27 ноября 2022 Воскресенье, 05:47 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

В Ногликах начался сбор подписей за отмену сейсмосъемки в районе Ныйского залива

Экология, Общество, Бизнес, Ноглики

В Ногликском районе с рабочим визитом побывал вице-губернатор Сахалинской области С.Карепкин. С вице-губернатором прибыли начальник отдела коренных народов севера областной администрации Е.Королева, представитель КМНС при Сахалинской Думе В.Агнюн, председатель регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области С.Курмангужинов. Они провели две встречи с представителями КМНС Ногликского района: в Ногликах и в селе Вал.

На встречах среди других были подняты два вопроса, которые вызвали бурное обсуждение.

Первый касался второго областного детско-юношеского фестиваля художественного творчества "Наследники традиций". Е.Королева рассказала, что в фестивале приняли участие всего шесть детских коллективов - этого недостаточно, надо больше внимания уделять работе с детьми КМНС по изучению народных традиций и промыслов. В обсуждении выступили писатель В.Санги и старейший житель Ноглик Г.Псягин, они отметили, что мало кто из детей учит родной язык, народы оторваны от традиционной среды обитания и поэтому обычаи и традиции детьми усваиваются плохо. Кроме этого, были высказаны замечания по поводу отсутствия в микрорайоне плотного проживания КМНС своего культурного центра и недостаточного финансирования поездки на фестиваль.

Второй вопрос касался организации лососевой путины 2009 года. Проблема заключается в том, что в период путины, в августе - октябре, в районе Ныйского залива - месте традиционного лова лососевых коренными народами, компанией ООО "Венинефть" - дочерней компании "Роснефти", планировалось проводить сейсмическую съемку. По этому поводу представители КМНС проводили сход, по результатам которого написали обращение к органам власти с требованием отмены сейсмической съемки.

Представители компании "Венинефть" предложили новые условия проведения сейсмосъемки: начать работы в сентябре с морской акватории, с самой дальней от залива точки и, постепенно приближаясь, дойти до острова Гафовича, съемку в заливе не проводить вовсе.

Такой вариант также не совсем устраивает коренные народы, их поддержали и другие жители муниципального образования, в поселке началась акция по сбору подписей под обращением об отмене сейсмосъемки, а вопрос пока остался открытым, сообщили в пресс-службе администрации муниципального образования.

Новости по теме:
Подписаться на новости