Опреснения озера Тунайча не допустят. Сахалин.Инфо
19 мая 2024 Воскресенье, 16:14 SAKH
16+

Опреснения озера Тунайча не допустят

Экология, Общество, Корсаков, Южно-Сахалинск

О мерах по предотвращению опреснения озера Тунайча говорили 27 мая на очередном заседании экологического совета Сахалинской области. Этот вопрос поднимается уже не первый год. Проблема знакома многим сахалинцам: в результате штормов протока оказывается замытой песком, весной уровень воды в озере повышается, что грозит подтоплением села Охотского. Кроме того, в озере замедляется водообмен, что может привести к необратимым изменениям его экосистемы.

Как рассказал заместитель ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский, в 2001-2004 годах ученые дальневосточного отделения Российской академии наук изучали гидрологическую ситуацию на озере Тунайча. Тогда было предложено 4 варианта развития событий. Предлагалось построить расширенную протоку и провести берегоукрепление, чтобы максимально оградить озеро от моря. Воплощение этого решения посчитали слишком дорогим. Второй вариант был ничего не делать, следить за естественными процессами эволюции озера. Два других варианта предполагали некоторое вмешательство - частичную расчистку протоки по мере необходимости. На этом и остановились.

Сегодня лицензия на ведение таких работ есть только у одного предприятия области - ООО "Салмо" (Тунайча - памятник природы и находится под особой охраной). Фирма занимается разведением кеты и прежде всего заинтересовала в том, чтобы молодь своевременно скатывалась в море. Лицензия "Салмо" также позволяет вывозить песок с протоки, но ситуацию осложняет тот факт, что рядом с устьем расположен археологический памятник. Переносить же место расчистки считается нецелесообразным: сегодняшнее наиболее оптимально.

На совещании было отмечено, что до настоящего времени "Салмо" проводило расчистку протоки только ко времени путины. Когда же начинается весеннее таяние льдов и уровень воды в озере и протоке поднимается, работы ведутся силами МЧС. Председатель экологического совета вице-губернатор Сергей Вильямов предложил привлекать компанию к расчистке по мере необходимости. Лицензия это позволяет.

Как заметили на заседании совета специалисты СахНИРО, сегодня изучение Тунайчи представляет особый интерес. В нем обитают как пресноводные, так и морские виды рыб. По словам ученых, если протоку не чистить, со временем Тунайча превратится в болото: ежегодно на дне озера оседают тысячи тонн непереработанных органических веществ.

Новости по теме:
Подписаться на новости