвует в отборочных соревнованиях на чемпионат Европы в Санкт-Петербурге. Мэр Анивского района Николай Петров вручил талантливой спортсменке профессиональную спортивную винтовку и пожелал ей достижения новых побед.

В завершение торжественной церемонии открытия спорткомплекса, губернатора, который в прошлом занимался волейболом, попросили сделать первый удар по мячу в товарищеском матче между двумя анивскими командами, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

Новости по теме:
Подписаться на новости