19 декабря 2018 Среда, 02:29 SAKH
16+

Российско-японские учения в заливе Анива прошли на высоком уровне

Общество, Корсаков

"Пресечение преступной деятельности в морском пространстве России и Японии. Оказание помощи судну, терпящему бедствие на море и спасение людей" - такова была тема очередных российско-японских учений, прошедших в заливе Анива 5 июня.

Такая учеба ни для одной, ни для другой стороны не редкость: в России и Японии с 2000 года действует меморандум "Об основах развития сотрудничества между Федеральной пограничной службой РФ и Управлением безопасности на море Японии".

В этом году на организаторах и участниках учений лежала двойная ответственность: посмотреть взаимодействие пограничных служб приехали члены Совета командующих пограничными войсками государств-участниц СНГ. Гости вместе с руководителями учений расположились на пограничном патрульном корабле "Шкипер Гек" погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. "Штабной" "Шкипер Гек" пришел в район учений последним, до этого все остальные суда-участники занимали позиции и ждали сигнала тревоги.

Одними из первых в порт Корсакова прибыли корреспонденты региональных и федеральных СМИ. Пишущих и снимающих журналистов распределили по разным судам, поэтому и "картинка", и впечатления у всех остались разные. Всего в учениях было задействовано 9 кораблей и катеров, в том числе два японских патрульных корабля "Цугару" и "Сирэтоко", 3 вертолета - российские МИ-8 и Ка-27 и японский палубный вертолет с "Цугару", и самолет Ан-27. Группе журналистов интернет-СМИ, в числе которых был и Sakh.com , повезло: на небольшом пограничном катере "Лотелла" они отправились на самый "главный" корабль не только этих учений, но и всех пограничных служб Дальнего Востока - на "Орелъ". Пограничный сторожевой корабль 1 ранга.

На борту нас встретил замкомандира корабля Виктор Чудновец. До начала учений оставалось около двух часов, и нам удалось пообщаться, осмотреть палубы, выбрать места для фотосъемки.

"Орелъ" был спущен на воду в 1985 году с судоверфи завода "Залив" в Керчи, и сначала носил название не гордой птицы, а всего лишь очередного съезда КПСС - 27-го. В 1992 году корабль переименовали, но дух распавшегося Союза там все еще витает: на корме выцветший герб СССР, в кают-компании - портрет Дзержинского.

Сегодня "Орелъ" несет службу по охране государственной границы России от Северо-восточного пограничного управления береговой охраны. По словам Виктора Чудновца, корабль полностью готов к выполнению боевых задач. И вооружение на борту солидное: зенитно-ракетный комплекс, артустановки, реактивно-бомбометная установка, торпеды и вертолет Ка-27. Все это удалось увидеть собственными глазами. Удивительно, как на одном корабле соседствуют "Оса", и, например, недавно родившиеся котята корабельной кошки Муси.

На совместных российско-японских учениях ПСКР "Орелъ" представил палубный вертолет. По словам командира Ка-27 Дмитрия Черноскутова, подобные задачи его экипажу приходится выполнять нередко. Сегодня он продемонстрировал спасение людей на воде: из кабины спустился спасатель и поднял "пострадавшего" на борт.

И это было только одним из этапов прошедших учений. Начались они с облета района происшествия самолетом Ан-27, который, по легенде, осуществлял авиаразведку в Анивском заливе (учения проходили в 10 милях от берега) и обнаружил группу подозрительных судов, которые на запросы пограничников не отвечали. После выхода Ан-27 на месте появился вертолет МИ-8, однако требования и его экипажа суда-нарушители не выполнили. После этого начались самые зрелищные моменты учений: пограничный сторожевой корабль "Южно-Сахалинск" осуществляет спуск бортового плавсредства с досмотровой группой, а потом начинает преследование судна-нарушителя.

Оговорюсь, что роль нарушителя взяло на себя пограничное патрульное судно "Афалина". На нем происходило основное действие. Для натуральности на "Афалине" даже подняли пиратский флаг.

Катер "Лотелла", на котором журналисты прибыли на "Орелъ", тоже временно "переквалифицировался" в браконьера. На мой наивный вопрос капитану "Лотеллы" Никите Лелянову: "А трудно ли пограничнику взять на себя роль нарушителя", - тот ответил: "Трудно".

В этом году исполнится 15 лет, как Никита Лелянов служит в пограничных войсках, и сегодня он впервые попробовал себя в этой роли. В разговоре капитан "Лотеллы" заметил, что сегодняшнее техническое оснащение судов-браконьеров находится на высоком уровне, и их владельцы предпринимают все меры для того, чтобы совершенствовать методы ведения преступной деятельности. Однако и "Лотелла" тоже весьма современна, и за свою короткую "жизнь" задержала немало браконьеров и нарушителей госграницы.

