16+

Танкер "Гранд Анива" ожидает первую партию сжиженного газа у причала завода СПГ в Пригородном

Завод СПГ, Нефть и газ, Бизнес, Корсаков

17 февраля, накануне церемонии запуска в эксплуатацию завода по сжижению природного газа (СПГ) в Пригородном Корсаковского района, журналисты сахалинских, федеральных и иностранных СМИ смогли побывать там для того, чтобы своими глазами увидеть этот уникальный объект и съездить на судно, газовоз "Гранд Анива", которое привезет первую партию СПГ в страну-покупатель — Японию. 16 февраля на юг Сахалина обрушился мощный снегопад, но зато на следующий день погода просто благоволила таким экскурсиям. Редко, когда, находясь в Пригородном, можно разглядеть и мыс Анива, и мыс Крильон.

Танкер "Гранд Анива" ожидает первую партию сжиженного газа у причала завода СПГ в Пригородном
Танкер "Гранд Анива" ожидает первую партию сжиженного газа у причала завода СПГ в Пригородном

Для некоторых журналистов, посетивших завод впервые, увиденное стало настоящим открытием. Знакомство с заводом началось в лаборатории комплекса Пригородное. В этом отделе, разделенном на три секции - водную, газотомографическую и секцию по исследованию углеводородов, изучают свойства СПГ.

Химик лаборатории Наталья Аникина отметила, что сахалинский газ при хорошей теплотворной способности отличается малым количеством примесей и считается чистым. СПГ производят путем охлаждения природного газа до криогенной температуры - минус 160 градусов - с уменьшением объема до 600 раз. В таком состоянии он хранится, отгружается и транспортируется.

Некоторые свойства СПГ журналистам продемонстрировали прямо на месте. В колбу, куда налили СПГ, опустили резиновый мяч. Из-за разницы температур в сосуде началось кипение. Спустя буквально несколько минут Наталья Аникина вынула мяч из колбы и ударила по нему молотком: предмет разбился на мелкие части. После того, как кусочки вновь стали комнатной температуры, к ним вернулись прежние физические свойства. То же самое произошло с цветком гвоздики: после нескольких секунд в СПГ он не изменил внешнего вида, но при легчайшем прикосновении рассыпался на глазах.

В лаборатории комплекса Пригородное работает 8 человек, 4 из которых - россияне. Примечательно, что недавно там появилась и выпускница факультета "Химия и биология" Сахалинского госуниверситета Любовь Попова. Она работает аналитиком.

После посещения лаборатории журналистам организовали экскурсию по помещению Центрального пульта управления заводом СПГ. Не каждый работник объекта может там побывать. ЦПУ представляет собой две консоли, с которых происходит управление технологическим процессом. Одновременно за смену в ЦПУ работают 8 человек. "Если технологические линии, где происходит сжижение природного газа, - это сердце завода СПГ, то пульт управления - это его мозг. Здесь работают лучшие из лучших, профессионалы своего дела. Многие из них - россияне. Отрадно заметить, что 60% персонала завода - российские граждане", - рассказал заместитель начальника производственного отдела завода в Пригородном Игорь Часнык. Сегодня на объекте находится около 350 человек, 30 из них ежедневно заступают на смену.

Побывать непосредственно внутри самого завода сейчас, конечно, невозможно. Объект находится в стадии конечной пусконаладки и запуска первой технологической линии. Газ с сахалинских месторождений (Лунского и Пильтун-Астохского) поступил туда еще в конце 2008 года, и уже получены стабилизированный конденстат и первые углеводороды, которые будут использованы в качестве хладагента. На территории завода действуют строжайшие правила техники безопасности, и посторонним там места нет. Но представителям СМИ повезло увидеть его из окон автобуса. Хотя это нельзя назвать самой главной удачей. По 800-метровому выносному причалу их привезли к ожидающему своего очередного путешествия газовозу "Гранд Анива".

Это судно - одно из трех, зафрахтованных "Сахалин Энерджи" для транспортировки сахалинского СПГ. Оно принадлежит российскому ОАО "Совкомфлот", с которым в декабре 2007 года оператор проекта "Сахалин-2" заключил соглашение о создании управляющей портом "Пригородное" компании, и японской судоходной компании NYK.

С первого взгляда на это судно осознаешь его уникальность и грандиозность. Белоснежный лайнер в сине-зеленых водах залива Анива выглядит просто шикарно. Нужно сказать, что сахалинцы еще могут успеть полюбоваться им: первая отгрузка СПГ произойдет не раньше марта, поэтому пока "Гранд Анива" будет находиться у причала.

Первое впечатление журналистов о газовозе "закрепил" его капитан - житель Владивостока Алексей Харитонов.

Длина судна - 288, ширина - 49, а высота (при осадке без груза) 56 метров. На судне 11 палуб, есть даже лифт. Но основная "начинка" "Гранд Анивы" - 4 танка сферической формы для транспортировки СПГ. Объем каждого - 36 тысяч куб. метров. Через специальные отгрузочные рукава, находящиеся на причале, эти огромные сферы наполняются сжиженным газом. Процесс погрузки (и затем отгрузки) не превышает 12 часов. С газовоза-транспортера СПГ поступает на регазификационные терминалы стран-покупателей, где он вновь становится газообразным. СПГ же - это жидкость без запаха и цвета.

"Гранд Анива" уже имеет опыт перевозки СПГ, хотя танкеру чуть больше года. Он ходил в Индию, Южную Корею, на Тайвань. Сейчас экипаж газовоза составляют только российские граждане - жители Дальнего Востока. По словам капитана, работа на таком судне - уникальный опыт для моряков.

По словам главного исполнительно директора компании "Сахалин Энерджи", запуск в эксплуатацию завода СПГ в Пригородном замкнет ту длинную цепочку, которая выстроена через весь Сахалин по проекту "Сахалин-2". "Завод этот первый в России и отрадно, что он построен именно на Сахалине", - сказал он на своем брифинге 17 февраля.

После начала эксплуатации двух технологических линий он будет производить 9,6 млн. тонн СПГ ежегодно. В 2009 году компания-оператор планирует осуществить отгрузку с порта "Пригородное" более 50 партий нефти и более 50 партий СПГ. В пик производства, который планируется достичь уже в 2010 году, эти цифры будут составлять 100 и 150 партий соответственно. Нефть и газ "Сахалина-2" преимущественно будут отправлять в страны АТР, уже подписаны долгосрочные контракты с 9 покупателями СПГ Японии. Проект рассчитан на 40 лет, и Иэн Крейг подчеркнул, что производственных мощностей и резервов хватит для того, чтобы компания выполнила все свои обязательства.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 51 комментарий на forum.sakh.com