В Южно-Сахалинске закрыт Восточный лицей. Сахалин.Инфо
19 мая 2024 Воскресенье, 03:28 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске закрыт Восточный лицей

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Лицензия на общеобразовательную деятельность южно-сахалинского Восточного лицея продлена не будет - об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник департамента образования Сахалинской области Евгений Сафонов. Если, напомним, о прекращении набора учеников в первый класс было объявлено еще несколько месяцев назад, то теперь принято окончательное решение: лицей, работавший с 1991 года в качестве "лаборатории педагогических технологий областного института переподготовки и повышения квалификации кадров", будет закрыт, его ученики продолжат обучение в других школах.

"Исторически сложилось так, что более десяти лет назад на базе института была организована экспериментальная площадка, где были реализованы учебные программы для десятых-одиннадцатых классов. Шло время, постепенно эта экспериментальная площадка как бы разрасталась, - сказал начальник департамента образования, комментируя это решение, - и по сегодняшний день Восточный лицей, как мы его называем, хотя юридически он никак не оформлен, функционировал... Вообще, создан лицей был в 90-е годы - романтизм, все позволено - совершенно другое было правовое поле. Мы поинтересовались - в других регионах сейчас подобной практики нет".

Тем не менее, в 2002 году это "не имеющее официального статуса учебное заведение" получило лицензию на реализацию общеобразовательных программ, хотя, по словам Евгения Сафонова, в соответствии с Законом об образовании институт переподготовки и повышения квалификации кадров не входит в перечень учреждений образования, где такие программы могут реализовываться. Заметим, правда, что все 18 лет лицей оставался одним из самых престижных учебных заведений Сахалина, несмотря на то что в аттестатах выпускников стояла печать "всего лишь" областного института усовершенствования учителей.

Однако 30 сентября этого года срок лицензии заканчивается, и институт подал пакет документов с просьбой о ее продлении.

"Для рассмотрения этой заявки мы создали экспертную группу, - рассказал начальник департамента, - в составе которой были работники образования, представители сахалинского университета и самарского института, общественных организаций и, конечно, работники департамента. И на основании того что, во-первых, институт не может заниматься такого рода деятельностью, так как в типовом положении об институте подготовки и повышения квалификации педагогических работников не записано такое право, а во-вторых, так как с 1 июля, то есть с сегодняшнего дня, вступает в силу постановление правительства о порядке лицензирования образовательной деятельности, а мы, департамент, и осуществляем это лицензирование - мы приняли решение не выдавать институту лицензию на осуществение общеобразовательных программ. Таким образом, этого структурного подразделения в рамках института усовершенствования учителей в последующем не будет".

Теперь перед нами стоит сложный вопрос, сказал Евгений Сафонов, каким образом продолжат обучение дети, которых в лицее сейчас числится около 225 человек. Мы были бы заинтересованы перевести все классы целиком в одно из учебных заведений повышенного типа - таких школ в городе шесть. Сегодня на родительском собрании будет предложено перевести учеников средних и старших классов в гимназию имени Пушкина. Но если кто-то захочет продолжить обучение в другой южно-сахалинской школе повышенного типа, то получит такую возможность, пообещал Евгений Сафонов. Что касается преподавателей лицея, а практически все они были "совместителями", то и им департамент готов предоставить там рабочее место.

"Нам очень не хотелось бы разрывать начальную школу, она работает достаточно автономно в отдельном здании. Рассматривается вопрос о присоединении ее к одной из школ города - по всей видимости, это будет седьмая школа".

Отвечая на вопрос, почему институт подготовки педагогических кадров больше не нуждается в "экспериментальной площадке", начальник департамента заметил, что работу института "нужно будет радикально менять".

"Нас не совсем устраивают те результаты ЕГЭ, которые мы имеем на территории Сахалинской области. Средние, скажем так, результаты. А одна из главных задач института усовершенствования учителей - заниматься повышением их квалификации. Мы много делаем в рамках реализации нацпроекта "Образование" - много новых интересных программ реализуется в школах. Институт должен изучать эти программы и распространять в других образовательных учреждениях. Мы подошли к какой-то критической точке, когда Восточный лицей, на работу которого отвлекалось много сил, энергии, времени, стал мешать плодотворной работе института", - заключил Евгений Сафонов.

Новости по теме:
Подписаться на новости