На учениях "Лотеллу" также преследовали пограничники с "Южно-Сахалинска".

Второй эпизод сложился из десантирования спецназа с вертолета МИ-8 на "Афалину". Там произошло задержание нарушителей.

Следующий этап учений: на "Афалине" начался пожар. Судно подает световые и звуковые сигналы бедствия. На помощь "горящему" кораблю спешит пограничный сторожевой корабль "Буг", выпускающим огромные фонтаны воды - пожарные лафетные стволы.

Пожар потушен, а внимание наблюдателей уже привлекли вертолет Ка-27, палубный вертолет и катер с японского корабля "Цугару". Члены экипажей поднимают с воды манекены.

С "Орла" все действие было видно в общих чертах: корабль находился на значительном удалении от района "происшествия". Зато в финале учений он возглавил кильватерный строй: все участники выстроились за ним, как на параде. Учения завершились возвращением на вертолетную площадку Ка-27 и приветствием друг друга экипажами "Шкипер Гека" и "Орла".

Уже на берегу результаты учений прокомментировал журналистам начальник Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-майор Андрей Бурлака: "Замысел российско-японских учений, который мы планировали, сегодня был реализован в полном объеме. Сотрудники пограничных управлений береговой охраны России и Управления безопасности на море Японии показали достаточно высокий уровень совместных действий по решению задач борьбы с преступностью и оказания помощи судам и людям, терпящим бедствие. Ничего особенного мы не готовили, это обычные элементы нашей повседневной оперативно-служебной деятельности".

Андрей Бурлака добавил, что взаимодействие Японии и России сегодня дает весомые результаты, и эффективность совместных действий растет. Начальник СПУБО сообщил также, что и те, кто наблюдал сегодня за ходом учений со "Шкипер Гека", высоко оценили уровень подготовки российских и японских пограничников.

А "Орелъ" уже завтра уйдет от берегов Сахалина служить безопасности российских границ. На его борту - экипаж, собранный по всей стране. И учения в его непростых буднях скорее развлечение. На службе бывает всякое.

Фото Ксении Семеновой, Евгения Макаренко (корсаковская служба СПУБО).

Читать 8 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

15:45 вчера
Просмотров: 15541 Комментариев: 182
Зарплата бюджетников в Сахалинской области в 2019 году вырастет на 20%
20:37 вчера
Просмотров: 5934 Комментариев: 55
Власти Сахалина знают про существование, но не про расположение японских водопроводов
18:04 вчера
Просмотров: 1571 weekly
"Дом, который построил Джек": человеческая многоэтажка и "Ладья Данте"
17:38 вчера, обновлено 22:19 вчера
Просмотров: 15502 Комментариев: 131 weekly
Почему слияние Приморья и Сахалина — это фейк?
16:26 вчера
Просмотров: 9464 Комментариев: 129
Южно-Сахалинск ускоряет темпы строительства и готовится к реновации Черемушек
15:21 вчера
Просмотров: 12219 Комментариев: 61
Неназначенный врио губернатора мэр Южно-Сахалинска прочитал стих о боли и радости
14:54 вчера
Просмотров: 12948 Фотографий: 6 Комментариев: 180 Проголосовало: 1137
В администрации Южно-Сахалинска пока не видят способов борьбы с зимней грязью
13:49 вчера
Просмотров: 5454 weekly
"Железный занавес" для Рунета, штраф с 11-го километра и алкоголь с 21 года
12:17 вчера
weekly
Марина Зайцева (Гольберг). "Повесть о Солнечной девочке" и "9 жизней Леры"
10:53 вчера, обновлено 22:06 вчера
Просмотров: 31117 Комментариев: 350
Лимаренко отказался комментировать возможное объединение Приморья с Сахалином
10:01 вчера
Просмотров: 2189
Южносахалинцам напоминают, куда поставить елку и как запускать фейерверки
08:58 вчера, обновлено 10:03 вчера
Просмотров: 10809
Сбор для Василисы Ивановой закрыт
19:58 вчера
Просмотров: 1938
Поползновения Сусуи к федеральной трассе и другие проблемы рек обсудили в областной думе
19:13 вчера, обновлено 20:22 вчера
Просмотров: 3013 Комментариев: 93
Преподаватель и действующий и.о. прошли через конкурс на должность мэра Тымовского
16:52 вчера
Просмотров: 1859
Для загрязнителей сахалинского воздуха думают ввести дополнительные экологические требования
10:09 вчера
Видео: 1
Другие главные новости